Народное Собрание Гагаузии выступило с обращением о признании Абхазии и Южной Осетии

Народное собрание Гагаузии на заседании 19 сентября 2008 года признало независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. Председатель Народного собрания Гагаузской автономии Анна Харламенко вынесла на голосование текст обращения к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, в котором заявляется о признании независимости этих республик Народным собранием Гагаузии.
Обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов. Депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание.
ОБРАЩЕНИЕ
Народного Собрания Гагаузии

Президенту Республики
Молдова В. Воронину

Парламенту Республики
Молдова

Народное Собрание Гагаузии, признавая гражданский мир, демократические ценности, стремление народов к самоопределению, руководствуясь общепринятыми принципами и нормами международного права и уважая волеизъявление южноосетинского и абхазского народов, выражает свою поддержку жителям Южной Осетии и Абхазии в их справедливой борьбе за свободу и независимость, стремление к миру и стабильности.

Всецело одобряем единственно верное и мудрое решение Совета Федерации, Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации от 25 августа 2008г., Указ Президента РФ Д.Медведева от 26 августа 2008 года «О признании Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в качестве суверенных и независимых государств.

Признавая преемственность целей и задач Гагаузской Республики по самоопределению гагаузского народа, заключившего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Республиками Южная Осетия и Абхазия, и официально признавшего данные государственно-правовые образования, Народное Собрание АТО Гагаузии (Гагауз Ери) от имени народа Гагаузии заявляет о своей безусловной поддержке и солидарности с народами Южной Осетии Абхазии в их справедливой борьбе за свою независимость и самоопределение.

Гагаузский народ, длительное время ущемляемый в своих правах и свободах, в 1989-1990 годах заявив о самоопределении, на себе испытал трудности и гонения. Волеизъявление нашего народа первоначально также не было с одобрением принято. Мы испытали на себе и гонения, и национальное ущемление, и арест лидеров, и экономические блокады, и угрозы войны. Нам знакомы борьба и лишения, боль и тревоги, но мы всегда стремились жить в мире и в согласии, сохраняя при этом свой язык, культуру, самобытность и веру предков.

Мы с большим пониманием относимся к чаяниям малых народов Кавказа и уверены, что молдавский народ с таким же уважением и пониманием рассматривает их право на свое самоопределение.

Народное Собрание Гагаузии, как высший представительный и законодательный орган составной части Республики Молдова, - АТО Гагаузии (Гагауз Ери), обращается к Президенту и Парламенту Республики Молдова с настоятельной просьбой признать Республики Южная Осетия и Абхазия в качестве независимых и суверенных государств.

Выражаем надежду на то, что руководство нашей страны, проявив мудрость при решении гагаузского народа, с пониманием отнесется к аналогичной проблеме южноосетинцев и абхазцев и признает решение руководства дружественной нам России справедливым и верным, приняв аналогичное решение.
Уверены, такое решение будет способствовать укреплению и углублению традиционных отношений дружбы и сотрудничества между народами Молдовы и России, послужит надежной основой для расширения взаимодействия наших стран во всех направлениях межгосударственных отношений.

Принято на заседании Народного Собрания Гагаузии
19 сентября 2008 года.
Обсудить