Депутаты - коммунисты готовы были отдать пострадавшим последнюю рубашку

Депутат Василий Иовв, к примеру, доставил 40 семьям в села Криулянского района Жеврень, Золончень и Рэкулешть по мешку муки и по мешку хлебобулочных изделий...Сама же Евгения Владимировна вместе с депутатом Владимиром Панфиловыми, купили дом для пострадавшей семьи из села Пуркарь. В это село были привезены 20 тонн продовольственных товаров, включая муку и различные крупы.

Еще не до конца справились с последствиями прошлогодней засухи, как этим летом на нашу страну обрушилось очередное бедствие. Как известно, обильные дожди, выпавшие в Карпатах и в северной части Молдовы, привели
к разливу Днестра и Прута. Вследствие, природные бедствия, обрушившиеся на множество районов и населенных пунктов, оставили сотни семей без крыши над головой, без необходимых вещей и продуктов, без средств к существованию.

По данным Министерства местного публичного управления, в зону затопления попало 27 населенных пунктов, около тысячи домов были повреждены, а часть из них не подлежит восстановлению.

Прошедшая стихия нанесла огромные потери сельскому хозяйству. В 16 районах республики, попавших в зону бедствия, были затоплены около 8000 гектаров сельхозугодий. Вместе с тем был сорван сбор урожая на площади в 5 тысяч гектаров, а потери составили свыше 40 миллионов леев. В результате этого пострадали около 1300 экономических агентов сельхоза и свыше 5 тысяч семей, приусадебные участки которых были затоплены водами разлившихся рек.

Как сообщила Евгения Остапчук, с самых первых дней правительство, министерские подведомства, органы местного публичного управления и экономические агенты приняли меры, направленные на помощь пострадавшим. Добровольцы со всей страны активно включились в кампанию по сбору денежных и материальных средств для пострадавших. При их поддержке пришла помощь и из-за границы.

Самым активным образом включились в кампанию по оказанию помощи пострадавшим в стихие семьям и депутаты-коммунисты. Как отметила лидер фракции, члены парламентской фракции ПКРМ прервали свои отпуска и приняли конкретные действия для оказания необходимой помощи пострадавшим. В первую очередь к обязанностям приступили депутаты и ответственные лица из пострадавших районов, среди них: Василий Иовв, ответственный за Криулянский район, Владимир Драгомир (Штефан Водэ), Владимир Еремчук (Окница), Елена Боднаренко (Сорока), Олег Туря (Рышкань) и др. В кратчайшие сроки парламентарии организовали сбор материальных и денежных средств, как от спонсоров, так и из личных сбережений, транспортировку и доставку их пострадавшим.

Депутат Василий Иовв, к примеру, доставил 40 семьям в села Криулянского района Жеврень, Золончень и Рэкулешть по мешку муки и по мешку хлебобулочных изделий, последнее куплено на личные средства. Депутаты пожертвовали 4 тонны цемента на ремонт домов двум семьям из села Дубэсарь Векь и еще двум из Криулян.
Туда же, в Жеврень, Золончень, Рэкулешть, а также и в Кошерницу, депутат Геннадий Булгаков привез пострадавшим жителям 2 тонны муки, 4 тонны хлебобулочных изделий, 50 мешков одежды, обуви, большой объем моющих средств и другую материальную помощь.

К жителям села Гура Быкулуй района Анений Ной пришла помощь от депутата Николая Бондарчука. Таким образом, 60 семьям была доставлена тонна продовольственных продуктов на общую сумму в 30 тысяч леев, а также каждая семья получила и по 1 тысяче леев. Сергей Сококол привез жителям Варницы 2 тонны пшеницы.

Большинству пострадавших семей села Устя, Дубэсар помогли 3 депутата. Алла Урсул привезла 20 пенсионерам мешки с одеждой, 20 семьям передала по 400 леев. Юрий Стойков привез 2 тонны пшеницы, а Юрий Еремин пожертвовал 10 тысяч леев. Также депутат Еремин помог 8 семьям из Рэскэйешть и Пуркарь района Штефан Водэ, вручив им по 1400 леев.

