Киев: игра в 'русскую рулетку'

Существует рецепт, позволяющий предотвратить политический кризис общеевропейского масштаба. Нельзя позволить Ющенко играть в 'русскую рулетку' судьбами своей страны; разумным лидерам Америки, Европы, России и, конечно, самой Украины, необходимо договориться о способах сохранения единства и мира в этой стране.

Непопулярный Ющенко обещает 'привязать' Украину к Западу - против России

Четыре года назад, сразу после 'оранжевой революции', Украина приковывала внимание всего мира. Впрочем, эйфория давно сошла на нет, сменившись раздражением: политический процесс в стране, конечно, отличается живостью, но слишком уж хаотичен. В конце августа политический 'театр абсурда' в Киеве поставил новый рекорд: администрация президента официально обвинила премьер-министра Юлию Тимошенко - 'оранжевую принцессу' и все еще номинальную союзницу главы государства - в измене родине, и обратилась к Службе безопасности с требованием расследовать обвинения в том, что она является агентом Кремля. Результат: буря в парламенте, распад правящей коалиции и высокая вероятность новых парламентских выборов - всего через год после предыдущих.

Это последнее проявление хаоса отражает глубочайший раскол, давно уже существующий на Украине, но вышедший на авансцену после российской операции в Грузии. По данным газеты 'Сегодня' в период грузинского кризиса 51% населения Западной Украины поддерживал Тбилиси, а на Востоке 56% солидаризировались с Москвой. Уже в сентябре в парламенте одна фракция гордо развернула грузинский флаг, а лидер другой предложил признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И хотя подобные разделительные линии - отнюдь не новое явление в этой многообразной и склонной к разногласиям стране, где насчитывается как минимум три Православных церкви, плюс Греко-католическая, признающая власть Папы, кризис на Кавказе может на этот раз обернуться для нее политическим землетрясением с гигантскими последствиями.

Более двух третей украинского электората - на Западе, Востоке и в центральных районах страны - независимо от своих внешнеполитических преференций хочет, чтобы страна вошла в состав Евросоюза и одновременно поддерживала хорошие и близкие отношения с Россией. Однако в случае вступления Украины в НАТО шансы на дружбу с Москвой будут сведены к нулю. Тимошенко это понимает, и по сути разделяет позицию избирателей. Хотя в свое время она опубликовала в американском журнале Foreign Affairs статью с призывом к 'сдерживанию' России, Тимошенко - в первую очередь прагматик, осознающий всю сложность внутриполитической ситуации в стране и международной 'среды', в которой она находится. Но в то время, как ее парламентская коалиция развалилась, крайне непопулярный действующий глава государства Виктор Ющенко заявляет в прессе о намерении бороться за переизбрание на президентских выборах в начале 2010 г., сделав основным пунктом своей кампании обещание 'связать' Украину с Западом - против России.

24 августа, в День независимости, он принимал парад на главной улице Киева - весьма редкую для этой страны и вызывавшую неоднозначную реакцию демонстрации военного потенциала - и заявил, что нейтралитет для Украины не подходит. Жесткую позицию он занял и по Крыму, где российский флот совместно с украинскими ВМС использует базу в Севастополе, историческом символе русской морской славы. Именно там базируются российские боевые корабли, отправленные к черноморскому побережью Грузии. Чтобы помешать им беспрепятственно покидать Севастополь в дальнейшем, Ющенко издал указ о том, что Россия должна заранее уведомлять Киев о передвижениях Черноморского флота, и при пересечении морской границы Украины декларировать вооружения, находящиеся на борту кораблей. Можно ожидать, что в этом вопросе Москва пойдет на какие-то символические уступки, но представить себе, что она согласится с тем, чтобы ее эсминцы проходили таможенный досмотр, невозможно. Ситуация выглядит особенно взрывоопасной - особенно если произойдет какой-либо инцидент: допустим, российский боевой корабль нанесет повреждения какому-нибудь украинскому катеру, и тот затонет в се6вастопольской бухте.

Более чем достаточно горючего материала накопилось и на берегу - в связи со спорами о принадлежности инфраструктуры Черноморского флота и пока что мирным уличным противостоянием между активистами украинских националистических движений и русскоязычными ветеранами, скандирующими 'Севастополь - город русских моряков!' Есть и другой элемент: крымские татары, некогда владельцы всего полуострова, а затем, после его завоевания - подданные российской короны. При Сталине они были депортированы в Центральную Азию, и теперь, вернувшись, предъявляют претензии на земельные участки и объекты исторического наследия - и все это в условиях высокой плотности населения в Крыму. Если на полуострове произойдут реальные столкновения, Киев скорее всего введет чрезвычайное положение и направит туда войска, в результате чего русскоязычные иррендентисты могут объявить об отделении Крыма от Украины.

Учитывая взрывоопасность этой смеси, события в Грузии кажутся мелочью по сравнению с тем, что может произойти на Украине. Для тех на Западе, кто уже давно проталкивает идею о членстве Украины в НАТО, грузинский кризис - отличный предлог для принятия Киева в ее ряды по ускоренной процедуре. Они считают прозападно ориентированную Украину важнейшим бастионом против неоимперской России. Что же касается Кремля, то в его глазах грузинские события показывают, насколько опасными могут быть последствия, если позволить США использовать нестабильное соседнее государство для 'косвенной войны', призванной спровоцировать Россию и нанести ей ущерб. Украина оказалась между двух огней, и в преддверии президентских выборов там неизбежно не только обострение внутренних распрей, но и вмешательство в ход кампании извне - как со стороны России, так и со стороны Запада.

Впрочем, существует рецепт, позволяющий предотвратить политический кризис общеевропейского масштаба. Нельзя позволить Ющенко играть в 'русскую рулетку' судьбами своей страны; разумным лидерам Америки, Европы, России и, конечно, самой Украины, необходимо договориться о способах сохранения единства и мира в этой стране. Грузинские события - слишком серьезное предостережение, чтобы его можно было проигнорировать.
Dmitri Trenin
inosmi.ru
Обсудить

Другие материалы рубрики