Юрий Рошка - председатель парламента, а Мариан Лупу - президент Национального банка… Предвыборные слухи

Это своеобразное предупреждение, так сказать, «черная метка» со стороны самого Владимира Воронина, и Мариану Лупу, и Марку Ткачуку, которые в последнее время все активнее ведут самостоятельную игру, не слишком считаясь с лидером партии и президентом страны.

Слухи о перестановках в высших эшелонах власти получили довольно широкое распространение. Их активно обсуждают и в политических кругах, и в «коридорах власти». О них увлеченно спорит и глубокомысленно размышляет широкая молдавская общественность.

Поскольку давно известно, что из слухов, как правило, можно многое узнать о тех, кто их распускает, представляется целесообразным, внимательно проанализировать феномен названных выше слухов с нескольких позиций.

Во-первых, следует определить, кто и в чём проигрывает от появления этих слухов?

Безусловно, страдает от этих слухов больше всех нынешний спикер Мариан Лупу. Ведь освобождение его от должности председателя парламента – это для него безусловное карьерное понижение. Поскольку Мариан Лупу входит в состав «ткачуковского крыла» ПКРМ, то совершенно очевидно, что эти слухи наносят удар также и по позициям самого всесильного президентского советника Марка Ткачука.

Во-вторых, попытаемся разобраться в том, кто и в чём выигрывает от этих слухов?

Эти слухи очень на руку, прежде всего, лидеру ХДНП, вице-спикеру Юрию Рошке. Сегодня у него практически нет шансов пройти в новый парламент. И тут появляется слух о стремительном кадровом росте Рошки. Уже даже сам факт того, что эта информация появилась в СМИ, быстро распространилась и теперь широко обсуждается, заметно поднимает статусный уровень Юрия Рошки, привлекает к нему заинтересованное внимание не только общественности, но и, что для него сегодня чрезвычайно важно, возможных спонсоров для выборной кампании.А этот шанс снова пройти в парламент.

В-третьих, зададимся вопросом, какова степень вероятности того, что подобный вариант развития событий вообще возможен?

Думается, он всё-таки чрезвычайно маловероятен. Да, можно ещё как-то допустить, что коммунисты проголосуют за освобождение Марианна Лупу от должности спикера. Давно известно ведь, что в партии он не пользуется ни доверием, ни авторитетом.

Но зато куда труднее представить себе коммунистов, голосующих за избрание спикером антикоммуниста Юрия Рошки. По большому счёту, такое голосование стало бы актом политического самоубийства для ПКРМ.

Правда, нельзя полностью исключать того, что уход Мариана Лупу действительно запланирован, но вовсе не для того, чтобы освободить место спикера для Юрия Рошки, а лишь затем, чтобы начать раскрутку новой коммунистической фигуры, например, Владимира Цуркана.

Известно, что такой вариант сегодня обсуждается влиятельными представителями «старой партийной гвардии», которая опасается, что после парламентских выборов ПКРМ может полностью перейти под контроль чуждых ей по духу Марка Ткачука и Мариана Лупу.

Есть также мнение, что названные выше слухи - это своеобразное предупреждение, так сказать, «черная метка» со стороны самого Владимира Воронина, и Мариану Лупу, и Марку Ткачуку, которые в последнее время все активнее ведут самостоятельную игру, не слишком считаясь с лидером партии и президентом страны.

Возможно, до Воронина дошла циркулирующая в политических кулуарах информация о том, что эта «сладкая парочка», находящаяся под влиянием Запада, готова после мартовских выборов 2009 года начать открыто играть против него совсем в другой команде.

В общем, как ты там ни было, но понятно одно: началась большая игра с очень высокими ставками. А в такой игре, как известно, все средства хороши. В том числе и распускание слухов.

Умные люди, конечно, знают, что можно верить лишь половине того, что нам говорят. Но о том, какой именно половине, знают только те, кто эти слухи фабрикует и распускает.



Обсудить