Главное разведывательное управление Румынии знало о намерениях Саакашвили. Обзор СМИ Румынии

Два заявления сделанных президентом Траяном Бэсеску и министром обороны Теодором Мелешкану делают очевидным тот факт, что Бухарест знал как минимум за 48 часов, что в Грузии начнется война, пишет Ziua.

Молдавский президент хочет прекрасных отношений с Румынией и Украиной.

Молдавский президент Владимир Воронин, на прошлой неделе во время празднования 17-летия зависимости Молдовы, заявил, что у республики Молдова есть друзья и настоящие, честные партнеры во всем мире, пишет газета Zuia. По его словам такое положение можно еще улучшить, если развить прекрасные отношения с соседями (Румынией и Украиной) и партнерство с великими державами: Российской Федерацией, США и Китаем. Президент Воронин заметил, продолжает издание, что принцип евроинтеграции, это лучшее для его страны, так как открывает дверь в клуб искренних и постоянных друзей. Президент заявил, что создание демократического государства, устройство которого решают сами граждане было очень трудным процессом. Он особенно подчеркнул, что республика Молдова не согласна с той идеей, что демократия – это такая политическая игра, в которую могут позволить себе играть только богатые страны. «Мы поддерживаем противоположную идею: сначала нужно стать демократичной страной, чтобы потом стать богатой страной».

Московские лидеры вспомнили о «плане Козака» для Молдовы.

На дипломатическом фронте Россия действует также быстро, как действовала на военном во время грузинского конфликта, пишет Gardianul. Сразу после появления просьбы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, президент Дмитрий Медведев признал две новые республики, находящиеся на территории Грузии, хотя еще оставались политики, которые думали, что Россия не пойдет дальше политических подбадриваний. Но Россия на этом не остановилась. Неожиданно или не совсем неожиданно, Медведев предпринял следующий шаг в Сочи, на берегу Черного моря, где встретился с лидерами двух сепаратистских провинций, и с президентом Молдовы, коммунистом Ворониным, очевидцем еще одного замороженного конфликта, тянущегося 17 лет с Приднестровьем. Агрессивная дипломатия России показывает, что кремлевский «медведь» устал давать американцам держать себя за ноги и равнодушно присутствовать при политических изменениях в Европе.

Следующим дипломатическим шагом, продолжает издание, было извлечение из нафталина Плана Козака, который много обсуждали в 2003 году, согласно которому Республика Молдова должна была стать Федерацией, с Приднестровьем внутри своих границ, вместе с четырнадцатой российской армией. Понятно, что Россия находится с позиции силы по отношению к Республике Молдова, факт, подчеркнутый и тем с какой поспешностью Воронин приехал по приказу Медведева и проглотил все предложения советы российского президента. По мнению эксперта Влада Лупана, бывшего главы направления НАТО молдавского МИДа, Москва может в ближайшее время предложить свой план по урегулированию приднестровского конфликта, план, который бы учитывал интересы России в регионе, по типу плана Козака, предложенного в 2003 году, по которому предполагалось сохранить российские войска на территории Приднестровья.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что молдавские и Тираспольские лидеры готовы вернуться к плану Козака, предложенному Москвой в 2003 году и отвергнутому Ворониным лишь за несколько часов до момента подписания под давлением Запада, говорится в статье. Если этот факт подтвердится, это будет доказательством того, что Москва имеет власть над Молдовой и означать конец проевропейской политике Кишинева. Лупан подтверждает, что в случае с приднестровской проблемой «окно возможностей» будет закрыто надолго. По словам Лупана, прямые переговоры с Москвой не принесут никакого результата, отмечает издание. Он напомнил, что на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, Республика Молдова вела переговоры с Россией, вместе с США, которые говорили, что молдавским властям необходимо искать союзников. Но Республика Молдова ничего не сделала для того, чтобы получить поддержку хотя бы своих соседей – Украины и Румынии, и даже наоборот, отношения с этими странами были достаточно плохими.
Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, Россия проверяет почву, чтобы проверить насколько сплоченной является позиция Запада, считает Влад Лупан. «Тот факт, что приглашение Воронина в Сочи на встречу с Медведевым совпало с днем голосования в парламенте по признанию независимости сепаратистских регионов Грузии очень показателен и говорит о том, что Россия хочет навязать Молдавии урегулирование в своем стиле. Думаю в ближайшем времени мы увидим нечто вроде Козака II», - заявил Лупан.

Аркадий Барбэрошие, исполнительный директор института общественной политики, считает, что признание сепаратистских регионов Грузии не будет иметь никаких мгновенных последствий для Приднестровья, сообщает NewsIn. По его словам, молдавским властям необходимо понять, что помимо прямых переговоров с Москвой надо заниматься и другими делами чтобы можно было урегулировать конфликт надолго. Барбэрошие считает, продолжает издание, что Россия не останется в полной международной изоляции после признания Абхазии и Южной Осетии, ее поддержат Иран, Венесуэла, Беларусь, Куба, Сирия и Северная Корея. Исполнительный директор Ассоциации Внешней политики из Кишинева, Андрей Попов, говорит, что за кулисами режима Воронина сложилось представление, что на фоне событий в Грузии, Республика Молдова могла бы создать контрастную ситуацию по отношению к России, которая сейчас готова помочь разрешить приднестровский конфликт, чтобы восстановить свой имидж на международном плане и продемонстрировать свои способности к урегулированию конфликтов.

