Европейский совет обсудит возможность уделения большего внимания Республике Молдова

Румынский президент Траян Бэсеску заявлял, что его Французский коллега Николя Саркози заверил, что вопрос Молдовы будет включен в повестку заседания в октябре

Европейский совет – орган, включающий глав государств и правительств ЕС, обсудит возможность уделения большего внимания РМ. Предложение включить эту тему в повестку совещания, которое состоится 15-16 октября, принадлежит Румынии.

Бухарест аргументирует свою настойчивость тем, что РМ является единственным соседом ЕС, на территории которого есть замороженный конфликт.

„Мы согласились с тем, что в этих отношениях необходимо повышенное внимание в общем контексте укрепления связей с восточными соседями ЕС”, сказал министр иностранных дел Румынии Лазэр Комэнеску. По его мнению, РМ заслуживает „больше внимания со стороны ЕС” для консолидации европейской перспективы, с одной стороны, и с другой, - потому что является единственной страной, соседствующей с ЕС, на территории которой есть замороженный конфликт.

В завершении внеочередного заседания Европейского совета о кризисе в Грузии, которое состоялось 1 сентября, румынский президент Траян Бэсеску заявлял, что его Французский коллега Николя Саркози заверил, что вопрос Молдовы будет включен в повестку заседания в октябре, и что выступил в ходе дискуссий по приднестровской проблеме.

Бэсеску заявил также, что на саммите ЕС в октябре поддержит включение РМ в „Пакет Западных Балкан”, а не в пакет с Украиной. Румынский президент сказал, что получил заверения со стороны молдавского президента Владимира Воронина, что Молдова хочет присоединиться к ЕС.

„Мы хотим видеть европейскую перспективу РМ в документе ЕС”, заявил Бэсеску.
Источник: Info-prim
Обсудить