Гражданское общество требует транспарентности при отборе и назначении парламентских адвокатов

Затягивая замещение вакантных должностей власти, нарушают Закон о парламентском адвокате. Согласно закону, кандидатуры предлагаются в течение последнего месяца мандата действующих адвокатов, а назначение в должность новых адвокатов осуществляется не позднее, чем через два месяца после истечения предыдущих мандатов

Неправительственные организации по продвижению прав человека выражают обеспокоенность в связи с отсутствием транспарентности при отборе кандидатов на должность парламентских адвокатов Центра по правам человека (ЦПЧ),
Представители пяти организаций обратили внимание, что мандаты нынешних парламентских адвокатов Раисы Апольски и Юрие Перевозник истекли 4 июля. Парламентский адвокат Иван Куку скончался в середине августа, а четвертая должность парламентского адвоката – по правам ребенка, созданная в марте согласно изменениям в Закон о парламентском адвокате до сих пор вакантна. Неправительственные организации заявляют об отсутствии информации со стороны профильных комиссий Парламента, Администрации президента и ЦПЧ о наличии и ходе процедур отбора кандидатур на четвертую, вакантную должность.

„Эта полная неопределенность не на пользу деятельности Центра в частности и отрицательно сказывается на ситуации в области прав человека в целом”, заявил исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека (CReDO), Серджиу Остаф.

Председатель Ассоциации „Promo-Lex”, Ион Маноле обратил внимание на то, что, затягивая замещение вакантных должностей власти, нарушают Закон о парламентском адвокате. Согласно закону, кандидатуры предлагаются в течение последнего месяца мандата действующих адвокатов, а назначение в должность новых адвокатов осуществляется не позднее, чем через два месяца после истечения предыдущих мандатов.

Представители неправительственных организаций подозревают, что отбор кандидатур в обстановке секретности несет определенную смысловую нагрузку. „В марте Парламент внес несколько сомнительных поправок в Закон о парламентском адвокате, среди которых исключение возрастного ценза в 35 лет для кандидатов. Приближается год выборов, и можно допустить, что эти поправки были сделаны с этой целью”, сказал исполнительный директор Института по правам человека Ванну Жереги.

Неправительственные организации требуют, чтобы власти инициировали процедуру назначения парламентских адвокатов, а в случае, если она началась обнародовать информацию о них. Также организации требуют проведения открытых дискуссий на эту тему участием гражданского общества.

Кандидатуры на должности парламентских адвокатов вносятся президентом РМ или двадцатью депутатами. Они утверждаются Парламентской комиссией по правам человека, а затем принимаются Парламентом.
Info-Prim Neo.
Обсудить