Республика Молдова рискует столкнуться с кризисом национальной валюты?

И в этой ситуации, беспокоит другое, - уровень долга Республики Молдова, который растет. Если в 2005 году внешний долг относительно ВВП составлял 69,6%, то в 2007 году он вырос до 75,1%

Доклад на Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) подает сигнал тревоги странам Восточной Европы: сильное укрепление национальных валют и столь же сильный рост дефицита текущего счета могут привести к обвалу стоимости национальной валюты

Большая часть валют в зоне укрепилась вследствие валютных спекуляций и в этот момент восточно-европейские страны рискуют "оказаться в классическом кризисе текущего счета", добавим, что "это будущая опасность, вызванная ситуацией проверенной до сих пор странами Азии и Латинской Америки", предупредил Хайнер Фласбек, главный экономист UNCTAD. Аргентина столкнулась с подобной проблемой в 2001 году, когда произошел обвал национальной валюты, что вызвало протесты со стороны населения, которое потеряло большую часть своих сбережений.

В своем докладе UNCTAD обращает внимание на то, что ингредиенты, необходимые для такого кризиса появились в регионах Восточной Европы и Центральной Азии, в странах зоны, "увенчав существенный уровень внешнего долга и в то же время сталкиваясь со значительным дефицитом текущего счета вследствие сверхоценки собственной валюты ".

Рискует ли Республика Молдова столкнуться с кризисом национальной валюты? Есть все признаки того, о чем говорят эксперты UNCTAD. Это может стать первым выводом. И Национальный банк, и независимые эксперты не отрицают что валютные спекуляции имеют место, хотя оценки очень отличаются от „незначительных признаков”, по мнению НБМ, до 20-30 процентов от переводов из-за рубежа, которые как предполагаются приходят только от молдован, работающих за пределами страны. Под давлением валютного избытка, уже третий год подряд лей продолжает укрепляться. От средней 13,1319 лея за доллар в 2006 году, национальная валюта достигла уровня ниже 10 леев за доллар в сентябре 2007 года, а власти ожидают котировку 9,12 лея в 2009 году и до 8,0 лея/USD в 2011 году. Курс 9,12 лея за доллар был использован для оценок по бюджету на 2009 год.

Высокие уровни инфляции побуждают коммерческие банки повышать процентные ставки, которые влекут за собой спекулятивный капитал. Многие эксперты не исключают, что в Молдове, как и в других странах Восточной Европы, высокий уровень процентных ставок придает импульс спекуляциям с национальной валютой в рамках операций "carry-trade", посредством которых спекулянты занимают деньги в валютах с низкими процентными ставками, чтобы реинвестировать их на этих рынках.

С другой стороны, дефицит текущего счета вырос в 2007 году до 15,8% от Внутреннего Валового Продукта, что почти в семь раз больше уровня 2004 года и в два раза относительно 2005 года. В 2006 году дефицит платежного баланса увеличился на 70,9%, а в 2007 году на 79,5%. Министерство финансов отмечает в Рамках расходов на средние сроки на 2009-2011годы, что, по прогнозам дефицит платежного баланса вырастет на 55% в 2011.

И в этой ситуации, беспокоит другое, - уровень долга Республики Молдова, который растет. Если в 2005 году внешний долг относительно ВВП составлял 69,6%, то в 2007 году он вырос до 75,1%

Во время финансового кризиса 1998 года, который плачевно сказался на молдавской экономике, ей не удалось избежать нового падения, Национальный банк Молдовы управлял, возможно, лучше всех в регионе кризисной ситуацией и избежал еще большего падения лея.

И за последние двенадцать месяцев (начиная с августа 2007 года), когда возникло сильное инфляционное давление, а также огромный избыток валюты на рынке, НБМ ужесточил валютную политику, прибегнув к имеющимся у него инструментам. С одной стороны. Центробанк повысил базисную ставку, в попытке успокоить инфляционное давление, с 13,5 до 18,5% только за 9 месяцев, а норма обязательных резервов от средств, привлеченных в MDL и в конвертируемых валютах была удвоена (с 10% до 22%).

С другой стороны, в попытке иммобилизовать избыток валюты, НБМ приобрел в 2007 году на валютном рынке эквивалент 367,3 миллиона долларов США. Существенны интервенции и в 2008 году: только за последние месяцы покупки превысили 100 миллионов долларов США. Валютные запасы выросли в этом году почти на 400 миллионов долларов США. НБМ покупает валюту, даже если совсем не в его интересах покупать большое количество валюты. Чем больше покупки, тем больше теряет НБМ, и тем более явной становится его декапитализация. Только за полгода Центробанк понес убытков на 1 миллиард леев. И это потому, что резервы хранятся в долларах и других валютах, а баланс банка подводится в леях и вследствие этого укрепление лея ведет к уменьшению балансовых цифр.

Руководитель европейского департамента МВФ Грэм Джастис, находившийся с миссией в Кишинэу, заявил, что Национальный банк успешно снижает давление на спрос, бюджетные достижения хорошие, а базовая инфляция падает, и не только благодаря снижению цен на продовольственные товары.

Эффекты мер, принятых НБМ были бы гораздо лучше, если бы экономика была реструктурированной, а Правительство бы поддерживало Центробанк, имеющимися у него инструментами. Однако, хотя и выразило обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и объявило, что попытается провести ряд действий для изменения тенденций отмеченных за последние недели, в том числе посредством нового инструмента интервенции на валютный рынок, Министерство экономики и торговли не сообщило о введении этого инструмента, или, по меньшей мере, о его разработке.

А национальная валюта продолжает укрепляться, в то время как дефицит текущего счета растет. Согласно докладу UNCTAD, юстировка стоимости национальной валюты восточно-европейских стран неизбежна, поскольку является единственным путем урегулирования имеющегося дисбаланса.
Источник: Info-prim
Обсудить

Другие материалы рубрики