Почему коммунистическая власть Молдовы отказывается поднять зарплату педагогам ?

Не использовано более 1 млрд. леев госбюджета и 800 млн. леев – из местных бюджетов. «Эти деньги заморожены на счетах, а мы сталкиваемся с уличными протестами. Создается впечатление, что держат эти деньги для чего-то другого», - сказала удивленная этим открытием Зинаида Гречаная.

Ни для кого в Молдове, в том числе и для нынешней коммунистической власти, не секрет, что наши преподаватели ведут нищенский образ жизни. Самоотверженно сея «разумное, доброе вечное» в душах своих учеников, сами они испытывают жгучую обиду на верховную власть страны, от решения которой зависит размер их зарплаты. А она, эта самая зарплата, на фоне происходящей в Молдове бешеной гонки цен и тарифов, давно уже настолько отстала от стоимости всего того, что необходимо для жизни современному человеку, что не оставляет наставникам молодежи почти никаких шансов удержаться на cамом краю социальной пропасти.

Если что-то сегодня ещё удерживает их от того, чтобы окончательно распрощаться со своей гуманной профессией и отправиться на заработки за границу, так это лишь убеждение в том, что их труд нужен родной стране, которая обязательно о них вспомнит и придёт им на помощь. Впрочем, многие молдавские педагоги эту веру уже утратили, а потому покинули родные края. Страшно себе представить, что случится с молдавской системой народного образования, если их примеру последуют и все остальные.

«День знаний» 1-го сентября 2008 года ознаменовался в Молдове не только традиционными школьными линейками и весёлыми «первыми звонками», но и массовым митингом протеста обнищавших и оголодавших преподавателей у здания правительства с требованиями о повышении зарплаты на 50%. Акции протеста преподавателей продолжаются и по сей день, но коммунистическая власть делает вид, что ничего особенного не происходит. Никто из высокопоставленных чиновников не оторвал свой зад от кресла и не удосужился выйти к митингующим педагогам, выслушать их требования, дать им ясный и чёткий ответ на все их вопросы.

Единственное, что услышали протестующие от власти, так это лишь варьируемые на все лады причитания по поводу того, что денег в бюджете, необходимых для повышения зарплаты педагогам, не имеется, поскольку их туда «не заложили». А вице-премьер Виктор Степанюк, которому по должности положено заниматься социальными проблемами, даже искренне возмутился тем, что педагоги требуют поднять им зарплату сразу на целых 50%.

Понять его, чисто по-человечески, конечно, можно. По-видимому коммунист Степанюк просто сориентировался на свою собственную зарплату, которая, по меньшей мере, раз в десять больше того, что получают сегодня молдавские учителя. Вот и испугался человек: Это сколько же получится, если поднять её вполовину! Где набрать в бюджете таких сумасшедших деньжищ?

На всякий случай, доводим до сведения товарища Степанюка, что средняя зарплата молдавских учителей равна всего-навсего 800 леям, что вдвое меньше минимального прожиточного уровня. Таковой она, впрочем, останется даже тогда, если её повысить на эти самые несчастные 50%. Так что, не пугайтесь, дорогой товарищ.

А между тем, как сообщила на заседании правительства 4-го сентября 2008 года замминистра финансов Нина Лупан, ежедневные доходы госбюджета Молдовы составили в среднем за восемь месяцев 51 млн. леев против 44 млн. в аналогичном периоде 2007 года. К началу сентября в госбюджет поступило 9,7 млрд. леев – на 4,4% больше намеченного. Расходная часть госбюджета исполнена на уровне 92,1%, потрачено 10,2 млрд. леев. Бюджеты административно-территориальных единиц исполнены по доходам в полном объеме, в общей сложности на 4,1 млрд. леев. А вот расходы почему-то составили только 3,9 млрд. леев (78,4% плана).

Премьер-министр Зинаида Гречаная обратила внимание на то, что не использовано более 1 млрд. леев госбюджета и 800 млн. леев – из местных бюджетов. «Эти деньги заморожены на счетах, а мы сталкиваемся с уличными протестами. Создается впечатление, что держат эти деньги для чего-то другого, - сказала удивленная этим открытием Зинаида Гречаная.
Просто поразительно, премьер министр удивляется. Такое впечатление, что она утратила контроль над деятельностью правительства.
А кто же тогда руководит исполнительной властью?

Интересная картина получается, однако. Деньги, оказывается, всё-таки есть, а вот потратить их на повышение зарплат педагогам – никак нельзя. Кто-то их «держит». Кто же, зачем и почему?

Ответ напрашивается только один: тратить деньги на повышение зарплат преподавателям запрещают коммунисты. Зачем тратить эти деньги сегодня, считает правящая ПКРМ, когда они потребуются непосредственно перед грядущими в марте 2009 года парламентскими выборами? Потребуются, понятное дело, для того, чтобы «прикупить голосов» избирателей. Вот тогда и можно будет явить свою «щедрость» народу «на полную катушку» – повысить зарплаты и пенсии, увеличить пособия, чтобы обласканный «добротой» коммунистических властей народ снова проголосовал за нынешнюю партия власти – ПКРМ.

Этот политический трюк далеко не нов. Он не раз уже применялся в Молдове и демократами, когда они были во власти, и коммунистами, после их прихода во власть. До последнего времени прием этот работал безотказно. Но, как говорится, ничто не вечно под Луной. Не вечно и смиренное терпение народа. А потому нельзя исключать, что в марте 2009 года этот «фокус» у коммунистов может не пройти. Ведь недаром говорят, что «дорога ложка к обеду». А сегодня у большей части нашего народа, в том числе у педагогов, нет, ни обеда, ни ложки. И они очень хорошо знают, кто в этом виноват.

Игорь Волков
Обсудить

Другие материалы рубрики