Михай Гимпу – тяжкий крест Дорина Киртоакэ. По версии Юрия Рошки...

Нанося удар по Михаю Гимпу, он не учитывал такой возможный сильный ход со стороны либералов, как избрание накануне выборов Дорина Киртоакэ лидером партии. Это может стать мощным информационным поводом, который, сам по себе, даст либералам дополнительно пару-другую процентов голосов электората. Это также может помочь свести на нет большинство тех минусов, которые есть сегодня в Либеральной партии.

Лидер старейшей политической партии Молдовы – ХДНП Юрий Рошка не раз доказывал, что умеет очень четко и прозорливо определять, кого из местных политиков ему следует сделать своими союзниками и поддержать, а кого, напротив, уже пора «притопить».

Что он и делал с завидной регулярностью, каждый раз удивительно точно и своевременно угадывая, на кого надо сделать ставку, а от кого следует поскорее отречься. Именно этим и объясняется его личная чрезвычайно высокая политическая живучесть и длительное присутствие во власти руководимой им Христианско-демократической народной партии – наследницы Народного Фронта.

Известно, например, что во втором туре голосования на выборах мэра Кишинёва в 2007 году лидер ХДНП Юрий Рошка призвал своих сторонников поддержать молодого вице-председателя до той поры мало кому известной Либеральной партии Дорина Киртоакэ
Многие тогда в Молдове вполне искренне удивлялись и задавались вопросом: Почему он это сделал? Ведь он же союзник Воронина! Почему же он не поддержал на этот раз его личного кандидата Иордана!?

А удивляться-то, по большому счёту, было совершенно нечему. Рошка поступил именно так лишь потому, что традиционный правый электорат ХДНП, лидером которой он является, всё равно, и безо всяких призывов с его стороны, проголосовал бы именно за «свежего человека», близкого ему по духу молодого либерала Дорина Киртоэкэ, а не за одиозную кандидатуру коммунистов Вячеслава Иордана. Так что, по сути, в этой патовой ситуации другого выхода у Рошки просто не было.

Зато, более чем своевременное заявление уловившего требования момента Юрия Рошки о том, что он поддерживает Дорина Киртоакэ, позволило ему впоследствии неоднократно утверждать, что это именно благодаря его личным стараниям молодой либерал Киртоакэ стал мэром столицы.

Однако, открыто заявленный союз с правыми на выборах мэра столицы, ошибочно принятый некоторыми экспертами за его враждебный выпад против коммунистов, как это ни странно, не помешал Юрию Ивановичу и далее оставаться верным союзником правящей ПКРМ и личным другом её председателя Владимира Воронина, обязанного поддержке с его стороны (в обмен на кресло вице-спикера) своим вторым президентским сроком.

Но приближаются новые парламентские выборы, намеченные на март 2009 года, а потому Рошке вновь нужно окончательно определиться и сделать судьбоносный выбор – с кем идти, на кого делать ставку, кого использовать в качестве политического «буксира» для того, чтобы опять оказаться в кресле депутата парламента.
Этот выбор, судя по всему, Рошка уже сделал. Он оказался, как и в апреле 2005 года, в пользу правящей сегодня ПКРМ. В будущем парламенте, если Рошка туда попадет, он будет вновь «конструктивно» сотрудничать с коммунистами.
Конечно, публичность такого выбора приносит Юрию Рошке определенные минусы. Он это прекрасно понимает, но, по всей вероятности, надеется с лихвой перекрыть их рядом существенных плюсов.

Что это за плюсы? Во-первых, коммунисты не только не направят против союзной им ХДНП свой мощный административный ресурс (а в условиях Молдовы это и уголовные преследования, и увольнения с работы и прочие «силовые упражнения»), но, напротив, помогут своему «младшему партнеру» при подсчёте голосов преодолеть шестипроцентный барьер и вновь попасть в парламент.
Во-вторых, дружба с коммунистами и самим Ворониным открывает Рошке путь к карманам некоторых олигархов, которые вынуждены будут спонсировать его избирательную кампанию.

Но Рошка не может не понимать, что теперь ему необходимо как-то поубедительнее обосновать свой прокоммунистический выбор перед общественностью. Поэтому он, проявляя нестандартный подход к этой проблеме, обосновывая своё решение, делает это «методом от противного». Он говорит, например, не о том, какие коммунисты хорошие, а доказывает общественности, что правые – Либеральная партия, Либерально-демократическая и Альянс «Наша Молдова» - настолько плохие, что он просто не может позволить себе с ними сотрудничать.

Самая трудная задача для Юрия Рошки – доказать, что плох и совсем недавно поддержанный им либерал Дорин Киртоакэ. Ведь за ним, в отличие от других лидеров правых партий, нет пока никаких коррупционных скандалов (не будем гадать, настоящих или придуманных Юрием Рошкой и Ко). Он в общественном мнении сегодня чист, как слеза младенца. От себя добавим, что и наивен он в политических вопросах тоже почти как младенец.

