Враг народа Тимошенко

Банковая пытается сделать из Леди Ю этакого Троцкого - харизматичного и популярного вождя революции, который на проверку оказывается подлым предателем, циничным торговцем Родиной, убийцей и вредителем, ответственным за стихийные бедствия, техногенные аварии и нехватку соды в районном сельпо.

Между ЮВТ и ВАЮ идет информационная война не на жизнь, а на смерть, и шансы Ющенко в этой жестокой битве невелики

Слово взял Виктор Балога: "Тимошенко и ее соратники оказались политическими мошенниками, политическими двурушниками! Они представляют собой беспринципную карьеристскую клику, готовую опереться на кого угодно, хоть бы на уголовные элементы в лице Януковича, хоть бы на заклятых врагов украинского народа!"

Шефа горячо поддержал Андрей Кислинский: "Бютовцы давно уже перестали быть идейными людьми, они превратились в разбойников с большой дороги, способных на любую гадость, способных на все мерзкое вплоть до шпионажа и прямой измены Родине, лишь бы напакостить украинскому президенту!"

Конечно, это - только фантазия на заданную тему. Автор вложил в уста президентского окружения слегка измененные цитаты 1930-х годов о предателях-троцкистах. Но в каждой шутке есть доля правды...

Еще вечером 2 сентября известный политолог и консультант Балоги высказал в эфире "5 канала" следующую мысль: "Союзником президента выступит украинский народ, который видит, что в Верховной Раде происходит что-то не то".

Борьба за народные симпатии наконец-то стала приоритетом для Банковой, оттеснив на второй план закулисные интриги. Поддержка народа нужна Виктору Андреевичу как воздух, нужна немедленно и в количествах, значительно превышающих нынешние 8%.

Народ должен проголосовать за президентскую партию на досрочных парламентских выборах - если таковые будут. Народ должен одобрить возможный силовой вариант - если Верховный главнокомандующий на него решится.

В любом случае народ должен переизбрать Гаранта на второй срок - ВАЮ искренне в это верит.

Разумеется, под "народом" президент Ющенко и Ко подразумевают лишь его сознательную часть, проживающую на Западе и в Центре Украины. Этот базовый оранжевый электорат необходимо, во что бы то ни стало, вырвать из цепких бютовских лап.

Испытанный метод - открыть народу глаза на происки его коварных врагов. И грандиозная информационная кампания по разоблачению Юлии Тимошенко набирает обороты.

Банковая пытается сделать из Леди Ю этакого Троцкого - харизматичного и популярного вождя революции, который на проверку оказывается подлым предателем, циничным торговцем Родиной, убийцей и вредителем, ответственным за стихийные бедствия, техногенные аварии и нехватку соды в районном сельпо.

С точки зрения PR-технологий образ Льва Давыдовича в юбке выглядит многообещающе.

Кто может быть одиознее открытых врагов - Путина, Медведева, Януковича? Только презренный Иуда, польстившийся на московские сребреники и расширенные премьерские полномочия, живой символ вероломства, беспринципности и морального разложения!

Неудивительно, что пахучий букет обвинений в адрес Юлии Владимировны выдержан в классическом стиле 1930-х годов:

Измена Родине (статья 58/1)

В принципе, разоблачение ЮВТ как московской шпионки не стало большой неожиданностью. Это было логично.

Если президент делает ставку на ура-патриотический пафос, а попытки Банковой установить контроль над СМИ именуются "борьбой за информационную безопасность", то главный конкурент Виктора Андреевича просто обязан быть агентом проклятых москалей.

Впрочем, приятно удивили живописные детали: конспиративное рандеву на Сардинии, миллиард долларов от кремлевских хозяев и т. д.

Создание контрреволюционной организации (статья 58/11)

После "черного вторника" на первый план вышло новое преступление Тимошенко, отягощающее измену Родине. ЮВТ вступила в гнусный сговор с "махровыми контрреволюционерами" Януковичем и Симоненко.

Нет никакого сомнения, что преступный союз выполняет указания кремлевских империалистов. По меткому замечанию Виктора Андреевича, "банда матерых врагов народа" уже успела принять "антиукраинские и антигосударственные решения".

Вредительство (статья 58/7)

Обвинения Юлии Владимировны в подрыве украинской экономии давно стали классикой жанра. Вот и в своем заявлении от 3 сентября президент Ющенко не преминул вспомнить "наивысшую в Европе инфляцию, составляющую 34%" и "распродажу стратегических объектов".

А недофинансирование украинской армии? А препятствование аверсному использованию нефтепровода Одесса-Броды? Это же явный саботаж!

Террор (статья 58/8)

Неуклюжие попытки привязать ЮВТ к делу об отравлении Ющенко были заметны невооруженным глазом. Затем на горизонте появился новый претендент на роль товарища Кирова - Виктор Балога.

Выяснилось, что Тимошенко планировала ликвидировать любимца партии ЕЦ "с помощью отравления, инсценировки ДТП или с применением огнестрельного оружия либо взрывчатки".

Поистине коварство бютовских извергов не знает границ!

При желании Банковая может добавить в список обвинений еще пару пунктов, приличествующих настоящему врагу народа.

Юлии Тимошенко не так уж сложно инкриминировать антисов... антиукраинские взгляды. Лидер БЮТ рассчитывает побороться за голоса Юго-Востока, а посему старается обходить стороной конфронтационные гуманитарные проблемы.

