Дмитрий Андриевский: «Мастерами политического кунг-фу не рождаются. Ими становятся»

Ющенко–Тимошенко–Янукович, это Бермудский треугольник, в котором калашматит всю страну. Мое мнение – эти люди не в состоянии быть на политическом Олимпе втроем. Проблема не в креслах, которые они не могут поделить. Тут, как в басне Крылова, «как вы, ребята, не садитесь, все в музыканты не годитесь».

Перевыборы мэра Киева вдохновили некоторых столичных политиков на строительство политических проектов общеукраинского масштаба.

Среди них и Дмитрий Андриевский, который недавно возглавил Украинскую селянскую демократическую партию. Не в последнюю очередь потому, чтобы помочь лидеру своего блока – Виталию Кличко – принять участие уже в парламентских выборах.

Дмитрий, в Украине снова политический кризис. Одним из вариантов выхода из него могут стать досрочные парламентские выборы. Как известно, вы недавно стали лидером Украинской селянской демократической партии. Планируете принимать участие в кампании, если таковая состоится?

Конечно, будем участвовать. Настроения общества однозначны – избиратель ждет новых политиков, готовых взять на себя ответственность за реформы, страну, свои слова в конце концов. Те, кто сегодня пока еще у руля, разочаровали и утомили Украину. Их время уходит. Единственный выход из череды перманентных политических кризисов, переходящих один в другой, - выборы. Причем одновременные – парламентские, президентские и в местные советы. Иначе это болото популизма затянет в трясину всю страну.

Как вы лично оцениваете нынешнюю политическую обстановку?

Сегодня политическая элита – хотя это громко про них сказано - не выполняет главную функцию, на нее возложенную, — управление обществом. Так называемые лидеры заняты реализацией собственных политических амбиций. Необходимы выборы – для перезагрузки всей политической системы Украины.

Перезагрузится ли она, если на президентских выборах снова выиграет кто-то из нынешних троих лидеров?

Ющенко–Тимошенко–Янукович, это Бермудский треугольник, в котором калашматит всю страну. Мое мнение – эти люди не в состоянии быть на политическом Олимпе втроем. Проблема не в креслах, которые они не могут поделить. Тут, как в басне Крылова, «как вы, ребята, не садитесь, все в музыканты не годитесь». Соль в том, что ни у одного из них нет глобального представления, а зачем они в политике, что будут делать с Украиной и какой они ее видят стратегически?

В идеале, если они втроем присоединятся к Морозу и будут на политической пенсии писать мемуары. Но отдел фантастики, как в анекдоте, на другом этаже, поэтому остаются только досрочные выборы. Любые выборы — это обязательства, еще одна возможность избирателей проконтролировать власть. При отсутствии выбора, при дестабилизации той системы, которая есть, Украину ничего хорошего не ждет. Выборы – шанс для новых политических партий, для новых политических лидеров отстоять интересы граждан и потрусить осиное гнездо сегодняшнего парламента.

Сегодня некоторые политические проекты сугубо столичного уровня, которые прошли в Киевсовет, не скрывают своих планов по участию в парламентских выборах. Это может сделать и Черновецкий, и Катеринчук, и Пабат. А сколько мог бы взять на общеукраинском уровне Блок Кличко? Именной блок, в нем есть общеизвестный лидер, команда…

Все будет зависеть от того, насколько эффективно Виталию удастся сформировать команду.

Почему вы так отстраненно говорите о команде Кличко, вы делаете ставку только на свой политический проект, дистанцируясь от Блока?

Нет, мы с Виталием сегодня в одной лодке.

Приобретение УСДП – выгодное вложение капитала?

Социсследования говорят, 70% населения Украины считает, что Украина развивается в неправильном направлении. Более трети украинцев не доверяют никому из сегодняшней тройки так называемых лидеров. Избиратель тотально разочарован поведением своих бывших избранников. Запрос на новых политиков огромен. Общество прошло серьезную школу. Оно созрело для прихода настоящих лидеров страны, а не ватажкив олигархично-клановых группировок, как сегодня. Люди пресытились воинами света, властелинами щитка и теми, кто носится по Раде с воздушными шарами.

Уверен, наша партия получила второе дыхание и имеет серьезное политическое будущее. По первому звонку 40 тысяч активистов по всей Украине готовы к труду и обороне. Это очень приличный показатель даже для тех, кто нарисовал и рассовал по карманам миллион партбилетов.

Но ведь это общеизвестный факт, что сейчас зарегистрированные в Минюсте партии, которым больше года, покупаются и продаются. Дорого стоило вам приобрести УСДП?

Ко мне неоднократно обращались партии и блоки возглавить их структуры. Предложение со стороны лидеров УСелДП поступило много месяцев назад. Мы долго присматривались друг к другу, спорили о будущем Украины, когда выработали единую позицию – я возглавил партию. Безусловно, партия, ее инфраструктура требуют денежной поддержки. Машина без бензина не едет. Но у нас очень серьезный актив на местах – средний класс. Каждую неделю из регионов приезжают крепкие средние бизнесмены, люди, которые себя реализовали в бизнесе, и видят свое будущее в политике. Они не готовы сдавать свою Родину с потрохами и, сложа руки, наблюдать за этим у телеэкранов.

Но объясните, как такому человеку, как вы, бизнес которого сосредоточен в Киеве, может быть близка идеология селянской партии? Это, мягко говоря, диссонирует с вашим бизнесовым имиджем, Дмитрий!

У меня нет бизнеса в Киеве. Мы работаем по всей Украине, в том числе и в сельских регионах — строим промышленные здания и сооружения.


Что касается идеологии, которую на сегодня имеет партия, то она во многом устарела, а программа партии уже выполнена. Отцы-основатели партии еще в первом созыве приняли законы о фермерстве и Земельный кодекс. Поэтому программу мы расширили, и только селянами ограничиваться не станем.