Сама же Евгения Владимировна собрала при помощи спонсоров 55 тысяч леев и вместе с депутатом Владимиром Панфиловым, который добавил еще 30 тысяч, из которых 14 тысяч леев личных, купили дом для пострадавшей семьи из села Пуркарь. В это село были привезены 20 тонн продовольственных товаров, включая муку и различные крупы.

Пострадавшим жителям из Пуркарь помог и депутат Владимир Витюк, который раздал 37 жителям 50 тысяч леев. Депутат Штефан Григорьев привез в село 6,3 тонны пшеницы и распределил ее среди 47 жителей и по 1 тысяче леев — 35 жителям. Другие 15 тысяч леев для 15 жителей и 6,4 тонны пшеницы для 41 жителя он распределил в селе Талмаз.

Депутат Лариса Зимина доставила 3 тонны пшеницы 15 пострадавшим семьям села Вэратик района Рышкань.
Сельчанам из Дрепкэуць, Бричан помогли несколько депутатов. Так, госпожа Ева Гудумак привезла многим семьям продовольственные товары, 125 мешков одежды, 9 семей и детский сад получили по 1000 леев. Депутат Николай Гуцул привез в Дрепкэуць 20 тонн пшеницы. Другие 2,5 тонны пшеницы, а также и мешки с одеждой на сумму свыше 3 тысяч леев привез в тоже село депутат Николай Олейник. Им же была организована помощь для Окницкого района: по 5 тонн пшеницы получили жители Волчинец и Кодрень, и 3,5 тонны — жители села Унгурь. При поддержке спонсоров он направил помощь в виде строительных материалов жителям сел Кэлэрэщеука и Отачь.

В этих двух пострадавших местностях 40 семей получили в дар 5 тонн пшеницы от депутата Бориса Штепы. А Мария Постойко, вице-председатель парламента, привезла в Кэлэрэщеуку и распределила среди пострадавших жителей 1,5 тонны пшеницы и 6 мешков муки, а также 4 тысячи леев. Среди принимавших помощь была семья из 6 детей.

Депутат Владимир Еремчук оказал существенную помощь многодетной семье из села Волчинец. Он привез им 100 кг муки, овощи, масло, крупу, 5 кубических метров дров, а также денежную помощь в размере 2 тысяч леев.

Существенную помощь пострадавшим района Сорока оказала депутат Елена Боднаренко. Сельчанам из Косэуць она привезла 6 холодильников; 46 семей из Кременчуга получили 7 тонн пшеницы, 26 семей из Ярова — 5 тонн пшеницы, а 23 семьи из Василкэу получили в дар 5 тонн муки. В городе Сорока она помогла одной семье 3 тысячами леев. Десять семей из районного центра и из села Косэуць получили по микроволновой печи. Вместе с депутатом Анатолием Загородным она помогла еще 20 семьям из сел Курешница и Холошница, которым привезла тонну муки. А депутат Антон Мирон привез одной семье из села Вэрэнкэу 500 кг пшеницы.

К тому же, как отметила госпожа Остапчук, все депутаты от фракции перевели на счет пострадавших дневную заработную плату, предпринимаются и другие соответствующие меры. Фракция ПКРМ ищет новые возможности и средства сделать все возможное, чтобы люди, попавшие в беду, меньше чувствовали последствия катастрофы, чтобы как можно скорее вернулись в нормальную жизненную колею.

В заключение лидер фракции подчеркнула, что способность протянуть руку помощи нуждающимся, потерпевшим, пострадавшим от стихии всегда была моральным качеством, характеризующим наш народ. Евгения Владимировна убеждена, что недавнее природное бедствие продемонстрировало еще раз дух солидарности, сочувствия и щедрости наших людей. Стихия напомнила, что любое несчастье может быть побеждено, любое бедствие может быть предотвращено, если люди не безразличны, если живет желание помочь ближнему и действовать сообща. И эти качества, по словам Евгении Владимировны, полностью продемонстрировали и депутаты-коммунисты.

По материалам газеты "Коммунист"
Обсудить