Коалиции нет, время пошло…

Ну, вот и все – чуда не случилось: спикер парламента Арсений Яценюк официально объявил о кончине коалиции НУНС-БЮТ, которую называли демократической – коалиции, которой, по правде говоря, уже давно не было.

В начале одиннадцатого утра начался отсчет тридцати дней, в течение которых должно появиться новое коалиционное образование или же Президент, согласно статье 90 Конституции, сможет воспользоваться конституционным правом роспуска парламента. Впрочем, как неоднократно подчеркивали и депутаты, и спикер в этот знаменательный день, это только право, а не императив, не обязанность: захочет – воспользуется, не захочет – не воспользуется…
«Я бы не назвал это политическим апокалипсисом, - заявил Яценюк, имея в виду конец коалиции НУНС-БЮТ. – Да, это еще один вызов демократии, но, надеюсь, что и его мы все вместе преодолеем. Досадно, что снова сложилась ситуация, когда не реализованы возможности и не использованы шансы. И это не тот случай, когда не дали – это как раз тот случай, когда не смогли и не вышло… Посему я вынужден исполнить свою конституционную обязанность – для кого-то долгожданную, но для меня чрезвычайно печальную: я официально объявляю о прекращении коалиции демократических сил… Точка. Уважаемые коллеги, кто-то хочет минуту молчания? Ну и не надо…»
И действительно, какая там минута молчания – ведь каждому руководителю фракции нужно было много чего сказать! Как следует потоптавшись по пеплу, оставшемуся от коалиции, каждый из выступающих выложил собственный план спасения и объединения. Первым на выступление успел записаться Виктор Янукович.

«Мы продолжаем стоять на нашей позиции и повторяем, что выход – только в объединении страны, но в объединении с украинским народом, – выдал президентско-литвиновский «гибрид» идеального политикума от ПР Виктор Федорович. – Ни одна из политических сил, представленных в Верховной Раде, не сможет преодолеть кризис самостоятельно! И любые конфигурации, созданные без участия основных сил государства, любые решения, которые будут приниматься без воли народа – это путь в никуда!.. Мы не были инициаторами прошлогодних досрочных выборов, не будем инициаторами и сейчас, если они состоятся…»

Виктора Федоровича, кажется, распирало от удовлетворения и тревоги одновременно: наконец-то Партия регионов получила не только реальный шанс формально вернуться во власть, но и, в определенной степени, возможность диктовать условия как при создании новой коалиции, так и, в отдаленном будущем, после упомянутых выборов. И, кажется, диктовать столь активно, что складывающееся единство Партии регионов и БЮТ буквально на глазах стало таять, как утренняя дымка часиков в шесть: и «регионалы», и бютовцы в разговорах не под диктофон на вопрос «быть или не быть» новой коалиции закатывали глаза и начинали внимательно изучать потолок.
Тем не менее, Вячеслав Кириленко, выступая от имени НУНС, кажется, не питал никаких сомнений в том, что этот союз состоится, несмотря ни на что. Более того, казалось он даже подталкивал их к этому решению, заявляя о «Нашей Украине» как о «национальной оппозиции» уже сегодня. Если не изменяет память, именно так именовала БЮТ Юлия Тимошенко, когда в 2006-м ПР и «Наша Украина» пытались создать «широкую» коалицию…

«Мы ожидаем окончательного юридического оформления коалиции Партии регионов и БЮТ. Это не наш выбор, это выбор наших коллег и Партии регионов, – заявил Кириленко, чья политическая партия своим выходом из коалицию запустила цепную реакцию в парламенте. – После окончательного оформления союза БЮТ-ПР мы оставляем для себя один путь – переход в национальную парламентскую оппозицию, которая будет оппонировать всем антиукраинским действиям, к которым будет прибегать создаваемое прокремлемское большинство!..»
Трагичность ситуации в том, что далеко не все политические образования, объединенные во фракции «Наша Украина - Народная самооборона», разделяют такие взгляды и позиции лидера фракции. В первую очередь, это «Народная самооборона», выступившая с призывом к БЮТ, НУНС и Блоку Литвина немедленно садиться за стол переговоров на предмет создания новой коалиции. Учитывая дрейф НС и ее лидеров в сторону Тимошенко, такой призыв те же «нашеукраинцы» способны воспринять с точностью до наоборот: в частности, заявление фракции НУНС, озвученное с трибуны ВР Романом Зварычем, о том, что в связи с развалом коалиции премьер-министр должна подать в отставку, вряд ли способствует началу новых консультаций.

