Рошка: "Мы объединились с Ворониным против Путина"

Вице-спикер сказал, что христиане-демократы объединились с коммунистами "против общей опасности - политики Москвы".

Вице-пресдедатель парламента, лидер Христианско-демократической
народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил, что он готов возобновить уличные акции протеста и стать президентом Молдовы. Но не сейчас, а "если понадобится".


Пока же, заявил Рошка в передаче VIP Magazin телеканала PRO-TV-Chisinau, он вполне удовлетворен партнерством с правящей
Партией коммунистов (ПКРМ) президента Владимира Воронина.

Он отметил, что после 4 апреля 2005 года, когда было создано это партнерство, "многие говорили, что не пройдет и недели как Рошка предаст Воронина или наоборот, но это партнерство существует уже 3,5 года".

Вице-спикер сказал, что христиане-демократы объединились с коммунистами "против общей опасности - политики Москвы". В то же
время он подчеркнул, что "если завтра Воронин объединится с Путиным против интересов Молдовы", то он "будет против них".

Рошка заявил, что за годы партнерства с коммунистами "никогда не ощущал закулисной игры, хотя имели место и некоторые расхождения".

По его словам, после 4 апреля 2005 года президент Владимир Воронин сказал, что он Рошку "уважает и воспринимает таким, каким он
есть". Вице-спикер напомнил, что в отличие коммунистов, христиане-демократы выступают за вступление Молдовы в НАТО и утверждают, что государственным языком является румынский.

"Но есть немало общих интересов, над разрешением которых мы работаем вместе", - добавил лидер ХДНП. Он отметил, что у него в
голове есть проект "Республика Молдова - успешная страна", над которым он работает постоянно.

Рошка обратил внимание на то, что, хотя он находится в партнерстве с коммунистами, он, тем не менее, "не входит в окружение Владимира Воронина".

"У нас чисто служебные отношения. Мы даже на рыбалку вместе не ходим, равно как и в другие места. Я никогда не был на даче президента в Кондрице", - сказал он.

На вопрос, кого он хотел бы видеть следующим президентом Республики Молдова, Юрие Рошка отметил, что "очередь на эту должность довольно длинная".

"Я занимаюсь политикой не для должности", - подчеркнул он, добавив с усмешкой: "Я не хочу быть президентом, но если надо, то могу стать им".
Вадим МИТИН
Обсудить

Другие материалы рубрики