Башкан Гагаузии не хочет иметь послушный Наблюдательный Совет

Хотелось бы, чтобы в его состав вошли настоящие профессионалы, которые имеют чёткое понимание, как должно развиваться гагаузское телевидение, что бы оно соответствовало современным требованиям и мировым стандартам, - заявил Михаил Формузал.

Решение депутатов Народного Собрания о роспуске Наблюдательного Совета ОК «Телерадио Гагаузии» – это закономерный финал. Об этом заявил Башкан Гагаузии Михаил Формузал на специальной встрече с представителями СМИ автономии в понедельник 1 сентября.

«В прошлом году я не промульгировал «Закон об общественном телевидении и радио», но депутаты преодолели вето Башкана и приняли закон в том виде, в котором они сочли необходимым его принять», - сообщил глава автономии. По его словам, Исполком предупреждал, что этот закон не позволит эффективно развиваться телевидению.
«Мы финансируем общественную кампанию «Телерадио Гагаузии» в общей сложности на 2 миллиона леев в год. Это бюджет, равный бюджету такого населённого пункта, как Конгазчик. На будущий год нам говорят, что нужно уже больше денег, нужно 2,5 миллиона, нужно 4 миллиона лей.
Это бюджет уже такого среднего населённого пункта как Чок-Майдан. Но во всём должна быть отдача и тратить бездумно огромные средства, как это было раньше, Исполком не позволит. Эти деньги должны приносить пользу Гагаузии, они должны быть эффективно использованы, - заявил Михаил Формузал.

По мнению Башкана, осталось ещё много нерешённых вопросов. «Наблюдательный Совет так и не смог внятно объяснить, как же они распоряжались бюджетными деньгами, как они следили за деятельностью общественной телерадиокомпании, и стала ли она по настоящему народной? В ходе недавних событий, в период избирательной кампании, во время выборов председателя Народного Собрания мы видели однобокое освещение и преподношение информации. Чтобы население имело возможность самостоятельно анализировать и самостоятельно делать выводы о том, что происходит, информация должна преподносится разнопланово и равноудалено, - считает Башкан.

«В ближайшем будущем будет избран новый состав Наблюдательного Совета. Очень хотелось бы, чтобы при его утверждении депутаты не руководствовались своими личными симпатиями и чтобы новый Наблюдательный Совет не был им «послушен». Хотелось бы, чтобы в его состав вошли настоящие профессионалы, которые имеют чёткое понимание, как должно развиваться гагаузское телевидение, что бы оно соответствовало современным требованиям и мировым стандартам, - заявил Михаил Формузал.
При этом, по его словам, ни в коем случае нельзя принимать решения в интересах одной определённой группы. Если у власти находятся патриотические силы, это не значит, что все решения должны приниматься в их интересах. Все решения должны приниматься в интересах всех жителей автономии, так как только такие решения могут быть долговечными. Тогда очередному составу Народного Собрания Гагаузии не придётся менять состав Наблюдательного Совета, потому что грамотно избранный Наблюдательный Совет будет заниматься своим делом профессионально, - заключил Башкан Гагаузии.

Отметим, что Наблюдательный Совет региональной Общественной Кампании «Телерадио Гагаузии» был распущен голосами большинства депутатов Народного Собрания Гагаузии 29 августа 2008 года.

Пресс-служба Башкана Гагаузии
Обсудить