Слова Траяна Бэсеску звучат очень красиво, но еще красивее были бы дела. Обзор СМИ Румынии

Проект внешней политики Кишинева был очень четко обозначен в годы правления Воронина: если Румыния хочет снабжать бесплатной энергией, тогда Воронин передаст пару бутылок вина своему румынскому коллеге. Если Румыния не будет снабжать, тогда резко вспоминаем о молдавском языке, цыганах, румынских фашистах и т.д.

Бэсеску говорит, что Румынии необходимо участвовать в переговорах по приднестровской проблеме.

Президент Траян Бэсеску заявил во вторник на канале TVR1, что включение Румынии в переговоры по проблеме Приднестровья, ускорит поиск решения, напомнив, что достаточно маленькой искры, чтоб грузинский прецедент повторился и в этом регионе, пишет Cotidianul.
В ответ на вопрос есть ли необходимость менять формат переговоров по Приднестровью, президент Бэсеску заявил, что формат надо менять обязательно. «Категорически, да! Я уверен, что нужен формат, в котором будут присутствовать Румыния, Республика Молдова и Приднестровье, которое также должно участвовать в переговорах: Румыния и Украина или Румыния и Россия, у которых есть войска. Я убежден, что участие Румынии сделает поиск решения проблемы более динамичным», - заявил глава государства.

НАТО приветствует усилия Кишинева по разрешению приднестровского конфликта.
Представители стран-членов Альянса поддержали продолжение сотрудничества Республики Молдова с НАТО на базе Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP), пишет Realitatea. Страны участники НАТО высказались на днях в рамках встречи с молдавскими чиновниками за территориальную целостность Республики Молдова и приветствовали их усилия в разрешении приднестровского конфликта мирным путем в формате «5 плюс 2».
В пресс-сообщении молдавского МИДа говориться о том, что на встрече североатлантического совета обсуждалась эволюция включения Республики Молдова в План индивидуального сотрудничества (IPAP).
Молдавский министр иностранных дел проинформировал Альянс о процессе европейской интеграции Республики Молдова. Стратан подчеркнул важность углубления партнерских отношений с европейским сообществом с точки зрения заключения соглашения о присоединении, которое предшествует статусу страны-кандидата на вступление в ЕС.

Бэсеску: Республика Молдова хочет войти в состав ЕС.

Президент Траян Бэсеску заявил на прошлой неделе, что Румыния хочет видеть европейскую перспективу Республики Молдова, которая, как понял из разговоров со своим молдавским коллегой румынский президент, хочет войти в ЕС, утвержденной в документальном виде, сообщает Mediafax. Бэсеску отметил, что Республика Молдова желает стать членом Европейского союза, и что он говорил на эту тему с молдавским президентом Владимиром Ворониным.
Президент заявил, что Румыния поддерживает ускорение сближения между Республикой Молдова и ЕС. «Хотим увидеть европейскую перспективу Молдовы задокументированной», - сказал Бэсеску. Он также сказал, продолжает издание, что нельзя ставить знак равенства между поддержкой оказываемой евроатлантической интеграции Молдовы и Украины. По его словам, Румыния поддерживает интеграцию Украины «со всей мощью», а интеграцию Молдовы «со всей мощью и от всей души».

ЕС дает Молдове еще один шанс.


Кажется, события в Грузии поменяли отношение ЕС к Республике Молдова, пишет Jurnalul National. В европейской канцелярии обсуждается возможность подписания с Республикой Молдова соглашения после, которого последует соглашение о присоединении. Содокладчик Совета Европы по Молдове Жозьетт Дюрье, сделала для Кишинева предельно ясное заявление. «Кишинев не принимает статус просто государства-соседа ЕС, а хочет соглашение о сотрудничестве, после которого следует соглашению о присоединении. Это логическая эволюция, и улучшенные стремления», - заявила Дюрье. Она посоветовала молдавским властям не отступаться от своего ходатайства, отметив, что у Молдовы был огромный шанс вступить в ЕС вместе с Румынией и Болгарией, но она его упустила. Дюрье не стала уточнять каким образом Молдова упустила свой шанс, но сразу после этого заявления стала говорить об организации весенней электоральной компании «правильной и корректной»: «Парламентские выборы в 2009 году будут последним тестом на политическую зрелость и это усилие необходимо, чтобы открыть дверь в ЕС». Согласно ее словам, продолжает издание, Совет Европы создаст специальную комиссию для наблюдения за проведением предвыборной кампании в Республике Молдова: «Это означает, что наблюдение будет вестись не только во время самого дня выборов, под наблюдением будет и само развертывание кампании».
Политические аналитики считают, что обращение Дюрье было адресовано не только коммунистическим властям, но в первую очередь населению у которого есть право голоса. Так как сразу за призывом о честных выборах последовала фраза: «Кишинев быстро меняется. Много строится. Улицы выглядят по-другому. Раньше такого не было», - заявила она, без того чтобы назвать какие-либо имена, хотя и так известен тот факт, что уже более года в Кишинев мэр не коммунист.


