Бэсеску главный лоббист Молдовы в ЕС. Обзор СМИ Румынии

Какая бы ни была тема, мы всегда поднимали вопрос Молдовы, - напомнил Бэсеску. Мы обязаны продолжить начатое, тем более, что именно наша страна уже на протяжении двух лет поддерживает идею, чтоб Молдова была включена в список Западных Балкан, т.е. попала в другую географическую группу, а не была оставлена для объединения с Украиной, пояснил глава государства.

Саркози обещал Бэсеску вставить Республику Молдова в повестку дня.

На прошлой неделе, на закрытии экстренного саммита совета Европы, президент Бэсеску заявил, что президент Франции Николя Саркози, который сейчас предстетельствует в ЕС, пообещал, что Республика Молдова будет представлена отдельным пунктом на повестке дня на саммите в октябре, сообщает агентство Mediafax.

Траян Бэсеску называл это событие чрезвычайно важным, и сказал, что на румынскую сторону ложиться ответственность в оставшееся время проанализировать стремления Республики Молдова.

Глава государства добавил, что поднятие вопроса о европейских перспективах Республики Молдова – это румынская мечта каждого саммита, т.к. вопрос поднимался каждый раз. По его словам, в этом контексте необходимо очень плотное сотрудничество, «чтобы точно знать, что они хотят услышать на саммите». Это заявление президент Бэсеску сделал во время пресс-конференции, на которой представил выводы европейского саммита по Грузии.

Молдова на повестке дня саммита Европы в октябре.

Такое обещание дал Бэсеску сам Николя Саркози, председательствующий в этом году в ЕС, пишет румныская Evinementul Zilei. Бэсеску рассказал как Румыния будет готовиться к встрече в следующем месяце. «Наша задача в оставшееся время – обсудить с Кишиневом их намерения и ожидания от дискуссии о Молдове на саммите Евросоюза». Он уточнил, что попробует поговорить на эту тему со своим молдавским коллегой, Владимиром Ворониным. Именно Румыния настаивала на этом на каждом саммите, с тех пор как стала членом Евросоюза. Какая бы ни была тема, мы всегда поднимали вопрос Молдовы, - напомнил Бэсеску. Мы обязаны продолжить начатое, тем более, что именно наша страна уже на протяжении двух лет поддерживает идею, чтоб Молдова была включена в список Западных Балкан, т.е. попала в другую географическую группу, а не была оставлена для объединения с Украиной, пояснил глава государтва.

Также, на пресс-конференции, продолжает издание, Бэсеску рассказал, о том, что он поднял на саммите вопрос о замороженном приднестровском конфликте. Он показал, что механизмы, созданные в начале 90х гг. не сделали ничего, кроме того, что законсервировали конфликт и, одновременно, дали возможность сепаратистским лидерам создать государственные структуры в этих анклавах. По его словам, международное сообщество находится сейчас в сложной ситуации, т.к. в этих зонах созданы государственные структуры – начиная от президента, до правительств, полиции и армии.
Президент Бэсеску объявил, что Российская Федерация передала Румынии через своего посла в Бухаресте письмо, в котором поддерживает независимость Южной Осетии и Абхазии. Он добавил, что, хотя Румыния пока официально не ответила, но все же официальный ответ будет составлен и передан т.к. «это вопрос вежливости».

Свободная зона

Gardianul пишет о том, что Европарламент принял на днях резолюцию, которая поддерживает создание свободной зоны с Республикой Молдова. Это одна из стратегических мер, с помощью которой Евросоюз думает включиться в разрешение последствий нашествия Советского союза в эту зону. Проект составляет часть более обширной программы, которая охватывает зону Черного моря. Концеция была представлена благодаря настойчивости Румынии в Брюсселе. Европарламент просит Совет Европы развивать добросососедскую политику, принимая во внимание добрую волю наших партнеров, включая консолидацию ЕС в регионе Черного моря. Европарламентарии просят принять их предложение по инициации европейской экономической зоны или зоны свободного обмена.
Также резолюция учитывает тот факт, что политика ЕС по либерализации виз, должна учитывать тот факт, что Россия получила более выгодные условия в этой области. Траян Бэсеску сделал это предложение еще во время своего визита в Кишинев в августе. Стоит также отметить, продолжает издание, что создание Черноморского союза, в котором бы учитывались и бессарабские интересы не ослабляет их шансы вступить в Евросоюз вместе со странам запада Балканского полуострова, как и предложил глава румынского государства.

Также Траян Бэсеску предложил начать с 1 января 2009 года, переговоры по новому соглашению между ЕС и республикой Молдова, которое бы расширило права молдавских фирм и граждан в том, что касается права на свободный обмен, и перемещению по территории ЕС.
На внеочередном саммите Евросоюза, Траян Бэсеску заявил, что события произошедшие в Южной Осетии могут легко повториться в Приднестровье, если лидеры Брюсселя не проявят конкретную инициативу в регионе.

Режим Воронина хочет запретить слово «Бессарабия»

Коммунистические силы в Молдове готовятся ужесточить ценузуру с помощью двух законов, пишет Ziua. Президент Траян Бэсеску и премьер Кэлин Попеску выразили надежду на продуктивное сотрудничество Румынии и Молдовы в рамках Совета Европы. Многие СМИ Румынии и Бессарабии хотят привлечь внимание общественности к Парламенту Республики Молдова, который сейчас работает над двумя нормативными актами против свободы прессы. Речь идет об изменениях в закон об издательской деятельности и закон о предотвращении и борьбе с оскорблениями нанесенными посредством информационных систем.
Эти нововведения в молдавское законодательство повлияют на некоторые фундаментальные свободы и права, отмечается в статье. Например, на свободу выражения и на право на личную жизнь, как пишут многие медиа организации Бухареста, у которых есть представители в Кишиневе, во вглаве с Христианской Ассоциацей журналистов и издателей. Журналисты направили свой протест Международной федерации журналистов, Всемирной газетной ассоциации, в совет Европы и ОБСЕ, членом которых является Республика Молдова.

Они обращают внимание, что внесенные изменения приведут к возможному узакониванию цензуры, лимитированию возможности заниматься издательской деятельностью организациям и граджанам других государств, что может привести к исключению иностранных юридических лиц занимающихся издательской работой в Молдове.
Также новый нормативный акт может повлиять на свободу выражения внедрением некой формы цензуры, введением запрещенной литературы, с помощью дискриминации между государственными и частными издательствами, продолжает издание.
А проект закона о предотвращении и борьбе с оскорблениями нанесенными через информационные системы, представляет целый букет потенциально негативных элементов, говорят организации. Защита информации носящей личный характер предусмотрена нормативным проектом в связи с обеспечением информационной безопасноти, что может привести к субординации между этими двумя законами, и случаям, когда защита личной информация будет игнорироваться ради информационной защиты.
Обсудить