Заместитель, так называемого министра обороны Приднестровья, Владимир Атаманюк, заявил, что лидеры Тирасполя уверены, что независимость Тирасполя будет признана Москвой в самое ближайшее время, продолжает NewsIn. «Решение Москвы о признании Абхазии и Южной Осетии – это закономерное решение кризиса на Кавказе, и пример для разрешения замороженных конфликтов», - говорят источники в министерстве обороны Тирасполя. «В случае Приднестровья – это вопрос времени», - считает Атаманюк, который также заявил, что «Приднестровье никогда не станет частью Республики Молдова».

Российский посол напоминает, что в Грузии использовалось румынское оружие.

В открытом письме агентству Mediafax, посол Российской Федерации в Румынии, Александр Чурилин, говорит, что «тональность румынской прессы показывает, что в Бухаресте не понимают, кто несет ответственность за кризис на южном Кавказе и повторяет, что в Грузии было найдено румынское оружие». «Нападение на город Цхинвали не было случайным. Оно было рассчитано до минуты. (…) Россия не могла остаться равнодушной к катастрофе, которая вот-вот готова была разразиться. Примерно 80% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство», - заявил российский дипломат. «Нашли в Грузии и румынское оружие. В России сложилось мнение, что подобная стимуляция милитаризации Тбилиси – это часть более обширного плана», - пишет Чурилин.
Министр обороны Теодор Мелескану и министр иностранных дел, Лазар Команеску были приняты объединенными комиссиями Обороны и Внешней политики Сената в связи с ситуацией в Грузии, продолжает Mediafax. Лазар Команеску заявил, что в данный момент наиболее важными являются гуманитарная помощь и помощь в восстановлении Грузии. Министр напомнил, что Румыния поддерживает решение конфликтов с соблюдением всех норм и международных конвенций. С другой стороны, Команеску отметил, что ЕС показал самую быструю реакцию в случае с грузинским конфликтом, добившись приостановлении огня. Министр иностранных дел подчеркнул, продолжает издание, что Румыния считает применение коллективных прав к меньшинствам неприемлемо. Министр обороны, Теодор Мелешкану, заявил, что реакция России наталкивает на вывод, что ее операция готовилась как минимум за месяц до начала. «Реакция Российской Федерации, с военной точки зрения, очень ясно показывает, что эта операция планировалась заранее», - заявил Мелешкану, продолжает Mediafax. «Передвижения такого количества войск, которые были задействованы в конфликте невозможно осуществить без подготовки, подготовка началась где-то за месяц до этого», - добавил министр обороны.

Также Мелешкану сказал, что силы участвовавшие в конфликте были очень диспропорциональны. «Ясно, что операция разворачивалась по военной логике, где тот, кто лучше подготовлен, тот быстрее выполняет свои задачи», - сказал Мелешкану. Он сказал в этом же контексте, что военные действия Россия были непропорциональны необходимости положить конец этой ситуации. По поводу письма российского посла в Бухаресте Алескандра Чурилина, Мелешкану заявил, что «всегда очень легко делать заявления спустя много времени после того как что-то уже случилось. В то время как румынские фирмы и другие страны поставляли оружие в Грузию не было никакого конфликта». По его словам, выражение Александра Чирулина о том что Грузия превращается в плацдарм НАТО –это скорее поэтическое выражение. «Грузия, одна из стран, которая официально попросила о вступлении в НАТО. На саммите в Бухаресте прошение

Грузии и Украины были внимательно изучены с точки зрения плана действий. Так что не может быть и речи, ни о каких планах осуществляемых из-под стола, ни о каких секретных сценариях», - сказал Мелешкану. Он особенно подчеркнул, что «не существует ни одного сценария, по которому предполагается превращение Грузии в плацдарм».

Главное разведывательное управление Румынии знало о намерениях Саакашвили.

Два заявления сделанных президентом Траяном Бэсеску и министром обороны Теодором Мелешкану делают очевидным тот факт, что Бухарест знал как минимум за 48 часов, что в Грузии начнется война, пишет Ziua. Вечером 6 августа, перед тем как поехать в Пекин на открытие олимпиады, Бэсеску подчеркнул тот факт, что попросил спикера сената Вакарою быть начеку.

«В случае если что-нибудь случиться, а меня не смогут найти, я назначаю его принимать решения от моего имени», - сказал Бэсеску. Глава государства часто покидает его пределы, но никогда до этих пор не заявлял публично, что оставляет полномочия президенту Сената принимать решения от его имени, если ситуация того потребует, отмечает издание. Через два дня после слушаний комиссии по внешней политике и обороне в Сенате, Мелешкану бросил бомбу: главное разведывательное управление Румынии знало о намерениях Саакашвили. И они не просто знали о начале военного конфликта, но и через электронные средства и сотрудников следили в режиме реального времени за передвижением войск и эволюцией конфликта.

Теперь возникает вопрос – на самом ли деле румынские спецслужбы выяснили, что задумал Саакашвили, или просто грузинский президент позаботился о том, чтобы предупредить Белый дом и европейских лидеров, среди которых и Бэсеску, что собирается начать военные действия в Осетии. Или может Саакашвили был вынужден американцами быстро разогреть замороженный конфликт на Кавказе, чтобы проверить реакцию Кремля, и заодно чтобы ускорить переговоры об установке антиракетного щита в Европе. Т.к. у нас нет конкретных доказательств данного предположения, вернемся к заявлениям Мелешкану, который подчеркнул, как важно развитие разведки в военном деле. После всех лет, когда румынские спецслужбы были включены в различные скандалы и битвы интересов различных партий, первый раз происходит так, что политический лидер выходит на трибуну и предоставляет конкретные данные об операции, прямо как в фильмах о Джеймсе Бонде. Не исключено, что все это раздуто самими сотрудниками разведки, с целью привлечь инвестирование. Министр обороны уже собирается попросить увеличения бюджетных средств для этой организации.
Обсудить