Бюджетная миссия-2009

Согласно прогнозам минэкономики, в следующем году страну ожидает 6-процентный рост ВВП (до 70,5 млрд леев), инфляция в 10% (в этом году удержаться в 10- процентном коридоре так и не удалось, впрочем, не только Молдове) и среднегодовой обменный курс в 9,12 лея за доллар.

В стране началась бюджетная страда. Разработанный минфином проект новой госказны уже неделю как изучается правительством. Окончательное его утверждение кабинетом министров ожидается не раньше, чем через две недели. А за это время много чего может произойти. Например, если вспомнить практику последних двух лет, то когда министр финансов выходил на правительственную трибуну, выяснялось, что на руках у его коллег устаревшие документы. Получалось, как в детской сказке - по сусекам помели, по углам поскребли. В итоге для бюджета-2007 первоначально запланированные показатели доходной части удалось увеличить сразу на 300 млн леев, для бюджета-2008 - на 200 млн.

Что в себе скрывают "сусеки" 2009-го? В целом, согласно прогнозам минэкономики, в следующем году страну ожидает 6-процентный рост ВВП (до 70,5 млрд леев), инфляция в 10% (в этом году удержаться в 10- процентном коридоре так и не удалось, впрочем, не только Молдове) и среднегодовой обменный курс в 9,12 лея за доллар. Таким образом, и в 2009- ом национальная валюта не собирается сдавать своих позиций. Говорят, что в этом году из-за укрепившегося лея бюджет недополучил полмиллиарда. Дальнейшее укрепление национальной валюты по прогнозам минфина "создаст для государственного бюджета фактор риска". Поэтому придется принимать меры. Например, выпускать дополнительные ГЦБ.
Основные параметры бюджета-2009 в предварительной версии минфина выглядят так: доходы - 17,22 млрд леев, расходы - 18 млрд, дефицит бюджета - 784,3 млн леев. Таким образом, дефицит госбюджета-2009 будет в три раза больше, чем дефицит-2008 (223,7 млн леев) и составит 1,3% от ВВП. То есть получается, что после нескольких лет героической борьбы за сокращение бюджетного дефицита - 0,68% ВВП в 2005-ом, 0,2% - в 2007-ом, Молдова возвращается к показателям 2003-2004 гг.

Эксперты говорят, что такой резкий разрыв между доходной и расходной статьями госказны связан с двумя факторами: увеличением социальных расходов и введением нулевой ставки налога на реинвестируемую прибыль. В результате и так невысокая доля прямых доходов в бюджете еще больше сократилась. Например, убытки бюджета-2008 от внедрения реформы подоходного налога для юридических лиц минфин в свое время оценил в 950 млн леев.

Львиную долю доходов бюджета-2009 по-прежнему составят косвенные налоги. Лидер среди них - поступления от НДС (64,3%) и, прежде всего, НДС с импортируемых товаров. Тем более что в следующем году темпы роста импорта (+24%) традиционно будут опережать экспортные показатели (+19%). Как не воспользоваться такой благоприятной обстановкой: сильной национальной валютой на фоне "слабых" у.е.? В итоге, дефицит торгового баланса поставит новые рекорды - $4,45 млрд.

Проектируя бюджет-2009, власти не стали перестраховываться, как в этом году, и ставить в графе "доходы от приватизации" мизерные суммы (в итоге первоначальные 90 млн леев были перевыполнены в разы). В следующем году минфин запланировал получить от продажи госсобственности 390,4 млн леев.

В 2009-ом молдавские потребители газа по-прежнему будут платить пресловутые $4 за каждые 1000 кубометров - "для возмещения расходов госбюджета на выкуп векселей, выпущенных правительством РМ для российского акционерного общества "Газпром". Депутаты парламента уже не раз интересовались, до каких пор будет взиматься этот дополнительный то ли налог, то ли сбор. И требовали предоставить информацию о том, сколько за прошедшие годы было собрано средств при взимании $4 с каждых 1000 кубометров и куда именно они пошли. Но тщетно.

