Любовь к Молдове гагаузы доказывают своими поступками

От имени народа Гагаузии жителям сел, пострадавшим от наводнения, было отправлено: 161 тонна пшеницы, 18,5 тонн муки, 8,5 тонн различных круп, 790 тюков с одеждой и обувью, а также оказана финансовая помощь в размере 60 тысяч леев наличными и 162 тыс. по перечислению.

Один из расхожих мифов, в недобрый час вброшенный в общественное сознание в Республике Молдова и долгое время культивируемый определенными политическими силами, гласит, что все гагаузы – от мала до велика – «сепаратисты», а потому на дух не переносят молдаван, относятся к ним враждебно, что и является якобы основной причиной постоянных трений и конфликтов между Кишиневом и Комратом.

При этом все те лукавые политики во власти и в оппозиции, а также отдельные представители СМИ, приложившие руку к возникновению и распространению этого лживого и далеко небезопасного мифа, ведут себя так, словно их в одночасье поразила амнезия.

Они стараются не вспоминать о том, что это именно кишиневские волонтеры, предводительствуемые премьером Мирчей Друком, организовали «поход на Юг» в 1990 году, намереваясь силой «привести к покорности» гагаузов, вся вина которых состояла лишь в том, что они осознали себя народом и захотели больше свободы и независимости, а вовсе не гагаузские дружинники шли на Кишинёв, чтобы расправиться с местными «фронтистами» и унионистами.

С той поры уже много воды утекло, многое изменилось, в том числе и к лучшему, и в Молдове, и в Гагаузии. Неизменным, к великому сожалению, остаётся лишь всё то же самое несправедливое, подозрительное, мелочное, «великодержавное» отношение кишинёвских властей к Гагаузской автономии, в целом, и к гагаузскому народу в частности.

Ну, никак не могут правители в Кишиневе примириться с тем, что гагаузы избирают во власть в своей автономии не тех людей, на которых им указывают из молдавской столицы, а тех, кого они сами хорошо знают, кому они сами доверяют, на кого они надеются. Ну, очень не нравится кишиневским властителям, что гагаузские руководители осмеливаются иметь своё собственное мнение по тем или иным проблемам, научились самостоятельно их решать, а также ищут и находят друзей за пределами Молдовы.

А вот что касается молдавского и гагаузского народов, простых гагаузов и молдаван, живущих рядом друг с другом, работающих рука об руку, то они, вопреки всяким злопыхательским выдумкам и наветам, как жили и трудились в мире и дружбе между собой на протяжении многих веков, так и продолжают жить и трудиться сегодня.

Основой этой крепкой дружбы между гагаузами и молдаванами является безоговорочно признаваемое ими равенство между собой, взаимное уважение, а также готовность придти на помощь друг другу в беде.

Вот и этим летом, когда ряд населенных пунктов Молдовы сильно пострадал от наводнения, многие люди лишились крова над головой, остались без самого необходимого для нормальной жизни, в общем-то и сами небогатые, гагаузы не остались в стороне от беды своих соседей, организовали массовую акцию сбора для них денег и гуманитарной помощи.

На совещании у башкана Гагаузии Михаила Формузала 5-го сентября с. г. руководители районов автономии доложили ему итоговую информацию о количестве отправленного в пострадавшие регионы Молдовы гуманитарного груза. Всего от имени народа Гагаузии туда было отправлено: 161 тонна пшеницы, 18,5 тонн муки, 8,5 тонн различных круп, 790 тюков с одеждой и обувью. Им была также оказана финансовая помощь в размере 60 тысяч леев наличными и 162 тыс. по перечислению.

Гуманитарная помощь от Гагаузии была направлена в населённые пункты Бричанского, Штефан-Водского и Рыбницкого районов, понёсших наибольший ущерб от наводнения.
В сборе финансовых средств и гуманитарной помощи участвовали в Гагаузии руководители предприятий, частные и государственные учреждения, местные органы власти, а также большое число частных лиц.

Как заявил башкан Михаил Формузал, кампания по сбору помощи пострадавшим от наводнения, прошла на хорошем уровне. Гагаузский народ принял самое активное участие в этой кампании, проявил отзывчивость и щедрость.

Это ли не самое убедительное доказательство тому, что гагаузы с молдаванами, несмотря на все старания определенных политических сил и недальновидных кишиневских правителей, не рассорились и не враждуют друг с другом?



Обсудить