Зачем валять дурака с Россией?

Так зачем же было провоцировать Россию? Она давно дала понять всему миру, что не потерпит дальнейшего размывания сферы своего влияния. Джордж Буш может сколько угодно заявлять, что мы больше не живем в мире раздельных сфер влияния, но кого он пытается провести? Или он имеет в виду, что теперь есть только одна сфера - его?

Почему так много людей стараются недооценить Владимира Путина?

В день, когда Грузия решила развязать военную агрессию против Южной Осетии пока взгляды всех жителей планеты были устремлены на огни фейерверков в Пекине, я задал себе один простой вопрос - почему так много людей стараются недооценить Владимира Путина?

Тех, кто не следит за ситуацией в мире, можно простить за их домыслы, что Россия уже не является силой, с которой следует считаться. Еще недавно эта страна казалась стоящей на коленях, ослабленной и раздробленной, напоминая призрачную тень могущественного государства, которым она когда-то была. Мы все столкнулись с реалиями нового мирового порядка, в котором была только одна супердержава, с криками 'ура' продвигающая свою демократию.

Тем, кто не в курсе, можно также простить их мнение, что с избранием в мае нового президента России, Владимир Путин перестал быть главным.

Их же можно извинить и за то, что в большинстве своем они никогда не слышали о Южной Осетии, Цхинвали или Абхазии до настоящего времени. О Грузии, да, слышали, и о Саакашвили тоже -потому что он стал привычной фигурой на вашингтонской сцене, а его страна - образцовой моделью того, что может сделать западная демократия.

Поэтому когда мы, проснувшись в тот день, услышали о бомбардировке Цхинвали - для некоторых из нас это стало сюрпризом, что, опять же, простительно. Но те, кто держал руку на пульсе событий, не могли упустить из виду предпосылок этих событий.

Начнем с энергичного и отважного Саакашвили. Неужели он всерьез расчитывал бросить вызов российской армии? Неужели он думал, что Путин, находившийся тогда в Пекине, будет настолько увлечен беседой с другими мировыми лидерами, что позволит ему безнаказанно сделать задуманное? Или он надеялся, что, послав 2000 своих солдат, третий по величине контингент, в Ирак, он тем самым обеспечит себе военную поддержку США на случай, если российские танки въедут в Грузию?

Нет сомнений в том, что Саакашвили бредил, когда думал, что сможет вернуть Южную Осетию, но ведь кто-то где-то подтолкнул его к этому, тот, кто мог с той же легкостью отговорить его самого и его легкий на подъем кабинет неопытных министров. Иронично, что действия Саакашвили сыграли на руку Путину, давно ожидавшему случая показать всему миру, кто на самом деле босс.

России понадобилось четыре дня на ответную атаку, в течение которых весь мир с ужасом смотрел на происходящую бойню, но мало что говорил. Но как только Россия успешно завершила свою военную операцию, мы сразу же услышали заявление Джорджа Буша о том, что вторжение России в другое суверенное государство 'абсолютно неприемлемо'. И сейчас, когда между российской и грузинской сторонами давно заключено соглашение о прекращении огня, западные политики один за другим выступают с осуждением в адрес России и заявляют, что не потерпят подобных ее действий. Но что они на самом деле могут сделать?

С самым, наверное, нелепым предложением по этому поводу выступил лидер британской оппозиции Дэвид Кэмерон, который предложил лишить российскую элиту возможности тратить деньги в Лондоне. Представьте себе, он действительно посчитал, что если русским запретить ходить по лондонским бутикам, они впредь дважды подумают перед тем, как вторгнуться в другую страну. Что ж, скажите об этом Путину и надейтесь, что он задрожит от страха!

Более серьезные предложения содержат призывы исключить Россию из международных клубов, таких как Всемирная торговая организация или даже 'Большая восьмерка', и продемонстрировать ей в целом неприятие Западом ее агрессии. Но все это в большинстве своем лишь разговоры. При сегодняшнем положении вещей очевидно, что никто не хочет прямого конфликта между Востоком и Западом и что, более того, Запад нуждается в России так же, как и Россия в Западе. Большая часть Европы полагается на Россию в вопросе энергопоставок, не говоря уже о действительно имеющей вес стратегической геополитической роли России в урегулировании мировых конфликтов.

Так зачем же было провоцировать Россию? Она давно дала понять всему миру, что не потерпит дальнейшего размывания сферы своего влияния. Джордж Буш может сколько угодно заявлять, что мы больше не живем в мире раздельных сфер влияния, но кого он пытается провести? Или он имеет в виду, что теперь есть только одна сфера - его?

Подумал ли он, что Россия не будет спокойно смотреть, как США продвигают Грузию и Украину в НАТО (куда Россия, кстати, не входит), несмотря на то, что альянс уже показал свою несостоятельность в достижении какой-либо из своих целей, будь то Афганистан или Сербия. Почему, когда Путин предупредил НАТО, что любое расширение присутствия альянса к границам России будет расценено как прямая угроза ее безопасности, никто не воспринял его в серьез?

Нет, серьезно, как мог кто-то не принять Путина в серьез? Он, может, и не президент больше, но это зависит от того, что подразумевать под этим словом. Более того, последние события не только продемонстрировали, что Путин по-прежнему принимает решения, но и показали, что присутствие кого-то вместо него на посту президента дает ему еще больший размах для деятельности. Заметьте, как он оставил Медведеву заключение соглашение о прекращении огня, а сам продолжил заниматься маневрами российских войск на местах.

Этот конфликт был беспроигрышным для Путина. Он не только раздавил Грузию, но и показал, что странам российского 'ближнего зарубежья' не стоит во всем полагаться только на США.

Ах, да. А что же с системой ПРО в Европе? Какое совпадение, что именно в это время Польша согласилась разместить на своей территории противоракетные системы США! Неудивительно, что Россия пришла в ярость и заявила, что любая страна, принявшая у себя американские ракеты, автоматически становится целью атаки, которой так опасаются американцы. Эти системы ПРО вроде как нацелены на перехват и уничтожение ракет из Ирана и прочих 'непослушных' стран, но здесь возникает вопрос: неужели кто-то всерьез верит, что Иран собирается направить свои ракеты против стран Европы?
Иман Курди (Iman Kurdi)
Перевод: Алексей Фаезов
inosmi.ru
Обсудить

Другие материалы рубрики