Выборы в Молдавии и позиция России

Подводя итоги, можно предположить, что Россия если примет решение играть на "молдавском политическом поле", в чем пока есть большие сомнения, то вероятнее всего она будет ставить не на одну партию, а на две-три политические силы.


Для большинства экспертов и аналитиков, проявляющих интерес к парламентским выборам 2009 года в Республике Молдове, пока не до конца ясна позиция России.

Однако они сходятся во мнении о том, что у России интерес к этим выборам в Молдове не меньше, чем у Запада, а, возможно, и несколько больше. После последних волн расширения НАТО на Восток, Молдова, наряду с Украиной, стала важной точкой «геополитических интересов Москвы».

Интерес России к Молдове увеличивается и в связи с тем, что здесь находится Приднестровье, где у неё есть вполне конкретные собственные военные и политические интересы.

Принимая в расчет эти факторы, делается вывод о том, что для России вовсе небезразличны предвыборные политические игры в Кишиневе. Некоторые эксперты даже не исключают, что Россия может вмешаться в парламентские выборы (неофициально) и попытаться повлиять на их результаты для того, чтобы иметь и в последующие 4 года Кишиневе лояльную по отношению к Москве власть. Но пока нет никаких конкретных признаков того, что Россия как-то обозначила свои предвыборные симпатии в Молдове.

Скорее всего, Россия не рискнет делать ставку на парламентских выборах в 2009 году только на коммунистов, хотя отношения с ними в последнее время значительно улучшились. Но Москва не может не учитывать непоследовательность и непостоянство внешнеполитических симпатий лидера ПКРМ Владимира Воронина, наиболее ярко проявившиеся в ноябре 2003 года в истории с «меморандумом Козака», срыв подписания которого нанёс сильнейший удар по международному престижу России.

Сегодня Москва понимает, что Воронин и его коммунистическая команда никогда не будут действовать только в фарватере её политики, а каждый раз будут исходить из своих собственных текущих политических интересов. И эти интересы не всегда будут государственные. Если эти интересы подскажут им, что нужно действовать в ущерб Москве, то они, скорее всего, не будут слишком долго раздумывать, как им быть, а станут действовать именно так, как это покажется им наиболее выгодным в данный конкретный момент.

В то же время, вполне очевидно, что Москва не может игнорировать Партию коммунистов:
Во-первых, ей ещё предстоит решить с этой партией до выборов ряд важных проблем.
Во-вторых, она учитывает, что ПКРМ по-прежнему остается самым влиятельным политическим формированием Молдовы, которое, в любом случае, сохранит эту свою влиятельность и после выборов - независимо от их результатов.

Поэтому можно предположить, что стратегия России в отношении Молдовы в настоящее время – настороженно - выжидательная.

Москва предпочитает решать имеющиеся проблемы с коммунистами и не рискует пока поддерживать открыто какие-либо другие партии, чтобы не допустить конфликта с коммунистами и не поставить под угрозу хорошие отношения с ними до выборов.

К тому же, Москва хочет дождаться «финальных правил игры» (в том числе, получить чёткий ответ на вопрос, примет ли участие в выборах в 2009 году население Приднестровского региона), чтобы принять окончательное решение относительно своих фаворитов на этих выборах.

После того, как Воронин и его коммунисты, осознав катастрофические последствия для национальной экономики российского эмбарго на молдавскую винопродукцию, вынужденно повернулись лицом к России, в Кремле, вероятно, поняли, что, независимо от их обид на нынешние власти в Кишиневе, Россия имеет теперь единственный шанс решить приднестровскую проблему по удобному для себя сценарию.

Вполне возможно также, что более благоприятной конъюнктуры в Молдове Москва может никогда больше не получить. Во всяком случае, на фоне очевидного улучшения молдо-российских отношений разблокирован процесс переговоров Кишинев-Тирасполь. Хотя они протекают пока вяло и трудно, но дело всё-таки продвигается в правильном направлении.

Есть признаки того, что хотя всех уверяют в том, что окончательное решение будет принято только в формате переговоров «5+2», многое говорит о том, что Кишинев и Тирасполь ведут переговоры под самым внимательным присмотром России.

Это объясняет в большой мере и несколько странное, на первый взгляд, «молчание» Москвы. Вероятно, оно продлится до тех пор, пока не будет решена приднестровская проблема (если решение найдут до выборов), или пока России не станет ясно, что это невозможно в ближайшем будущем.

После этого, послание Москвы будет озвучено и проявится ее реальная позиция в отношении парламентских выборов в Молдове. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о возможном поведении России.

Во-первых, следует отметить, что вероятнее всего в расчет берется возможное представительство Приднестровья в молдавском парламенте в пределах одной пятой его состава. Согласно неофициальным данным, проект документа о приднестровском урегулировании, который обсуждается в настоящее время, предусматривает, что у Приднестровья должно быть 18-19 депутатов из 101. Это означает, что Москва изначально будет иметь сильную (официально или неофициально) пророссийскую фракцию в молдавском парламенте, которая могла бы сотрудничать с другими пророссийскими фракциями в деле продвижения интересов России.

Приднестровские депутаты могли бы оказаться в парламенте даже в условиях, если до выборов не будет найдено решение приднестровской проблемы в целом. Согласно неофициальным данным, они могли бы баллотироваться по спискам нескольких партий Молдовы.

Можно также предположить, что Россия изучает возможность взаимоотношений с некоторыми оппозиционные формирования.

Среди них - Социал-демократическая партия (СДПМ) и Демократическая партия (ДПМ), а также движения «Равноправие».

Однако в последнее время появилась информация, что в силу разных причин, как объективного, так и субъективного характера, интерес к этим формированиям стал падать. Возможно, это связано с тем, что они попали под контроль коммунистов.

Существенное влияние на предвыборную обстановку и перспективы ПКРМ на выборах в 2009 году могла оказать позиция экс-премьера Василия Тарлева.

Некоторые аналитики не исключают, что он за короткое время может создать на базе нескольких партий мощное политическое формирование.

Не исключено, что Россия могла бы поддержать Василия Тарлева и ту политическую силу, которую он возглавит.

Подводя итоги, можно предположить, что Россия если примет решение играть на "молдавском политическом поле", в чем пока есть большие сомнения, то вероятнее всего она будет ставить не на одну партию, а на две-три политические силы.

В зависимости от результатов выборов и от того, какие из этих партий и в какой мере будут представлены в следующем парламенте, будет строиться дальнейшая стратегия России по отношению к Молдове
Обсудить

Другие материалы рубрики