То же касается позиции группы НРУ во главе с Борисом Тарасюком, известным своей глубочайшей неприязнью к Виктору Балоге, и Юрия Кармазина, сумевшего пропихнуть в правительство Тимошенко пару-тройку своих людей: вряд ли они решат остаться на тонущей субмарине НУНС до конца, если пока еще есть возможность перескочить на проплывающий мимо белый лайнер. Тем более, что в случае досрочных выборов ни НРУ, ни Партии защитников отечества вряд ли что-то светит: судя по всему, «Наша Украина» на полном серьезе обсуждает перспективы самостоятельного похода на эти выборы, без всяких «заклятых друзей» по блоку. Результаты такого похода – отдельный разговор, но все-таки…

Сами «нашеукраинцы» оценивают вероятность досрочных выборов и создания коалиции ПР-БЮТ как 50/50. Интересно, что вариант «возвращения в семью» ни один из трех наших собеседников даже не упомянул.

«Регионалы», судя по всему, более дальновидны: Елена Лукаш, подчеркнувшая, что это только ее личное мнение, считает, что президентский указ о роспуске ВР будет при любом из двух вариантов развития событий - просто по разным причинам. Если через 30 дней коалиции не будет, то основанием для роспуска станет статья 90 Конституции. Если же коалиция ПР-БЮТ все-таки появится, парламент будет распущен по статье 120 Конституции, как это и было проделано в 2007-м.

«Как говорил классик, были времена и похуже, но такого цинизма еще не было, - вышел на трибуну однофамилец-бютовец только что сошедшего оттуда – Иван Кириленко. - Девять месяцев в коалиции для нас не были медом, особенно для правительства и его лидера – женщины, которую травили и уничтожали почти ежедневно. Но мы терпели и стояли до последнего! Вы все свидетели – не мы покинули коалицию, и Бог судья тем, кто уничтожал ее с первых дней существования. Апофеозом двойных стандартов есть вот этот циркуляр, направленный нашими коллегами своим парторганизациям на местах! В этом циркуляре «Нашей Украины» четко записано: «сохранение демократической коалиции для нас не является принципиальной задачей, главная цель – досрочные выборы ВР». Вот и вся суть!..»

Надо бы добавить, что по разговорам в тех же кулуарах в том же БЮТ уже отдана команда немедленно развернуть штабы. Насколько известно, партштабы Партии регионов также приведены в боеготовность №1. Так что игроки якобы нехотя, но примеряются к стартовым колодкам…

«Но больше нас интересует работающий парламент, - продолжал Иван Кириленко. – Поэтому, без преувеличения, наша первая пленарная неделя для многих оказалась шоковой! Кого-то неприятно поразило то, что парламент наконец-то после многих месяцев раздоров и противостояний продемонстрировал способность договариваться и продуктивно работать! С другой стороны, это приятно удивило общество, и это главное! Когда на прошлой неделе парламент начал принимать необходимые для людей и государства законы 350 голосами, необходимость в популизме отпала, а наша роль в дальнейшей судьбе страны поднялась на порядок!.. И мы готовы к этой ответственности!..»

Вне всяческих сомнений, это лишь первые попытки объяснения и оправдания коалиции с ПР со стороны БЮТ, которые прозвучат в разных вариациях еще неоднократно. К тому же Юлия Тимошенко, представляя в это время проект Госбюджета-2009 в Октябрьском дворце, немедленно заявила, что ее правительство будет работать еще долго, невзирая на «бурю в стакане», происходящую сегодня в политической жизни Украины.

Кстати говоря, вице-спикер Николай Томенко, совсем недавно осевший ошую от Яценюка в президиуме ВР, уже рассказал миру о том, что парламент вполне может жить без коалиции и при этом работать в режиме ситуативной коалиции, договариваясь каждый день. И это, по его мнению, гораздо лучше и правильнее, чем досрочные выборы, которые являются крахом стабильности. Наверняка такой вариант – ситуативной коалиции, устроил бы всех, кроме Президента и «Нашей Украины»: в такой конфигурации в данном случае на них можно совершенно не обращать внимания.

