Звезды оперы и балета из десяти стран участвуют в XVI Фестивале "Приглашает Мария Биешу"

Впервые в рамках фестиваля будут представлены спектакли „Дон Жуан”, „Норма”, „Турандот”, „Иоланта” и балет „Лучафэрул” по Еуджену Дога, поставленный в 2007 году. Кроме того, зрители смогут насладиться классическими постановками "Лебединого озера" и "Жизель".

Генеральный директор Национального театра оперы и балета (НТОБ) Андрей Лозован заявил, что в этом году фестиваль будет очень масштабным. Впервые в рамках фестиваля будут представлены спектакли „Дон Жуан”, „Норма”, „Турандот”, „Иоланта” и балет „Лучафэрул” по Еуджену Дога, поставленный в 2007 году. Кроме того, зрители смогут насладиться классическими постановками "Лебединого озера" и "Жизель".

Фестиваль откроется оперой В. А. Моцарта "Дон Жуан", в роли Донны Эльвиры выступит сопрано Феличия Филип (Румыния), а в роли Лепорелло – солист оперы из Анкары Бюлент Атешоглу. Феличия Филип, единственная в мире певица – обладательница всех премий Моцарта, приедет в Молдову не впервые. "Для меня огромное удовольствие посещать это чудесное место, тем более, с великолепной и универсальной Марией Биешу, любимой не только в Молдове, но и во всем мире, меня связывает большая дружба", - призналась Филичия Филип.

В воскресенье, 21 сентября, в Органном зале состоится концерт, а в НТОБ будет поставлена опера В. Беллини "Норма". Главные роли – Нормы и Полионе – исполнят итальянская сопрано Габриэлла Мориджи и молдавский тенор Михай Мунтяну. Дирижер – Энтони Арморе (США). Балет "Лучафэрул" будет представлен 22 сентября.

По словам директора фестиваля Парасковии Бергие, впервые в этом мероприятии примут участие солисты из Монголии и Южной Кореи. Речь идет о сопрано Байасгалан Дашниям и теноре Патрицио Ха, которые исполнят 22 сентября главные роли в опере Джакомо Пуччини "Турандот", дирижер – главный дирижер Оперы Анталии Александру Самоилэ.

В четверг, 25 сентября, будет представлен балет А. Адама "Жизель" с Марией Косминой (Словакия) и Михаилом Сосновским (Австрия) в главных ролях. Дирижером будет дирижер Национальной оперы Украины Алексей Баклан.

Парасковия Бергие отметила, что в нынешнем фестивале примут участие и двое артистом Большого театра из России: сопрано Лолитта Семенина и дирижер Павел Сорокин, которые выступят в опере П. Чайковского "Иоланта". Представление состоится 26 сентября. Балет Чайковского "Лебединое озеро" с Марией Косминой и Михаилом Сосновским в главных ролях будет представлен 27 сентября.

Гала-концерт фестиваля состоится в воскресенье, 28 сентября, в Национальном дворце.

Фестиваль "Приглашает Мария Биешу" организован Министерством культуры и туризма, Союзом музыкальных деятелей Молдовы и НТОБ. По словам руководителя Управления искусств Министерства культуры и туризма Серджиу Бобока, бюджет фестиваля составляет около 750 тысяч леев, в том числе 500 тысяч леев выделены из государственного бюджета, 250 тысяч – спонсорская помощь.

В 2007 году Фестиваль "Приглашает Мария Биешу" не проводился, вместо него был организован международный конкурс "Мадам Баттерфляй", ознаменовавший 40-летие признания Марии Биешу лучшей в мире исполнительницы главной партии в "Чио-чио-сан".

Info-Prim Neo.
Обсудить