Патриотическая партия ПМР критикует власть и стремится к объединению с другими партиями

Эксперты давно говорят о блоке в составе ПРП и ППП или даже об их слиянии. При этом не исключается, что к названным партиям присоединится еще и третья – «Народная воля Приднестровья» (лидер – депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо).

На своем IV съезде, который прошел 13 сентября в Тирасполе, Патриотическая партия Приднестровья (ППП) утвердила новый устав, а также основные принципы своей новой, социал-патриотической программы. Делегаты съезда также решили обратиться к Президенту ПМР с предложением присвоить Бендерам статус города воинской славы.


В работе форума приняли участие 242 делегата, которые представляли все территориальные отделения партии. Председатель ППП Олег Смирнов на съезде отметил, что партия превратилась в серьезный институт гражданского общества. За два года (ППП была создана в августе 2006 г.) она инициировала ряд политических кампаний. Одной из них стала дискуссия об условиях выделения российской гуманитарной помощи сельскохозяйственным предприятиям Приднестровья, пострадавшим в результате засухи. «Определяя порядок кредитования субъектов АПК за счет этой помощи, чиновники руководствовались интересами не столько сельхозпредприятий, сколько финансово-кредитных организаций, привлеченных к распределению помощи. Патриотическая партия выработала ряд предложений по совершенствованию этого механизма», - сказал Олег Смирнов на форуме.


ППП выступала и с другими инициативами – например, о придании православию статуса официальной религии в Приднестровье. Партия поддерживает введение предмета «Основы православной культуры» в школах.


Патриоты считают, что приднестровским школьникам также нужно оставить право выбора между ЕГЭ и традиционными формами аттестации. Опыт России показал, что ЕГЭ имеет серьезные минусы.

Как дал понять Олег Смирнов, ППП будет серьезно участвовать в обсуждении Концепции бюджетной и налоговой политики на 2009 год. По мнению представителей партии, в налоговой системе не должно быть таких изменений, которые нанесли бы удар малому бизнесу и привели бы к развитию монополизма в экономике.


Участники съезда высказались против либерального экономического курса (именно такой курс, по их словам, сейчас проводится в ПМР). «ППП – не сторонник леворадикальных идей и государственного патернализма. Но в то же время мы выступаем за сильное государство, за возвращение ему активных экономических функций», - сказал на съезде один лидеров партии Игорь Иваненко.


Он назвал те проблемы, которые ППП сегодня считает наиболее важными. Это значительное социальное расслоение, отсутствие социальной солидарности в обществе (прямое следствие экономического либерализма), монополизация экономики, коррупция, отсутствие поддержки малого бизнеса, тяжелое положение сельского хозяйства, социальное сиротство.

ППП считает, что Приднестровью нужно ввести налог на корпорации (сверхприбыли) и налог на роскошь, а также усовершенствовать систему подоходного налога. Налогообложение должно быть более справедливым и пропорциональным.
По мнению представителей партии, определяющими критериями экономического роста в Приднестровье должны стать не абстрактные цифры ВВП и собираемости налогов, а уровень доходов населения и миграционная динамика.


Ряд приднестровских партий могут объединиться

Патриотическая партия Приднестровья (ППП) и Приднестровская республиканская партия (ПРП) могут со временем объединиться. Такую возможность не исключили лидеры этих партий Олег Смирнов и Владимир Рыляков. Во время съезда ППП 13 сентября они провели совместную пресс-конференцию. В ней принимал участие также глава ЛДПР Приднестровья Роман Худяков.

Владимир Рыляков подчеркнул, что позиции «патриотов» и «республиканцев» по многим вопросам близки, потому объединение было бы естественным. «Электорат у нас в республике небольшой, и дробить его просто нет смысла», - сказал председатель ПРП.

Олег Смирнов также отметил, что возможна коалиция двух партий или объединение их усилий в какой-либо иной форме.

Напомним, что эксперты давно говорят о блоке в составе ПРП и ППП или даже об их слиянии. При этом не исключается, что к названным партиям присоединится еще и третья – «Народная воля Приднестровья» (лидер – депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо). Объединение партий может произойти на основе социал-консервативной программы. Участие ЛДПР Приднестровья в предполагаемом альянсе пока под вопросом.

В ходе пресс-конференции и Олег Смирнов, и Владимир Рыляков, и Роман Худяков подтвердили свою позицию по проблеме реформирования избирательной системы. Лидеры всех трех партий считают, что нынешняя мажоритарная система (голосование по одномандатным округам) изжила себя. Выборы в парламент нужно проводить по партийным спискам, а местные выборы (в городские и районные советы) - по смешанной системе (50% «одномандатников», 50% - по результатам голосования за партии).

Председатель ЛДПР Приднестровья Роман Худяков подчеркнул, что выборы в соседних странах (России, Украине и Молдове) давно проходят по партийным спискам.

Лидеры партий затруднились ответить на вопрос, какой процент голосов они рассчитывают получить в том случае, если будет введена пропорциональная система. По словам Олега Смирнова, «перспективы партий определит общество».

По материалам СМИ ПМР
Обсудить

Другие материалы рубрики