Сколько нужно вложить средств, сколько нужно времени, чтобы раскрутить этот политический проект на общенациональном уровне до прохождения в парламент?

В политике все решают кадры, а не деньги. А с кадрами нам повезло, слава Богу.

Вы останетесь лидером партии или уже присматриваетесь к известным политикам, которые могли бы ее возглавить?

Для чего?

Вы все-таки не самый известный политик в Украине. В тусовке ходят слухи, что вы готовите проект «под кого-то».

Да? Тогда нужно успокоить тусовку – кастинг на главу нашей партии закончился на Дмитрии Андриевском (смеется). На сегодняшний день мы строим структуру партии, развиваем ее в регионах, где у нас очень серьезная сеть, вплоть до малейших сел и городков.

Вопрос возник и потому, что вас часто замечают в компании с Сергеем Тигипко. И я не могу не спросить, возможно, вы делали ему предложение?

Мы нередко видимся с Сергеем. Он успешный бизнесмен, но насколько я знаю, политических планов на сегодня у него нет. Хотя, на мой взгляд, он еще не сказал своего последнего слова в политике.

Так это правда, что партия ваша «под него»?

У нас много тем, кроме партии. Есть какая-то история отношений…

Хорошо, а таким лидером может быть Кличко?

Мы с Виталием в одной команде. Кличко – перспективен, у него колоссальное доверие людей. Люди верят ему и в него – это огромный капитал для политика.

Но вы не спешите вводить партию в Блок Кличко. У вас есть разногласия в блоке, и вы решили пока оставить проект за собой?

Блок формировали в апреле, партию я возглавил в августе. «Тут ларчик просто открывался»... Если будет принято решение о формировании блока на национальном уровне, партия может стать его основой – у нас 615 первичек, это серьезная инфраструктура.

То есть Блок Кличко в Киевсовете сейчас монолитен, как никогда?

Власть уже была сильна, как никогда, в 2004-м, помнится. Блок Кличко — молодая политическая сила, но она наращивает мускулатуру.

Давайте вернемся к УСелДП. Название партии может измениться?

Может.

Есть варианты названий?

Это наш маленький секрет. В ноябре мы планируем провести съезд – тогда все расскажем.

Ваш политический проект в случае выхода на досрочные парламентские выборы чем будет отличаться от того же, например, «Единого центра»? ЕЦ – партия, построенная по той же схеме, что и ваша. Покупка-смена лидера-смена названия, идеологии… Чем вы лучше?

Когда-то у «Армянского радио» спрашивали, чем армяне лучше, чем грузины?» Чем грузины - отвечали те. УСелДП однозначно лучше, чем «Единый центр». Чем? Чем «Единый центр».

В «ЕЦ» рекрутируют по разнарядке сверху тех, кому власть нужна ради власти и любой ценой. К нам приходят идейные люди снизу. Те, кто готов работать на благо Родины, а не гонится за конъюнктурой. Это две большие разницы.

Эксперты утверждают, что на как раз на съезде, кроме нового брендинга, вы представите и новых лидеров партии.

Это из серии и «опять за рыбу - деньги» (смеется)? Хотя, конечно, мы серьезно готовимся и к ребрендингу, и смене названия…

Давайте откровенно: вы сами не сможете провести партию в парламент. По мнению политологов, партию вы расстраиваете под возможный блок Кличко-Тигипко-Яценюк. Также будут там и люди Луценко. Тот же Куликов сотрудничал с Блоком Кличко на выборах. Обсуждались же тогда всерьез блок Луценко-Кличко и поддержка Луценко на президентских выборах?

Разговоры такие были, но, как вы помните, Кличко пошел Блоком Кличко, а Луценко в конечном итоге призывал людей голосовать и за Кличко, и за Турчинова. Такое себе ноу-хау было…

Я понимаю ваше желание, как журналиста, понять, куда уходят Яценюк и Луценко из «Нашей Украины», в каком проекте они всплывут. Кстати, вы еще Гриценко забыли.

Да, вот вам и пятерка блока: Кличко, Луценко, Яценюк, Гриценко и Тигипко! Такой силе не страшен и 10% барьер, кстати.

Барьер не повысят. Если БЮТ и Регионы совсем оторвутся от земли и таки проголосуют за эту позицию – мы перекроем магистрали на Запад. Людям, которые хотят формировать диктатуру в Украине, не место в Европе. Подняв барьер, шарлатаны от политики опустят железный занавес на Украину. Это не шутка. Уже есть соответствующие решения наших партийных организаций, особенно в Западной Украине. Там люди патриотически настроены, поэтому мы бы не рекомендовали проводить подобного рода эксперименты.

Вы серьезно считаете, что горстка молодых, амбициозных начинающих политиков сможет своими действиями повлиять на Тимошенко и Януковича и как-то скорректировать их планы?

Я считаю, что мы быстро забываем, что было вчера. Когда-то о Януковиче слышали только в родном ему Енакиево, а о Тимошенко – в коридорах ЕЭСУ. В 2004 году самой большой фракцией была «Наша Украина» - там было 100 человек. У «Регионов» - тогда было около 70 депутатов, а у Тимошенко всего 19! Фракция СДПУ(о) тогда была ровно в два раза больше, чем БЮТ. Сейчас об этом помнят единицы. Прошло всего 4 года, и никто и не помнит, в каком мезозое в Раде были партии Медведчука и Мороза… Ющенко тоже теперь только мечтать может о фракции в сто депутатов!


Нужно работать и все придет. Мастерами политического кунг-фу не рождаются. Ими становятся.

Алина Скорык, журнал «Главред»
Обсудить