Что удерживает рейтинг Тарлева на высоком месте?

Почему же рейтинг отставного премьера Василия Тарлева, вопреки печально известной молдавской традиции, равнодушно отворачиваться от всех тех бывших друзей и кумиров, кто по каким-либо причинам уходит из власти, и сегодня значительно опережает рейтинг действующего премьера Зинаиды Гречаной и председателя парламента Марианна Лупу?

Рейтинг экс-премьера Василия Тарлева, вопреки предсказаниям его недоброжелателей, продолжается оставаться высоким. Он прочно занимает второе место по уровню личной популярности, сразу после президента Молдовы. Почему же рейтинг отставного премьера Василия Тарлева, вопреки печально известной молдавской традиции, равнодушно отворачиваться от всех тех бывших друзей и кумиров, кто по каким-либо причинам уходит из власти, и сегодня значительно опережает рейтинг действующего премьера Зинаиды Гречаной и председателя парламента Марианна Лупу? Почему так далеко отстают от него «политические тяжеловесы» - Юрий Рошка, Серафим Урекян, Мирча Снегур?

По нашему мнению, существует несколько весомых причин, которые способствуют сохранению стабильно высокого рейтинга экс-премьер-министра Василия Тарлева.

Во-первых, как в политических кругах Молдовы, так и в молдавском обществе, в целом, сегодня существует понимание того, что Владимир Воронин – «хромая утка», поскольку не может претендовать на ещё один президентский срок, что его время уходит, а потому следует искать альтернативу ему на этом высоком посту. И, как не крути, но другой достойной альтернативы, кроме Василия Тарлева, в Молдове сегодня просто нет.
На фоне большинства молдавских, тщеславных и крикливых, склонных к эпатажу, но совершенно пустых, «элитных политиков», скромный трудяга Василий Тарлев выглядит нормальным и уравновешенным человеком, шаги и поступки которого предсказуемы и понятны народу, которому можно доверять.
Василий Тарлев не любит громких слов и «героических поз». Возможно, он говорит не так красиво, как одни, не надувает важно щеки, как другие, обещает не так много, как третьи молдавские политики. Но он неизменно спокоен, выдержан, уверен в себе, у него есть большой практический опыт управленца высшего класса, есть реальные дела и конкретные успехи за плечами. Именно это многим людям в нём нравится и заставляет внимательно прислушиваться и приглядываться к нему.

Во-вторых, известные события последнего времени способствовали тому, что рассыпался в прах культивируемый недоброжелателями Василия Тарлева миф о том, что он якобы «человек, не имеющий своего лица и политической позиции», способный лишь безропотно выполнять приказы Владимира Воронина. Выяснилось, что у Василия Тарлева есть и политическое лицо, и собственная позиция по всем вопросам политической жизни страны. Возглавив общество «Друзья России в Молдавии», он уже чётко и ясно обозначил эту свою позицию. Да, он сторонник продолжения программ евроинтеграции в Молдове и развития взаимовыгодных связей с Румынией и Украиной, но он также искренний друг России, хочет развивать с ней самые тесные дружественные, стратегические политические и экономические связи.
При этом следует особо отметить, что некоторые известные молдавские политики, которые в Москве неизменно позиционируют себя как «большие друзья» России, не только не захотели возглавить это общество, но даже побоялись в него вступить. Тарлев же не побоялся, и о своём выборе ничуть не сожалеет.

В-третьих, на молдавское общество произвел хорошее впечатление тот факт, что Василий Тарлев после отставки не озлобился, не ушёл в тень, выжидая, как будет развиваться ситуация, не занялся интригами против своих бывших коллег, в том числе и против президента страны. Он сразу же активно взялся за хорошо знакомое ему дело. По его инициативе началась реализация ряда экономических проектов. Одобрение и поддержку находит сегодня в стране начатая Василием Тарлевым акция «Покупай молдавское!».

В-четвёртых, на рост рейтинга Василия Тарлева всё более существенное влияние оказывает осознание молдавским обществом негативных последствий его ухода из правительства, которое раз за разом являет сегодня свою некомпетентность и неспособность справиться с нарастающими, словно снежный ком, экономическими и социальными проблемами. Как видно из исследования эксперта IDIS Вячеслава Ионицы, премьерство Зинаиды Гречаной явно не пошло ей на пользу. Она как-то растерялась, сникла, её популярность упала, по сравнению с той, которая была у неё в бытность вице-премьером в кабинете министров, который возглавлял Василий Тарлев.

Есть все основания полагать, что рост рейтинга Василия Тарлева продолжится и далее, по мере того, как он и его новая команда будут информировать молдавское общество о своих новых планах оздоровления всех сфер политической, экономической и социальной жизни страны.




Обсудить