Полный провал НАТО

Ситуация в Афганистане становится все хуже
Новые данные о жертвах приходят из Афганистана. Четыре американских солдата погибли сегодня в результате взрыва придорожной бомбы, который произошел на востоке страны. Афганистан охвачен непрекращающейся волной кровавого насилия. Все попытки оккупационных сил нанести поражение исламистам «Талибана» заканчиваются провалом и огромными жертвами среди мирного населения. По данным ООН, в течение первых восьми месяцев 2008 года погибли 1445 мирных афганцев, что на 39% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Между тем афганские правительственные силы несут сопоставимые потери. По данным пресс-секретаря МВД Афганистана Змарая Башари, с начала текущего года по афганскому календарю (начался 21 марта) в боях с мятежниками погибли 720 афганских полицейских. В настоящее время власти страны пытаются взять на вооружение «иракский опыт», наработанный американцами. Улицы Кабула перегорожены блокпостами, шлагбаумами и бетонными заграждениями. Важнейшие административные здания обнесены высокими бетонными стенами. Но если в столице подобные меры работают, то ситуация в провинции остается практически безнадежной. Пересеченная местность и слабая транспортная инфраструктура не позволяют взять под контроль всю территорию Афганистана, а тактика ударов с воздуха, избранная руководством коалиции, приводит лишь к многочисленным жертвам среди мирного населения.

По словам представителя ООН Руперта Колвилла, особое беспокойство вызывает тот факт, что, судя по всему, с каждым месяцем положение ухудшается. «Август был особенно тяжелым – было убито 330 афганцев, – отметил он. – После прекращения крупных военных операций и свержения режима талибов в конце 2001 года это самое высокое число жертв среди мирных жителей за один месяц». При этом 55% убитых мирных афганцев с начала этого года – это жертвы талибов, остальные – на совести правительственных сил и войск НАТО. Многочисленные потери среди мирного населения приводят к озлоблению афганцев – число сторонников Талибана и зона контроля этого движения неуклонно увеличивается. Даже проамериканское правительство Хамида Карзая вынуждено выступать с резкими протестами против действий коалиционных сил.

В настоящее время на повестке дня стоит вопрос о полном провале операции США и их союзников в Афганистане. О заявленных в начале военной кампании целях по уничтожению очага экстремизма и построению в Афганистане демократического стабильного и процветающего государства сейчас стараются не вспоминать. Производство наркотиков в стране давно побило все мыслимые рекорды.

«С конца 2001 года скоро будет семилетний юбилей этой так называемой американской операции. Это достаточный срок, однако ситуация там не улучшается», – заявил РБК daily эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. По его мнению, проводимые международные конференции привлекли существенную помощь в экономическое восстановление Афганистана, а вот политические проблемы решить не удалось. Американцы понадеялись на свой статус сверхдержавы, считает эксперт, однако традиционное афганское общество не может переварить их «идеалы демократии» и внешнее насильственное вмешательство. «Большинство афганцев рассматривают правительство Карзая как коллаборационистов, поддержка его в стране – номинальная. Многие западные СМИ и наблюдатели, по долгу службы присутствующие в Афганистане, говорят, что в часе езды от столицы уже можно наткнуться на боевиков Талибана, которые контролируют дороги», – рассказывает эксперт.

Американская военная и политическая модель показала свое полное банкротство в Афганистане. США пытаются без особых потерь воевать с воздуха с полевыми командирами и их отрядами. Но подобные методы хороши против больших регулярных армий, но не против партизан в Афганистане. Эффективность ударов низка при больших жертвах среди гражданского населения. Однако как только натовцы пытаются перейти к наземным операциям, афганцы отвечают минной войной – с этим и связан основной рост потерь коалиции. НАТО регулярно рапортует о десятках уничтоженных боевиков, однако зона контроля талибов при этом только расширяется. «Так что улучшений в ближайшее время ожидать не приходится, – резюмирует Аждар Куртов, – Американцам вряд ли удастся существенно расширить свою коалицию за счет новых стран, поскольку в условиях роста военных потерь вряд ли многие захотят послать туда свои контингенты».

«Заявленные цели миссии НАТО давно не состоялись. Вопрос теперь в том, будет ли провалена вся операция в целом», – сказал РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Таджикистан Андраник Дереникьян. По его словам, рост числа жертв среди гражданского населения говорит о том, что присутствующие войска коалиции просто неадекватно реагируют на многие процессы, которые там происходят, и «бьют практически по площадям – главное, чтобы обезопасить своих солдат». Непродуманные операции, в результате которых растет число жертв среди мирного населения, в свою очередь ведут к пополнению рядов моджахедов.

По мнению г-на Дереникьяна, в настоящее время американцы взяли курс на расширение зоны нестабильности на соседние страны. «Вашингтон планирует операции на территории Пакистана и против Пакистана, с тем чтобы создать там плацдарм для дальнейшей региональной дестабилизации, в частности в Центральной Азии, и, возможно, для подготовки ударов по Ирану с этого направления», – говорит эксперт. Тем самым американцы, похоже, просто пожертвовали ситуацией в Афганистане ради реализации своих стратегических целей по насаждению «управляемого хаоса» на всем Ближнем и Среднем Востоке.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ
rbcdaily.ru
Обсудить