Печатная политическая реклама. Часть вторая "Плакаты"

Наиболее распространенный инструмент зрительного воздействия на избирателей - плакат. Встречаются кампании, где плакат является почти главным оружием предвыборной борьбы.

Работа над плакатом – творческий художественный процесс, который требует привлечения очень квалифицированного фотографа и художника. Процесс фотографирования должен проходить под руководством опытного менеджера и/или имиджмейкера. Давно отошли в прошлое фотографии застывших голов и обрезанных бюстов. Сейчас самый искусный и высококвалифицированный фотохудожник не имеет права проводить съёмки кандидата без консультаций с менеджером и имиджмейкером. Лидер партии (кандидат) должен быть изображён очень динамично, характерно и привлекательно для избирателей – на производстве, на трибуне, среди избирателей и т.д. В плакате всё должно быть сбалансировано: цвет, текст, размер фотографии и букв, фон, рамка.

Виды плакатов

Плакаты бывают следующих основных видов
Презентационный плакат представляет, знакомит избирателя с партией, ее лидером. Он должен содержать фотографию лидера, эмблему партии.
На презентационном плакате должен быть основной лозунг (слоган) избирательной кампании.
Информационные плакаты изготавливаются по наиболее важным событиям избирательной кампании, чтобы в контексте с этим событием ещё раз выигрышно напомнить о партии, её лидере. Информационные плакаты можно запустить задолго до официального начала выборной кампании.

Плакат-портрет – наиболее известный и популярный вид плакатов. Его делают все лидеры партий. Однако многие плакаты-портреты, мягко говоря, не агитируют за того, кого изображают. Основная причина этого – плохие фотографии. Лидер должен выглядеть мудрым, солидным, заботливым и одновременно живым, динамичным и доступным человеком. Фотография на плакате (и листовках и везде на выборах) должна нравиться большинству избирателей, а не родственникам и даже самому лидеру. Выбор фотографии – очень важный и ответственный шаг в создании рекламной продукции. Только очень опытный менеджер или арт-директор избирательных кампаний может безошибочно выбрать нужную фотографию из десятков представленных.

Программный плакат. Обычно он формата А2, с привлекательным цветом фона и крупными тёмными буквами. Так как программа у всех по объёму довольно большая, её можно сократить, а сам плакат сделать из двух наклеиваемых рядом частей. Наклеивается такой плакат в пределах видимости и читабельности рядового избирателя, то есть невысоко и не далеко от читающего. Однако расположенный таким образом плакат легко сорвать или испортить. Поэтому программные плакаты нужно вывешивать в охраняемых местах: в пикетах, в магазинах, на общественном транспорте и т.п.

Формы распространения плакатов:

Расклейка плакатов. Производится по команде из Центрального штаба. Плакаты нужно расклеивать парами, по два человека. Один человек должен держать плакат, а другой наносить клей на плакат и на стену. Расклейщики должны иметь сумку для кисти, ножа, воды, тряпки и хорошего обойного клея. Плакаты лучше носить в отдельной большой сумке или в целлофановом пакете. Техника расклейки должна быть такая, чтобы плакат не оторвался под воздействием ветра и был труден для отрывания злоумышленнику. В этой операции многое зависит от чистоты и гладкости поверхности стены дома, забора, иного наклеиваемого места. После этого плакат лёгкими движениями при помощи сухой тряпки укрепляют и смазывают клеем границу плаката и приклеиваемого места. Если наклеиваемая поверхность достаточно ровная, можно нанести клей только на стену. Но и в этом случае желательно смазать клеем границу листовки и наклеиваемого места.

Вывешивание плакатов осуществляется на наиболее видных местах. Место должно быть достаточно большое и ровное. Нельзя клеить на исторических и архитектурных памятниках, витринах магазинов. Плакат лучше вывесить на высоком месте, чтобы ограничить доступ к нему хулиганов и иных злоумышленников. Идеальный вариант для размещения плаката - договориться с управляющим или хозяином магазина разместить плакаты при помощи скотча на внутренней стороне витрины. Для этого организатор распространения плакатов использует письмо кандидата, в котором он обещает после избирательной кампании аккуратно снять плакаты, а также поддержку в решении их специфических проблем. Весьма эффективно вывешивание плакатов в общественном транспорте – автобусах, троллейбусах, электричках и т.д., но для этого кандидат также должен договориться с руководством предприятия. Однако, если, например, маршрутные такси находятся в частных руках, то можно договориться с профсоюзом таксистов или непосредственно с самими водителями о вывешивание плакатов.

Плакаты развешиваются также на встречах избирателей с кандидатом или его доверенными лицами. Ими можно украсить студию телевидения, где проходит запись кандидата, штабы и другие места, где против этого не возражает руководство, например, в институте, поликлинике, магазине и т.п.
Вывешивать плакат в подобных местах надо очень аккуратно, чтобы после его снятия не вызвать раздражение владельцев помещений. Помните – они тоже избиратели.

Места расклейки плакатов выбираются с тем расчётом, чтобы их видели как можно больше избирателей. Это могут быть центральные улицы и площади городов и сёл, рынки, автовокзалы, остановки общественного транспорта, все другие места, где собираются избиратели. В каждом конкретном населённом пункте основные места расклейки плакатов определяются руководителем распространения плакатов совместно с руководителем кампании "От двери к двери", а также начальниками муниципальных (районных) штабов. Конечно, многое зависит от бригадиров и самих расклейщиков.

Вместе с тем есть и общие правила, пригодные для любого села или города:
1. Плакат должен быть размещён в людном месте;
2. Плакат должен быть хорошо приклеен или крепко прикреплён другими способами;
3. Плакат должен быть размещён так, чтобы его трудно было сорвать или испортить:
4. Испорченные плакаты необходимо во время заменить или снять;
5. Плакат не должен быть размещён в таких местах, где он вызовет негативную реакцию у избирателя, например, на фасаде очень известного исторического здания, на постаменте памятника….

Время, интенсивность и периодичность расклейки плакатов определяются избирательным штабом в соответствии со стратегией и общим планом-графиком кампании, а также уровнем известности и положением партии. Если утверждена "агрессивная" рекламная кампании, то распространение начинается через час после официальной регистрации партии. Такого рода кампания требуется малоизвестной партии, чтобы привлечь к себе внимание. Однако, если партия хорошо известна, распространение плакатов относится на последние десять дней.

Как правило, в начале кампании расклеиваются только презентационные плакаты, затем в ход идут портреты, затем – программные и все остальные плакаты, которые имеются у штаба. Ясно, что информационные плакаты расклеиваются ближе к тем событиям, которым они посвящены, например призыв участвовать в празднике, организованном партией.

Раздача плакатов. Ее осуществляют во время встреч или пикетов. Вас могут попросить дать 2-5 плаката для последующего размещения их на территории завода или иного объекта, куда невозможен доступ Вашего агитатора. В этом случае можно дать несколько плакатов, но помните, что они довольно дорогие и разбрасываться ими не следует, тем более попросить несколько плакатов может и представитель штаба соперника специально, чтобы их потом уничтожить.
Обсудить

Другие материалы рубрики