Петр Симоненко и Владимир Литвин, в принципе, не изменили себе: лидер коммунистов десять минут рассказывал об ужасах «помаранчевой» власти, потребовал ликвидировать пост Президента в принципе и начинать процедуру импичмента действующего главы государства уже сегодня; Владимир Михайлович все отведенное на выступление время цитировал письма людей и завершил выступление призывом к работе.

«Все эти дебаты и ревность свидетельствуют об одном: что нас в большей степени беспокоит, кто где будет сидеть, кто над кем будет стоять, а не то, что Верховная Рада должна быть работающей! А мы к этому призываем! – сказал Литвин. - Ведь неважно, какого цвета кошка – главное, чтобы она ловила мышей! А с этой ответственной функцией Верховная Рада не справляется абсолютно!..»

«Ну, понятно, торгуется… - глубокомысленно заметил один из «регионалов». – Причем на всякий случай со всеми… Только кресло спикера ему засветит разве что в конце тоннеля, ха-ха! Или трубы!»

Итак, бросив прощальный ком земли на гроб почившей коалиции и справедливо решив, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, депутаты и спикер занялись делами текущими и насущными. Собственно, дело-то, по большому счету у них в ближайший месяц одно: как говаривал Виктор Федорович перед третьим туром президентских выборов своему визави Виктору Андреевичу, надо решить, как мы будем дальше жить.

А вариантов дальнейшего бытия не так уж много: три возможных сценария перечислялись уже столько раз, что даже повторять неудобно: так называемое воссоздание демократической коалиции – правда, с присоединением к ней блока Литвина; создание коалиции Партии регионов и БЮТ; и – указ Президента о роспуске парламента. На все про все – 30 дней. Ну и, как было сказано ранее, - ситуативная коалиция, которую, имея более 300 голосов (а они пока есть!), вполне можно легализовать, внеся соответствующие изменения в нормативные акты.

«Все три варианта я считаю равновеликими в своей вероятности», - завернул Арсений Яценюк на брифинге у своего кабинета в ответ на вопрос журналистов, чего же ждать.

При этом спикер был на удивление спокоен и даже весел: только что ему удалось отвоевать собственный окопчик – спикерское кресло. Ведь известно, что была такая мысль в случае чего – поменять спикера в зависимости от политического тренда то ли на Литвина, то ли на Януковича, то ли еще на кого-нибудь. Вопрос этот, разумеется, не снят, так как парламентской конфигурации, при которой Яценюк стал спикером, больше нет, но и не выставлен в повестку текущего дня.

«Я готов пойти всем навстречу – пусть вносят любую кандидатуру! – улыбаясь, заявил он. – Но руководители фракций сами сегодня обратились ко мне с просьбой исполнять обязанности главы парламента до разрешения ситуации. Ведь все прекрасно понимают, что при отставке спикера будет не что иное, как еще более существенное обострение политического кризиса! Более того – некому будет подписывать законодательные акты, и это спровоцирует тотальную дестабилизацию и тотальный политический крах!..»

И чтобы подтвердить, что конец коалиции вовсе не означает конца света, Яценюк вынес на повестку дня пакет документов, которые «пятилетиями лежали на полках украинского парламента». В частности, закон о дорожном движении, о нотариате, о третейских судьях, президентский проект закона «Об амнистии», о способствовании строительству и др. Следует отметить, что практически все, выставленное сегодня «на стол», было принято: ВР ратифицировала даже договор с правительством Швейцарии об обмене стажистами, а президентский закон об амнистии приняла за основу! И злополучный закон о дорожном движении авторства Александра Ефремова мирно перетек в завтрашнюю повестку дня!

Казалось бы – ничего такого не случилось: Рада работает, законы принимаются, жизнь течет дальше… По крайней мере, так оно будет выглядеть в ближайший месяц, отведенный до часа «Ч» - указа Президента…

Оксана Козак, Владислав Мусиенко
«Главред»
Обсудить