Поразмыслив над ситуацией, Юрий Рошка наконец-то осознал, что, проведя новую массированную и весьма затратную контрпропагандистскую кампанию против Влада Филата и Серафима Урекяна, он невольно сыграл на руку Дорину Киртоакэ и его Либеральной партии.

Голоса электората, которые под влиянием этой кампании начали терять Либерально-демократическая партия Влада Филата и Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна, стали уходить прямиком к оказавшейся вне критики Либеральной партии, то есть к Дорину Киртоакэ, который на фоне всей этой запачканной неистовой пропагандой Рошки компании выглядят просто кристально чистым человеком, исключительно порядочным политиком, за которого стоит ещё раз проголосовать, теперь уже на парламентских выборах.

Поэтому сегодня, явно запоздало спохватившись, Юрий Рошка, решив исправить ситуацию, угрожающую его ХДНП окончательной утратой электоральной поддержки, начал новую игру, теперь уже персонально против ставшего для него опасным Дорина Киртоакэ.

Выступая в вечерней программе «VIP Magazin» телеканала «Pro TV Chsinau», вице-спикер парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошка заявил, что на очередных парламентских выборах его формирование может поделить одних и тех же избирателей справа с Либеральной партией (ЛП), однако, если ХДНП все же пройдет в состав следующего парламента, то ЛП получит весьма скромные результаты. То есть, надо понимать, в парламент ЛП, как считает Рошка, вообще не попадет.

Конечно, Юрий Рошка по-прежнему считает, что «мотором» ЛП является примар столицы Дорин Киртоакэ, который занимает также пост вице-председателя этого формирования, успех которого на выборах в 2007 году «был выдающимся».

Конечно, Рошка напомнил, что руководимое им формирование – ХДНП «тоже поддержало Киртоакэ во втором туре выборов».
Но, тем не менее, он высказал мнение, что «этот успех может подвести Киртоакэ на парламентских выборах в 2009 году».

Причину этого грядущего фиаско либералов проницательный лидер ХДНП видит в том, что, по его словам, «к ногам Дорина Киртоакэ привязаны сегодня два мельничных жернова – Михай Гимпу (лидер ЛП) и Анатол Шалару (вице-председатель ЛП), которые потянут его на дно».

Рошка также считает, что примар столицы «оказался в ловушке, когда заявил, что не оставит должность примара, чтобы стать депутатом…Если он заявил, что не уйдет из примэрии, то зачем ему баллотироваться на парламентских выборах? Это означает, что он обманывает избирателей и участвует в выборах, чтобы повести в парламент людей из своей маленькой партии», - отметил Рошка.

Это так возмутило главного молдавского обладателя «чистых рук» Юрия Рошку, что он обвинил бывшего союзника - примара Кишинёва Дорина Киртоакэ в «высокомерии и самодовольстве», заявив напоследок, что по этой причине больше «не симпатизирует» ему.

Нам представляется, что, начав кампанию против Дорина Киртоакэ, Юрий Рошка допустил две принципиальные ошибки в определении «направления главного удара».

Во-первых, нанося удар по Михаю Гимпу, он не учитывал такой возможный сильный ход со стороны либералов, как избрание накануне выборов Дорина Киртоакэ лидером партии. Это может стать мощным информационным поводом, который, сам по себе, даст либералам дополнительно пару-другую процентов голосов электората. Это также может помочь свести на нет большинство тех минусов, которые есть сегодня у Либеральной партии.

Во-вторых, критика Дорина Киртоакэ за то, что он намерен участвовать в выборах по спискам Либеральной партии, но при этом собирается остаться мэром Кишинёва, также неконструктивна. Эти упреки Рошки можно парировать тем, что Киртоакэ намерен оставаться мэром лишь в том случае, если демократы не получат большинство в новом парламенте, а вот, если они там окажутся в большинстве, то он будет баллотироваться на пост президента Молдовы. Правда, возраст ему это делать не позволяет, но пиарщики придумают, что говорить на эту тему. Очевидно, что такой подход к этой проблеме добавит либералам еще несколько дополнительных процентов голосов.

В общем, создаётся впечатление, что, не слишком хорошо продумав план кампании «Анти Киртоакэ» и не просчитав все возможные последствия её неудачи, лидер ХДНП Юрий Рошка сам себе наносит сегодня весьма ощутимый вред.

В связи с этим возникают сомнение в том, что Рошка, действительно, так уж силен в стратегии и тактике избирательной борьбы, каким он хочет казаться.

Впрочем, это может быть именно тот случай, когда говорят, что «и на старушку бывает прорушка». Вот только как бы эта самая «прорушка» на сей раз не привела Рошку к поражению на выборах и краху его политической карьеры.




Обсудить

Другие материалы рубрики