Молдавский политолог: общественность Молдовы достаточно спокойно восприняла признание со стороны России Южной Осетии и Абхазии

Известный молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала www.ava.md Виталий Андриевский в интервью журналисту китайской газеты «Жэньминь жибао» сказал, что на разные политические силы в Молдове ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии повлияла по-разному. Всё зависит, естественно, от ориентации этих сил.

«Одних она отроено напугала и заставила активизировать контакты с Западом (США и ЕС). В основном, это правые политические силы, ориентированные на Румынию, ЕС и США»', --сказал В. Андриевский.

«Другие, напротив, осознали, что Россия не намерена никому безоговорочно уступать зону своего влияния. Эти политические силы считают, что Молдове с Россией надо договариваться, дружить, а самое главное, Молдова не должна входить в военные группировки, которые объективно нацелены против России», --пояснил В. Андриевский, отметив, что это в основном, центристские и левоцентристские партии. В том числе, и правящая в Молдове Партия коммунистов.

По мнению В. Андриевского, в целом, общественность Молдовы достаточно спокойно восприняла признание со стороны России Южной Осетии и Абхазии. Во многом это связано с тем, что у Молдовы нет этнических и религиозных противоречий с Приднестровьем, нет той исторической вражды.

Касаясь перспективы переговоров между Кишинёвом и Тирасполем, которые должны пройти в конце этого месяца, политолог прогнозирует, что самое большое, на что может пойти сегодня Кишинёв, это подписать «протокол о намерениях», в котором он ещё раз подтвердит, что решать проблему Приднестровья намерен исключительно мирными средствами. Такой «промежуточный» документ на данном этапе может удовлетворить и Москву, и Тирасполь.
«Жэньминь жибао»
Обсудить