США и НАТО намерены сорвать модернизацию экономики РФ

Стремление навязать России очередную «холодную войну» срывает модернизацию национальной экономики. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Владимир Путин, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи. По словам экспертов, таким образом глава правительства дал четкий сигнал о том, что он не намерен вступать в инициированную Западом гонку вооружений в ущерб ключевой задаче модернизации российской экономики. Ведь на модернизационную карту сегодня поставлено слишком многое, если не все: от уровня благосостояния россиян до судьбы того политического дуумвирата, который сложился в РФ после 7 мая 2008 года и от которого сегодня зависит фактически вся политико-экономическая система страны.

Как отметил в беседе с РБК daily гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, под «холодной войной» глава правительства подразумевал прежде всего новый этап гонки вооружений, развязанный западным военно-политическим блоком. «Владимир Путин по сути выступил против того, чтобы Россия реагировала на вызовы со стороны Запада и стала развивать свой военный потенциал в ущерб отраслям гражданской промышленности», – сказал эксперт.

Попытки нарушить логическую прямую модернизации российской экономики со стороны Запада стали особенно очевидны после войны в Южной Осетии. Оказывая массированную помощь восстановлению экономического и военного потенциала Грузии, страны США и НАТО подталкивают Россию к адекватному ответу – форсированному развитию и своей военной промышленности. Одновременно ужесточается военное противостояние РФ и США в Средней Азии. Однако перевод российской промышленности на военные рельсы несет огромные риски для модернизации нашей экономики. Для того чтобы войти в уверенную фазу модернизации, российская экономика пока должна оставаться «мирной».

От того, насколько успешно будет выполняться эта задача, зависит и будущее той политической системы, которая сложилась в нашей стране после 7 мая 2008 года. Ведь дуумвират Путина – Медведева получил «добро на власть» от народа в том числе благодаря обещанию модернизировать российскую экономику во что бы то ни стало. Потеря доверия населения к президенту и премьеру обернется глубочайшим кризисом всей политико-экономической системы страны. Сегодня в России нет другой команды, которая бы была способна мобилизовать соответствующие ресурсы на модернизацию экономики, поэтому уход с политической арены дуумвирата Путина – Медведева фактически приведет к тому, что РФ будет отброшена до уровня развития начала 1990-х годов.

Сегодня Россия стоит перед очередным глобальным вызовом. Ей придется найти эффективное решение, как противостоять вызову, который нам бросает Запад, но при этом поставить свою экономику на рельсы ускоренной, даже революционной модернизации. После войны в Южной Осетии условия для осуществления задачи мобилизации и модернизации российской экономики значительно осложнились, однако пока еще у России есть шанс выйти из этого испытания победителем.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
rbcdaily.ru
Обсудить

Другие материалы рубрики