Иностранная помощь в виде различного рода грантов в будущем году составит 819 млн леев, 558 млн из которых пойдут на поддержку бюджета и 261 млн - финансирование проектов. Заложенные в бюджет поступления от кредитов составят 805 млн леев. На обслуживание внешнего долга минфин запланировал потратить 201 млн леев, внутреннего - 675 млн. В целом в планах финансистов, на 31 декабря 2009 г. внутренний государственный долг не должен превысить 3,5 млрд леев, внешний, администрируемый правительством - $841,4 млн, а гарантированный внешний государственный долг - $8,4 млн.

Не успев появиться, проект бюджета-2009 уже ругают. За то, что он "точная калька" бюджета-2008 или за то, что это откровенно предвыборный бюджет, а не бюджет развития. В принципе, о "социальной направленности" своих сводов расходов-доходов правительство рапортует каждый год. И каждый год оппозиция критикует исполнительную власть за то, что в проектах бюджетов не находят отражение структурные реформы. На различного рода социальные проекты в следующем году будет направлено 19,7 млрд леев или 68,2% национального публичного бюджета, что составляет 28% ВВП. Тем не менее, больше всего по сравнению с 2008-ым получат полиция и национальная безопасность - на 40,4%. Так что депутаты от оппозиции получат лишний повод назвать Молдову "полицейским государством" и удивиться, куда полиции столько, если учесть, что по инициативе президента недавно число гаишников было сокращено наполовину. В графе "социальная помощь и страхование" стоит цифра на 30,9% больше, чем в этом году. Следом идут наука и инновации (+29,8%), здравоохранение (+22,7%), образование (+22,4%). Расходы на культуру, искусство и спорт подрастут только на 3,5%. А вот национальная оборона, транспорт и дорожное хозяйство, защита окружающей среды по сравнению с нынешним годом даже окажутся в минусе. Дорожный фонд-2009 составит 231,4 млн леев.

Нашли свое отражение в проекте бюджета и реинтеграционные планы Владимира Воронина, согласно которым, процесс объединения страны должен начаться уже в этом году, а в парламентских выборах-2009 должны принять участие и граждане, проживающие на левом берегу Днестра. Поэтому для "деятельности по воссоединению страны" бюджету аппарата правительства предполагается направить 10 млн леев, "которые будут распределены и использованы на основании положения, утвержденного правительством".

Еще по 5 млн правительственный аппарат получит для реализации Стратегии реформы центрального публичного управления и Национальной программы разработки новых технических регламентов. 28 млн пойдут на выполнение Национальной стратегии создания информационного общества "Электронная Молдова". Для субсидирования сельскохозяйственных производителей в следующем году заложено 313,5 млн леев, а для закладки новых виноградных плантаций - 87 млн. 7 млн леев пойдет на возрождение отечественной кинематографии. Национальный фонд регионального развития-2009 составит 155 млн леев. А резервный фонд правительства - 158,2 млн.

В 2009-ом минфин продолжит практику "достижения максимальной прозрачности бюджетных расходов" - в главном финансовом ведомстве страны уже два года как осуществляется проект "Менеджмент публичных финансов". Поэтому, с одной стороны, минфин постепенно отказывается от т.н. специальных фондов, включенных в госбюджет: когда-то их было 14, в 2008 г. - семь, в 2009-ом останется только четыре (Республиканский фонд социальной поддержки населения, специальный фонд учебников, Национальный фонд поддержки науки и Национальный экологический фонд). С другой, в отдельном приложении к закону о бюджете минфин дает детальную информацию о том, сколько денег, какому министерству и на какие цели выделяется из бюджета. А расходы на капитальный ремонт даются с указанием точного адреса подлежащего реконструкции объекта.
Например, на реставрацию здания Национального художественного музея в следующем году предполагается направить 4 млн леев: 2 млн - для здания по Штефан чел Маре, 115 и столько же для здания по 31 августа, 115. Органный зал на реставрационные работы получит 3 млн. Ремонт в следующем году ждет и дипломатический комплекс РМ в Анкаре (8 млн). На строительство контрольного терминала кишиневского таможенного бюро предполагается выделить 14 млн леев. К тому же таможня получит средства на модернизацию восьми таможенных пунктов: от 4 млн для поста в Росошанах до 21 млн для КПП Бричень в г. Окница. Ну и в качестве "подарка" для парламентской оппозиции - на не прекращающуюся реконструкцию госособняка в Голерканах в 2009-ом пойдет 982 тыс. леев.

Ксения ИЛЬИНА
Кишиневский Обозреватель

Обсудить