Пламенные патриоты с Банковой могут озадачить Львов и Тернополь каверзным вопросом - а дороги ли премьеру украинские духовные ценности? Часто ли она вспоминает о Шухевиче и Триполье? Что-то непохоже!

Разве Леди Ю не признавалась, что ее родные не говорят по-украински? Вот они - идейные корни измены!

А непролетар... неукраинское происхождение госпожи Григян? Может ли человек со столь подозрительными предками быть главой Украины?

В случае чего секретариат президента не побрезгует и такими аргументами: вспомним, как пропрезидентская "Украiна молода" выводила на чистую воду Святослава Пискуна (в девичестве - Фурмана):

***

Самое пикантное, что далеко не весь антибютовский пиар высосан из пальца.

За пропагандистской шелухой вроде секретного рандеву на Сардинии или злодейского покушения на Балогу скрывается вполне рациональное зерно. И сколько бы фантастических деталей ни сочинили господа с Банковой, оно никуда не исчезнет.

К примеру, нынешний альянс Тимошенко с Виктором Януковичем - это факт.

Безусловно, любой партийный лидер свободен в выборе партнеров, но ведь ЮВТ неоднократно клялась избирателям, что никогда, ни при каких обстоятельствах не пойдет на союз с регионалами! Политик должен отвечать за свои слова, не так ли?

Готовность Юлии Владимировны жонглировать системными законами и перекраивать Конституцию ради сиюминутной выгоды - тоже налицо.

Политическая целесообразность перевешивает для Леди Ю и объективные экономические законы. Популистские инициативы Тимошенко действительно не идут на пользу украинской экономике - как бы поклонникам премьера не хотелось верить в обратное.

Даже сенсационные обвинения ЮВТ в "измене", в общем-то, появились не на пустом месте.

Сегодня Тимошенко и в самом деле заинтересована в хороших отношениях с Кремлем. Премьер-министру важен относительно дешевый газ - как залог успеха на выборах. Россиянам тоже интересен наиболее перспективный украинский политик.

Слухи о неформальных контактах ЮВТ с Москвой при посредничестве Медведчука циркулировали давно и, видимо, не лишены оснований. Подобные консультации для наших политиков - обычное дело; не брезговали этим и люди Ющенко. Возможно, какие-то обещания с обеих сторон действительно прозвучали.

Из этого не следует, что Тимошенко превратилась в послушную кремлевскую марионетку.

Леди Ю по определению не может быть пророссийским политиком. Проевропейским или проамериканским - тоже. Глава правительства - проюлианский политик, ставленница Юлии Владимировны, и ничья более.

Внешнеполитические романы ЮВТ были и будут чрезвычайно эфемерными. Сегодня - сдержанные реверансы в стороны РФ, завтра - беспощадная критика Кремля. В ходе газовых переговоров премьер может пообещать россиянам хоть Луну с неба, хоть вечное пребывание Черноморского флота в Крыму.

Но если Леди Ю займет главное кресло страны, цена этих посулов составит 00.00 копеек.

Способна ли ЮВТ эффективно защищать стратегические интересы Украины? Еще как! Но для этого национальные интересы должны совпадать с ее собственными...

Итак, в обвинениях, предъявляемых госпоже Тимошенко, есть определенная доля истины.

Юлия Владимировна - далеко не ангел. И проблема не столько в обвинительной базе, сколько в прокурорах. Коллективный Вышинский из президентского окружения - никудышный.

Миллионы украинцев верят в Юлию Тимошенко, ибо для них это последняя надежда на волевого и патриотичного лидера. Человек способен цепляться за надежду до последнего, отметая бесспорные аргументы и не замечая очевидных вещей.

А кто пытается отнять у сторонников ЮВТ заветную мечту? Профессиональные разрушители надежд, мелкие интриганы и политические лузеры, благополучно растоптавшие народную веру в самих себя? Нет уж, на Ющенко и Балогу они Юлю не променяют!

Двусмысленная позиция Тимошенко в дни кавказской войны и парламентский альянс с Януковичем могли бы навсегда похоронить ее рейтинг - если бы безыдейность и беспринципность Юлии Владимировны заклеймил более авторитетный политик.

Но в устах Ющенко, Балоги и Ко даже справедливая критика и убийственные факты теряют свою смертоносную силу. Гарант и его окружение - отличные нейтрализаторы любого компромата.

Президентская команда оказалась в незавидном положении: чтобы вернуть благосклонность избирателей, необходимо дискредитировать Юлию Тимошенко, но чтобы дискредитировать ЮВТ, нужно вернуть доверие избирателей.

Выбраться из порочного круга нелегко. И скорее всего ярые разоблачители злодейки-Юли добьются противоположного эффекта.

Наслушавшись гаранта и его одиозных соратников, избиратель БЮТ начнет с удвоенной энергией оправдывать сомнительные поступки Юлии Владимировны.

Навязчивое стремление Банковой сделать из премьера "врага народа" побуждает электорат сочувствовать госпоже Тимошенко, закрывая глаза на ее реальные пороки - авторитаризм, популизм, неискренность, склонность к авантюрам, неразборчивость в средствах...

Между ЮВТ и ВАЮ идет информационная война не на жизнь, а на смерть, и шансы Ющенко в этой жестокой битве невелики.

Превратить Юлию Тимошенко в украинского Троцкого может только украинский Сталин. А с этой ответственной ролью Виктор Андреевич явно не справится.
Михаил Дубинянский
"Украинская правда", Украина
Обсудить