Жозетт Дюрье: Республика Молдова имеет шанс выйти из-под мониторинга Совета Европы

«Избирательная кампания должна быть справедливой и правильной, потому что это последняя проверка на политическую зрелость Республики Молдова. И это должно позволить стране открыть дверь в Европейский союз»

«Республика Молдова стремится выйти из-под мониторинга СЕ после парламентских выборов 2009 года, и она права, однако это зависит исключительно от Республики Молдова и ее граждан», - заявил содокладчик Совета Европы по Республике Молдова Жозетт Дюрье по итогам своего ознакомительного визита в нашу страну.

«Избирательная кампания должна быть справедливой и правильной, потому что это последняя проверка на политическую зрелость Республики Молдова. И это должно позволить стране открыть дверь в Европейский союз», - отметила европейский представитель. Совет Европы будут особо следить за ходом избирательного процесса. «За месяц до выборов будет организована избирательная миссия, что позволит обеспечить мониторинг не только самих выборов, но и избирательной кампании в целом», - уточнила Дюрье.

В ходе визита содокладчик отметила многие видимые перемены в Республике Молдова. «Прогресс бесспорен, однако Республика Молдова все еще далека от того, чего требует от нее СЕ. Все же динамика, похоже, наметилась», - заявила европейский представитель прессе. Среди успехов Жозетт Дюрье особо отметила изменения в столице: «Кишинэу, его улицы и пригороды сильно изменились, все вокруг строится». «Все же трудности остаются, - добавила содокладчик СЕ. – Общество, в котором преподаватель получает от 50 до 80 евро в месяц, - это общество, которое пока не живет на хорошем уровне».

Жозетт Дюрье констатировала, что Республика Молдова – это страна со стабильностью на государственном уровне. Между тем политическая стабильность не достигнута, поскольку оппозиция разобщена.

По результатам визита в Тирасполь европейский представитель констатировала, что стороны приднестровского конфликта готовы начать переговоры. «Надеемся, что будет определено мирное решение, которое будет соблюдать целостность Республики Молдова и Европы. Ведь в конце концов это касается и нас – мы не можем допускать, чтобы на востоке у нас были нестабильные границы», - отметила Жозетт Дюрье.

Европейский представитель выразила восхищение волей властей Республики Молдова, которые намерены попросить в ближайшие дни у Европейского союза соглашение об ассоциировании и титул страны-кандидата. Вместе с тем докладчик утверждает, что этого следовало требовать еще раньше. «Республика Молдова не успела на поезд, который увез Румынию и Болгарию и подчас поезда не приходят дважды. Сейчас европейская интеграция труднее», - подчеркнула Жозетт Дюрье.

Содокладчики Комиссии по выполнению обязательств стран-членов СЕ Жозетт Дюрье и Эгидиус Варейкис совершили ознакомительный визит в Республику Молдова 8-9 сентября. Они провели встречи с председателем парламента Марианом Лупу, лидерами парламентских фракций, премьером Зинаидой Гречаной, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном, представителями КСТР и компании „Teleradio – Moldova”.
info-prim.md
Обсудить