Лидер НЛП: «Румыния должна настаивать на объединении со своим запрутским соседом»

Это ведь только библейский Святой Иона, будучи проглоченным китом, сумел сохраниться целым и невредимым в его чреве. Но на то он и святой. А вот, как сможет сохраниться в качестве независимого и суверенного государства Республика Молдова в «чреве» унитарной Румынии – этого никто не знает. Кроме, конечно, самой Виталии Павличенко.

Депутат молдавского парламента, лидер Национал-либеральной партии Молдовы Виталия Павличенко, выступая на конференции «Преобразование постсоветского пространства. Роль России» в польском городе Криница, открыто заявила, что в Молдове увеличивается число сторонников объединения с Румынией, как единственного варианта выхода из зоны российского влияния и полноценной реализации европейских реформ по румынской модели. По её словам: «Румыния должна настаивать на объединении со своим запрутским соседом», то есть с Молдовой. По ее убеждению, которое она также озвучила в Кринице, Молдове и Румынии необходима поддержка западных правительств, которые должны более серьезно проанализировать эту возможность.

По мнению госпожи Павличенко, разрешение приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы по «плану Козака-2» с исключением других участников формата 5+2 в пользу трехстороннего формата Москва-Тирасполь-Кишинев может привести к нарушению независимости и суверенитета РМ и созданию большой угрозы для всей Европы. В то же самое время, как следует из выступления Павличенко, поглощение Румынией Молдовы не приведут к потере её независимости и суверенитета. Чудеса, да и только!

Странная, конечно, и совершенно абсурдная логика. Это как же, спрашивается, могут сохраниться независимость и суверенитет Республики Молдова после её «возращения в лоно матери-родины Румынии», то есть, фактически, превращения её в румынскую провинцию Бесарабию, каковой она уже пребывала в 1918 – 1940 годах в составе «Старого Румынского Королевства», не обладая при этом даже самой ограниченной автономией!?

Это ведь только библейский Святой Иона, будучи проглоченным китом, сумел сохраниться целым и невредимым в его чреве. Но на то он и святой. А вот, как сможет сохраниться в качестве независимого и суверенного государства Республика Молдова в «чреве» унитарной Румынии – этого никто не знает. Кроме, конечно, самой Виталии Павличенко.

Жаль, что госпожа Павличенко пока ещё не открыла этот большой секрет, известный ей одной.
Да, удивительнейшие вещи происходят сегодня в нашей Молдове. Странные и непонятные для непосвященных в таинства нашей местной политической кухни.

Если, например, тот или иной местный политик выступает за решение Приднестровской проблемы на основе федерализации Молдовы, его тут же начинают обвинять в посягательстве на Конституцию, в попытках разрушить молдавскую государственность, объявляют «врагом народа», на все лады склоняют в СМИ. Причём в общем гневном хоре этих осуждающих голосов весьма решительно звучат голоса и самой Виталии Павличенко, и её однопартийцев, и единомышленников-унионистов из других правых партий.

А вот, если те или иные маргинальные политики в открытую, во всеуслышание призывают Румынию «объединить с собой Молдову» и просят США и Запад о помощи в совершении этого «аншлюсса», то есть, фактически, совершают акт государственной измены, они становятся уважаемыми депутатами молдавского парламента и их никто не трогает, никто не критикует, никто не призывает к ответу. Молчат президент Воронин и правительство. Молчат Генрокуратура, МВД и СИБ. Помалкивает демократическая общественность.

Молчит даже «самый главный патриот» - лидер ХДНП Юрий Рошка, который везде и всюду ищет и находит государственную измену. Правда, находит он её почему-то не в лагере правых маргиналов и унионистов, изо дня в день подтачивающих конституционные основы молдавской независимой государственности, а в лагере убежденных государственников, ставших, однако, оппонентами Владимира Воронина и его правящей ПКРМ
Молчит и руководство правящей Партии коммунистов, хотя при любом подходящем случае её активисты провозглашают себя убежденными государственниками и активно продвигают этот имидж в массы.

Разве это не антигосударственная позиция, делать вид, что ничего особенного не происходит, в то самое время, когда уже в открытую, с международной трибуны зачитывается смертный приговор Молдове? Разве это не акт государственной измены со стороны всех нас – и власти, и гражданского общества?

После всего этого, приднестровцам говорят, объединяйтесь!
С кем? И для чего?

Обсудить