Виктор Степанюк: «Требования учителей нереальны»

Правительство заинтересовано в диалоге и не отказывается его продолжать, однако то, что часть профсоюзов начала политизировать проблему, «проводит тайные собрания, не делает чести их лидерам».

В бюджете денег для увеличения зарплат нет

Таков был ответ вице-премьера от лица правительства на протестные пикеты педагогов. Вице-премьер Виктор Степанюк, который курирует в кабмине блок социальных вопросов, после заседания правительства обосновал свое утверждение: «Чего требуют учительские профсоюзы? Повысить зарплаты на 40%. Покажите мне страну, в которой настаивают на 40-50-процентном повышении зарплат в течение одного года. Нет такой страны. В Италии, Германии, Швеции просят о повышении на 4-8%».

Акция протеста учителей у стен правительства продолжается уже неделю. Педагоги находятся там с первого дня учебного года. Их требования носят экономический характер – увеличить размер оплаты труда. Между тем, о солидарности с педагогами, которые изначально позиционировали свой протест как аполитичный, начинает заявлять оппозиция. Вице-премьер Виктор Степанюк отметил по этому поводу, что правительство заинтересовано в диалоге и не отказывается его продолжать, однако то, что часть профсоюзов начала политизировать проблему, «проводит тайные собрания, не делает чести их лидерам».

Правительство не может удовлетворить запросы педагогов, так как в бюджете не предусмотрены средства на столь существенное повышение зарплат. «Министерство образования и молодежи и Министерство экономики и торговли рассматривают варианты повышения зарплат педагогам и готовят подсчеты», - сообщил Виктор Степанюк. Он выразил надежду, что требования профсоюзов образования будут более скромными с учетом реальной ситуации в стране: недавними наводнениями и последствиями засухи прошлого года. «В настоящее время разрабатывается законопроект бюджета-2009, все его компоненты будут обсуждены на уровне министерств, и только после этого правительство подробно сможет обсудить размеры повышения зарплат учителям»,- добавил вице-премьер.

Татьяна Шикирлийская
analytique.md
Обсудить

Другие материалы рубрики