Спецпредставитель ЕС считает "аморальными" переговоры Молдовы, России и Приднестровья

По словам спецпредставителя ЕС, президент России Дмитрий Медведев может встречаться и с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, и с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, но "это всего лишь дискуссии, которые не могут решить проблему".

Спецпредставитель Европейского Союза в Кишиневе Калман Мижеи считает, что приднестровская проблема может быть решена только в формате "5+2" и выступает против трехсторонних переговоров России, Молдовы и Приднестровья.

Об этом он заявил в пятницу на проходящем в Кишиневе втором этапе семинара "Приднестровские диалоги", организованном Ассоциацией внешней политики при участии политологов и экспертов с двух берегов Днестра.
"Евросоюз считает аморальными переговоры по приднестровскому урегулированию в трехстороннем формате - Россия, Молдова и Приднестровье. Проблема может быть решена только в формате "5+2" и, отход от этого формата недопустим. Молдова наивна, если полагает, что решение проблемы можно найти в новом трехстороннем формате", - заявил Мижеи.
Он отметил, что "формат "5+2" особо необходимо сохранить сейчас - после известных событий на Кавказе".

По словам спецпредставителя ЕС, президент России Дмитрий Медведев может встречаться и с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, и с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, но "это всего лишь дискуссии, которые не могут решить проблему".

Он подтвердил, что в понедельник в Вене состоится встреча посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Он выразил надежду, что встреча в формате "3+2" - без участников конфликта - будет способствовать возобновлению полноценного переговорного процесса.

Мижеи считает, что "в ходе переговоров должно быть найдено приемлемое для всех решение проблемы". По его мнению, это возможно "путем предоставления Приднестровью статуса широкой автономии под международным мониторингом, в том числе со стороны России".

Дипломат подчеркнул, что "Евросоюз готов обсуждать с Россией вопросы приднестровского урегулирования, но только с участием других посредников и наблюдателей в переговорном процессе".

"Для Молдовы было бы ненормально исключать из переговорного процесса ближайших соседей - Украину и Европейский Союз", - заявил Мижеи. Он особо отметил, что "возвращение к Меморандуму Козака в урегулировании приднестровского конфликта неприемлемо".

"Этот план содержал предоставление Приднестровью права "вето" по очень многим вопросам, что могло привезти к парализации страны", - считает Мижеи.

Он не исключил, что Европейский союз может снять ограничения на передвижение лидеров Приднестровья.

"Для этого приднестровские лидеры должны быть более настойчивыми и активными, в том числе в вопросе возобновления переговоров по урегулированию конфликта", - сказал представитель Евросоюза.

Он опроверг утверждения о том, что правящая в Молдове Партия коммунистов проявляет пренебрежение к Европейскому Союзу.

"Я не знаю, почему депутаты-коммунисты не пришли на мою встречу с представителями парламентских фракций. Но у нас - нормальные контакты с руководством Молдовы", - сказал Мижеи.
Info-Prim Neo

Обсудить