Траян Бэсеску подчеркнул сходство между Кореей и Румынией


Президент Траян Бэсеску посетил Сеул и встретился со своим корейским коллегой Ли Мен Бак, чтобы поговорить с южным корейцем об общей судьбе. «У Румынии и Республики Корея есть и другие пункты, по которым их позиции совпадают, но стоит отметить тот факт, что и корейский народ и румынский разделены на две страны. Мы желаем корейцам достичь единой Кореи, а Румыния хочет, чтобы одновременно с вступление Республики Молдова в ЕС и румынский народ добился того же», цитирует президента Бэсеску NewsIn.

Румынский и корейский президенты подписали декларацию о заключении стратегического партнерства. «Я пришел к выводу, что Румыния привлекательная страна с точки зрения инвестиций, а румынское правительство согласилось предложить всяческую необходимую поддержку корейским компаниям, которые хотят инвестировать в Румынию», - сказал Ли Мен Бак.

Находясь в Сеуле, президент Траян Бэсеску подчеркнул сходство между Кореей и Румынией, оба народа разделены на две страны, и что желает Корее стать единой, а Молдове войти в ЕС, пишет Ziua. Также Бэсеску выразил желание увидеть документ Европейского союза, где были бы прописаны европейские перспективы Республики Молдова. Красивые слова, ничего не скажешь, отмечается издание.

Параллельно с обсуждением «европейских перспектив Республики Молдова», русские демонстрируют, что у них в запасе много юмора на самом высоком уровне. В то время как делегации из Кишинева, отмечает издание, общаются с НАТО и Европарламентом, Институт Экономики (возглавляемый бывшим российским премьером Егором Гайдаром) заявляет, что среди всех государств СНГ, Республика Молдова наиболее подготовлена к переходу на российский рубль. Из Москвы ситуацию можно разглядеть лучше: евро очень далек от Кишинева, а вот российский рубль может перейти Днестр за один прыжок (если уже не закрепился левой ногой на другом берегу и останется только перенести вторую ногу).

У Бэсеску самые лучшие намерения насчет европейского будущего бессарабцев – однако, в Кишиневе желают получить резолюцию Европарламента с названием слегка отличающимся от того, что предлагает президент Румынии: «Поддержка европейских возможностей Молдовы и усилий по урегулированию приднестровской проблемы». Воронина не очень интересует вступление в Евросоюз, его больше волнует, чтобы Брюссель решил его проблемы, после чего если европейские чиновники все еще будут мешать генералу милиции со своими правами человека, реформами законодательства, борьбой с коррупцией, то он воспользуется традиционной формулой "na hren s pleaja si s-o terminat tati discutia!" (дискуссия окончена).

В Бухаресте либо не всем понятно, либо никто не хочет называть вещи своими именами: Приднестровье в данные момент является и останется военной базой Российской Федерации. Военная база, которая может поставлять представителей в Парламент и Правительство Кишинева. В Брюсселе ситуацию понимают: вряд ли там кто-нибудь хочет получить в Еврокомиссии и Европарламенте представителей российской военной базы. В любом случае, когда Тираспольские депутаты будут сидеть в Брюсселе, русская пехота, скорее всего, будет полоскать свои носки в Атлантическом океане, отмечает издание.

Проект внешней политики Кишинева был очень четко обозначен в годы правления Воронина: если Румыния хочет снабжать бесплатной энергией, тогда Воронин передаст пару бутылок вина своему румынскому коллеге. Если Румыния не будет снабжать, тогда резко вспоминаем о молдавском языке, цыганах, румынских фашистах и т.д. Иногда вспоминаем о Великой Молдове (с кусочками Румынии, но не Украины, пусть Буковина остается им). В предвыборный период рассуждаем о вступлении в Евросоюз, а сами тихо мечтаем о присоединении к военной базе Приднестровья. Так можно кратко охарактеризовать внешнюю политику коммунистов из Кишинева, сообщает Ziua.

Слова Траяна Бэсеску звучат очень красиво, но еще красивее были бы дела. Москва даровала российское гражданство правящим бандам в Приднестровье, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии. Румыния разрешила получить гражданство, отобранное когда-то пактом Риббентропа-Молотова, только 100 тысячам молдавских граждан, хотя подавали на гражданство почти миллион. Бессарабцы легче вошли бы в ЕС, если бы у них было румынское гражданство.
Обсудить