ДАЕ против Минюста

ДАЕ требует от правительства и Министерства юстиции положить конец тоталитарным тенденциям и практикам, аннулировать решение, признанное представителями формирования несовместимым с Законом о политических партиях, демократическими нормами и принципами правового государства.

Движение Actiunea Europeana (ДАЕ) подаст иск в суд на Министерство юстиции (МЮ) в связи с тем, что отказывается регистрировать изменения и дополнения в Устав ДАЕ, внесенные в результате принятия Закона о политических партиях, вступившего в силу в феврале 2008 года. Соответствующее заявление сделали лидеры партии.

Существенные изменения, утвержденные на II Внеочередном съезде ДАЕ 29 июня, касаются смены наименования формирования. К названию «Общественно-политическое движение „Actiunea Europeana” участники съезда добавили термин «партия», как того требует законодательство.
По словам председателя ДАЕ Анатола Петренку, Министерство юстиции объясняет свой отказ тем, что партия не представила документа о передаче заключения по реорганизации. Эти требования, на взгляд руководства ДАЕ, являются абсолютно незаконными, поскольку формирование не нуждается в реорганизации, а лишь в адаптации статуса к требованиям нового закона о партиях. Соответствующая процедура никак не требует операции по преобразованию со всеми ее последствиями, заявил Анатол Петренку.

ДАЕ констатирует в заявлении, обнародованном в ходе пресс-конференции, что аргументы, которые приводит Министерство юстиции, вписываются в череду тоталитаристских действий руководства по запугиванию и дестабилизации деятельности ДАЕ. «Это грубое поведение тоталитарного коммунистического режима, игнорирующего любые демократические нормы, призваны и далее душить нашу партию и не допустить участия ДАЕ в парламентских выборах 2009 года», - подчеркивается в заявлении.


ДАЕ требует от правительства и Министерства юстиции положить конец тоталитарным тенденциям и практикам, аннулировать решение, признанное представителями формирования несовместимым с Законом о политических партиях, демократическими нормами и принципами правового государства. ДАЕ намерено защищать свои конституционные права с помощью всех законных средств, в том числе посредством протестов и обжалования решения в суде.

Вице-председатель ДАЕ Андрей Ковриг зачитал письмо министру юстиции Виталие Пырлогу, подписанное 33 участниками войн в Афганистане и на Днестре, в котором содержится требование о восстановлении правды, регистрации изменений в Устав ДАЕ и отдалению Министерства юстиции от ПКРМ.

Новый Закон о политических партиях поставил политические формирования в неравные условия, введя необходимость обязательного присутствия в названии термина «партия». Формирования, которые называются альянсами, движениями, союзами, должны изменить свои уставы и называться «политическими партиями». Вместе с тем если ДАЕ будет обязано провести операцию преобразования, оно не сможет участвовать в выборах-2009, поскольку соответствующая процедура может затянуться как минимум на 4 месяца.

Ранее Министерство юстиции проиграло два других процесса, инициированных ДАЕ.
Лидеры ДАЕ убеждены, что им удастся доказать в суде несправедливость и незаконность решения министерства, а также уверены в том, что смогут принять участие в выборах. Анатол Петренку не исключает, что формирование может участвовать в парламентских выборах и самостоятельно, однако выступает за создание антикоммунистического полюса путем объединения ряда демократических формирований.
Info-Prim Neo
Обсудить

Другие материалы рубрики