Российский посол Валерий Кузьмин рассказал о «плане Воронина» по разрешению приднестровского конфликта

«В контексте последних событий на Кавказе в настоящее время создались благоприятные условия для приднестровского урегулирования», - заявил в понедельник вечером посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин на канале «PRO TV Chisinau».

Валерий Кузьмин не стал раскрывать всех деталей процесса переговоров по приднестровскому урегулированию, но заверил, что они находятся на завершающей стадии. Российский посол дал понять, что в основе процесса приднестровского урегулирования стоит «план Воронина», однако отметил, что есть позитивные момент и в «плане Козака», и в «плане Ющенко».

Валерий Кузьмин заявил, что процесс переговоров окутан тайной, поскольку стороны не хотят, чтобы он был сорван. Российский посол отметил также, что «процесс приднестровского урегулирования чрезвычайно сложен».

В другом контексте Валерий Кузьмин сказал, что Москва не контролирует приднестровские власти, но имеет на них определенное влияние.

Говоря о войне на Днестре 1992 года, Валерий Кузьмин отметил, что тогда Россия принесла в этот регион мир, а среди тех, кто атаковал город Бендеры (Тигина) были и граждане соседнего государства – Румынии.

Указом президента России Валерий Кузьмин был назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Молдове 27 июля 2007 года.

****

«Молдаване, работающие в России, обязательно будут легализованы», заверил российский посол в Молдове

Граждане Республики Молдова, работающие в Российской Федерации, обязательно будут легализованы, - заявил посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин.

Как сообщает агентство ДЕКА-пресс, глава российской дипломатической миссии в Молдове Валерий Кузьмин сказал, что проблема легализации иностранных рабочих остается пока не решенной в контексте молдавско-российских отношений. К сожалению, пока не было достигнуто соглашение о подписании двухстороннего договора в этой сфере, - отметил посол.

Российский посол сообщил, что по данным российских официальных структур, в России работают от 150 до 300 тысяч граждан Республики Молдова, которые ежегодно пересылают на родину около 700 млн. долларов.

DECA-PRESS

Обсудить