Сделаны первые шаги в укреплении дружбы Российской и Гагаузской молодежи.

А самое главное это то, что самое масштабное молодежное движение России готово юридически закрепить нашу дружбу, сейчас движением «Молодая гвардия» ведется разработка совместного с «ИЛЕРИ» плана мероприятий, так что первые шаги в укреплении дружбы Российской и Гагаузской молодежи были сделаны.

12 сентября состоялась торжественная встреча делегации гагаузской молодежи, прибывающей из Севастополя, где проходил международный лагерь «Молодежь 21 века».

Молдову представляли активисты гагаузского молодежного движения «ИЛЕРИ»- Димогло Нина, Дьякон Олег, Димогло Анатолий, Цуркан Александр, которые рассказали подробней корреспонденту «Единая Гагаузия» о минувшей поездке.

Что это за форум?

– Это молодежный общеобразовательный форум «Молодежь 21 века», который проводится ежегодно с 2005 года.

Его учредителем выступает крупнейшее общероссийское движение «Молодая гвардия» В этом году он проходит с 2 по 12 июля в Крыму, в городе Севастополь.

-Как вы попали в Севастополь?

В Севастополь мы попали по приглашению движения «Молодая гвардия». Особое содействие нам оказал Башкан Гагаузии Михаил Формузал, Председатель общественного движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз, Алексей Любцов – депутат МосГорДумы, один из Лидеров движения «Молодая Гвардия».

Форум проводится уже 4 раз, и мы рады, что представлять Молдову поехали делегаты из Гагаузии.

- Расскажите о целях и о самом проведении лагеря

- Целью и задачей проведения лагеря является обмен опытом работы в области молодежной политики и подписание соглашений между молодежными организациями городов, регионов, стран СНГ.Подписание договоров было перенесено на ноябрь, мы рады, что показали себя достойно, и «ИЛЕРИ» вошла в число тех организаций, которой поступило предложение закрепить дружбу официальным договором о сотрудничестве между «Молодой Гвардией Единой России» и молодежным движением «ИЛЕРИ», который будет подписан во второй половине ноября, в Москве.В работу лагеря входило проведение семинаров, круглых столов, секций по направлениями, презентации региональных программ и многое другое.

Разбавляли рабочие часы культурно-развлекательная программа - экскурсии по Крыму, посещение кораблей Черноморского флота.

- Сколько организаций принимало участие в работе лагеря?

- В работе лагеря принимали участие молодежные организации различных стран, таких как: Россия, Беларусь, Украина , Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Армения.

- Как сложились отношения с ребятами из других стран?

-Мы сразу подружились с ребятами. Нас называли – «Братским гагаузским народом». Ведь, мы были в толпе единомышленников – ребят, которые пропитаны духом патриотизма, развития, оптимизма и движения «ВПЕРЕД»!Приняли нас очень хорошо, тепло и с уважением. Каждая делегация, в гостях у которой мы были, с интересом слушала нас, задавала вопросы о Гагаузии, о деятельности «ИЛЕРИ».

Хотя, изначально, многие не знали что такое Гагаузия, в начале с трудом произносили само слово, позже мы их познакомили с нашей культурой, фольклором, историей, был приятен тот факт, что с песнями, прославляющими Гагаузию, в особенности «Йаша халкы» просыпались и засыпали все участники лагеря.

-Была ли поездка продуктивной?

- Я думаю, что посещение подобных мероприятий очень важно.

А самое главное это то, что самое масштабное молодежное движение России готово юридически закрепить нашу дружбу, сейчас движением «Молодая гвардия» ведется разработка совместного с «ИЛЕРИ» плана мероприятий, так что первые шаги в укреплении дружбы Российской и Гагаузской молодежи были сделаны.
edingagauz.com
Обсудить