«Молдавский Саакашвили»: Дорин Киртоакэ или Марк Ткачук?

Фиаско маленького тирана Михаила Саакашвили, а самое главное, тяжкие последствия для единства Грузии его политики, встревожили и заставили задуматься многих в Молдове. Не грозит ли и нашей стране пришествие во власть такой же одиозной личности, которая может привести её к новому конфликту на Днестре и окончательному расколу?

В летописи исторической судьбы любого народа, в том числе и молдавского, есть свои собственные знаковые личности, правившие «железной рукой», чья деятельность оценивается далеко не всегда однозначно. Одни из них способствовали величию и процветанию государства, другие, напротив, приводили его на край пропасти.

После распада СССР вопрос о роли личности в истории стал чрезвычайно актуален для возникших на постсоветском пространстве новых независимых государств, успех или неудача процессов становления и развития которых оказались в очень значительной степени зависимыми от того, кто персонально их возглавлял.

В процесс смены элит в постсоветских государствах активно и заинтересованно вмешиваются, преследуя собственные интересы, внешние силы – США и их союзники по НАТО, всевозможные европейские структуры. На их деньги и под их руководством произошла «оранжевая революция» на Украине, где американцы усадили в президентское кресло «своего человека» Виктора Ющенко. Организованная ими в Грузии «революция роз» привела в президентский дворец молодого и амбициозного Михаила Саакашвили, прошедшего соответствующую выучку в Вашингтоне.

Смена лидеров в Киеве и Тбилиси сказалась на внешней и внутренней политике Украины и Грузии, которая приобрела откровенно проамериканский, и, одновременно, ярко выраженный антироссийский характер. Особенно усердствовал в этом плане грузинский президент Михаил Саакашвили, чья уверенность в собственной непогрешимости привела к развязыванию им войны в Южной Осетии и Абхазии, завершившейся полным разгромом грузинской армии в ходе проведенной Россией операции по «принуждению к миру» и признанием Москвой независимости Цхинвала и Сухума.

Фиаско маленького тирана Михаила Саакашвили, а самое главное, тяжкие последствия для единства Грузии его политики, встревожили и заставили задуматься многих в Молдове: Не грозит ли и нашей стране пришествие во власть такой же одиозной личности, которая может привести её к новому конфликту на Днестре и окончательному расколу? Есть ли вообще у нас стране возможные кандидаты на роль собственного «молдавского Саакашвили»? Тем более, что как причины для тревоги, так и «кандидаты» в молдавские «диктаторы», у нас, действительно, имеются.

Среди этих предполагаемых «кандидатов» сегодня заметно лидирует мэр Кишинёва, 28-летний юрист Дорин Киртоакэ, которого некоторые местные СМИ уже прямо называют «молдавским Саакашвили». После учебы в Бухаресте и Париже он работал в молдавском Хельсинкском комитете, является вице-председателем Либеральной партии. По мнению многих, ему, как и Саакашвили, присущи ярко выраженные антикоммунизм и русофобия. Он, как и грузинский президент, умеет с пафосом выступать перед толпой сторонников, зажигая их своими призывами. Некоторые эксперты убеждены, что кумир унионистки настроенной студенческой молодежи Киртоакэ, в случае его прорыва во власть, способен натворить ничуть не меньше бед, чем Саакашвили.

Опасность такого сценария вполне реальна. Те аналитики, которые утверждают, что почти виртуальная Либеральная партия никогда не сможет придти к власти, а потому её лидеру Киртоакэ пост президента «не светит», не учитывают фактора внешнего влияния. Вашингтон и Брюссель уже сегодня усиливают давление на все либеральные партии Молдовы, требуя от них объединения с Альянсом «Наша Молдова» (АНМ) Серафима Урекяна, чтобы обеспечить прохождение в парламент образца 2009 года как можно большего числа представителей антикоммунистической оппозиции.

Трудно себе представить, однако, что они хотели бы видеть Урекяна или кого-то из других «старых номенклатурщиков» во главе Молдовы. Как и в Грузии, они, скорее всего, примут соответствующие меры, чтобы вручить бразды правления молодому западнику Дорину Киртоакэ, у которого нет психологической зависимости от советского прошлого, но зато есть преклонение перед США, ЕС и Румынией.

Что касается лидера правой ХДНП Юрия Рошки, то он уже давно «зарыл топор войны и раскурил трубку мира» с коммунистами, превратившись из прежнего «горлопана-глашатая», кумира уличной толпы в респектабельного буржуа, соглашателя-приспособленца, а потому на роль «молдавского Саакашвили» сегодня явно не тянет.

В ещё меньшей степени на эту роль может претендовать лидер ЛДПМ Влад Филат. Прошедший хорошую школу бизнеса и скопивший немалый собственный капитал, он вряд ли способен на чреватые непредсказуемыми последствиями для него лично авантюрные поступки. Учитывая нынешние молдавские реалии и ожидания некоторых «западных наставников», это для него, как политика, претендующего на власть, скорее минус, чем плюс.

Как это ни парадоксально, но молдавский «Саакашвили» может появиться не только на правом, но и на левом политическом фланге. Есть серьёзные признаки того, что претендента на роль «молдавского Саакашвили» заботливо выносил у себя за пазухой сам президент и лидер правящей ПКРМ Владимир Воронин. Это никто иной, как его главный политический советник, «серый кардинал» Марк Ткачук, одержимый различными маниакальными идеями, нашедшими отражение не только в его «теоретических трудах», но и в новой Программе ПКРМ.

Умный и осторожный, циничный и амбициозный, засидевшийся в тени своего большого патрона, Марк Ткачук планомерно готовит свой приход во власть после того, как Воронин покинет президентский дворец. И приход его не обязательно произойдёт в результате «революции мэрцишоров», устроенной по заказу Вашингтона и Брюсселя, не желающих выпускать Молдову из своих когтистых лап. Всё может случиться «без пыли и шума», в установленных Конституцией правовых рамках, в результате инициированного США и Западом нового сговора между молдавскими «левыми» и «правыми», как это уже имело место 4-го апреля 2005 года.

Есть основания полагать, что, дорвавшись до единоличной власти, антропологический политик Марк Ткачук окажется не просто молдавским «клоном» Михаила Саакашвили, а куда более опасным и непредсказуемым правителем-тираном, способным взорвать ситуацию во всём регионе, столкнуть между собой лбами США и Россию, ничуть не заботясь при этом о судьбе Молдовы и её многострадального народа.
Обсудить