Великий сын молдавской земли

Ион Друцэ – наш великий современник, представляющий образ писателя, имеющий корни в этой земле, но вознесшийся до уровня мировой культуры и духовности.

Иону Друцэ исполнилось 80 лет

Выставка, посвященная Иону Друцэ, под девизом „Povara bunătăţii noastre” /«Бремя нашей доброты»/ была открыта в вестибюле Национальной библиотеки Республики Молдова. По словам директора библиотеки Алексе Рэу, книги, журналы и газеты представлены по разделам, которые иллюстрируют жизнь и деятельность писателя, начиная от Хородиште его детства, проходя через «Царство Трофимаша», «Осуждение исканий Друцэ», намечая драматургию и заканчивая «Друцэ на языках мира» и работами о творчестве великого драматурга – «Измерения вселенной Друцэ». Алексе Рэу утверждает, что девиз экспозиции, совпадающий с названием одного из шедевров Друцэ, был выбран потому, что представляет «основной посыл творчества Друцэ до 1990 года». «Бремя нашей доброты означает, что мы слишком добрые, послушные, покладистые, и поэтому многие иностранцы унижали наше достоинство нации. Мы хотели передать этот посыл Иона Друцэ, который кажется нам актуальным в сегодняшнем геополитическом контексте, когда необходимо сохранить это достоинство и наращивать его», - отметил Алексе Рэу.

Ион Друцэ не присутствовал на торжествах, посвященных его дню рождения, по причинам здоровья. Вице-премьер Республики Молдова Виктор Степанюк сообщил на открытии экспозиции, что поздравил маэстро от имени правительства в телефонном разговоре, а Ион Друцэ обещал приехать в Кишинэу в октябре. В своем выступлении Виктор Степанюк заявил, что «Ион Друцэ – опора крестьян, компас интеллигенции, бездна приличия и мудрости, которой мы пользуемся, подходя, решая важные идеи, возникающие в поворотные моменты для нашего народа».

Академик и писатель Хараламбие Корбу заявил, что Ион Друцэ – наш великий современник, представляющий образ писателя, имеющий корни в этой земле, но вознесшийся до уровня мировой культуры и духовности.

Академик Михай Долган представил две книги, издательские новинки, вышедшие из печати как раз в день рождения писателя. «Речь идет о книге „Ion Druţă – prozator, dramaturg, eseist” /«Ион Друцэ – прозаик, драматург, эссеист»/ - первой исчерпывающей библиографии Друцэ на 450 страницах, основывающейся на 3 тысячах источникам, а также о работе Михая Долгана „Eminesciene, druţiene, vierene” /«Произведения Эминеску, Друцу, Виеру»/. По словам академика, в скором времени должна выйти еще одна особенная книга - „Fenomenul artistic Druţă” /«Художественное явление Друцэ»/ - коллективная международная монография, подготовленная учеными из 11 стран.

В течение дня в рамках Салона были представлены издания произведений Иона Друцэ, вышедшие недавно в издательствах Республики Молдова, Румынии, Латвии, Азербайджана, России и Украины. Кроме того, была открыта виртуальная выставка.

Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 года в селе Хородиште района Дондушень. Первые рассказы прозаика были опубликованы в начале 50-х годов. Его произведения, собранные в четырех томах, - „Frunze de dor” /«Листья грусти»/, „Balade din câmpie” /«Полевые баллады»/, „Ultima lună de toamnă” /«Последний месяц осени»/, „Povara bunătăţii noastre”, „Clopotniţa” /«Колокольня»/, „Horodişte”, „Întoarcerea ţărânii în pământ” /«Возвращение крестьян к земле»/, „Biserica albă” /«Белая церковь»/, „Toiagul păstoriei” /«Посох пастуха»/ и др. относятся к золотому фонду современной национальной литературы.

С 1987 года Ион Друцэ является почетным председателем Союза писателей Молдовы, на этот пост он был единогласно избран Генеральным собранием писателей. Награжден многими орденами и медалями, имеет звание народного писателя. В 1967 году за пьесу „Casa Mare” /«Каса Маре»/, новеллу „Ultima lună de toamnă” и роман „Balade din câmpie” (первая часть диалога "Povara bunătăţii noastre") Ион Друцэ был удостоен Государственной премии Молдавской ССР. Был избран почетным членом Румынской академии, действительным членом Академии наук Республики Молдова.

26 августа 2008 года президент Республики Молдова Владимир Воронин вручил Иону Друцэ Государственную премию за 2008 год «за исключительный вклад в развитие национальной и всемирной культуры и литературы».

info-prim.md
Обсудить

Другие материалы рубрики