ЭТА взорвала в Испании третью бомбу за сутки, есть жертвы

На севере Испании взорвалась третья за последние сутки бомба, установленная в автомобиле. На этот раз взрыв произошел ночью в городке Сантона (провинция Кантабрия) рядом с военным училищем.

В результате теракта погиб один человек, еще один ранен и находится в больнице. Незадолго до взрыва в полицию поступило предупреждение от имени баскской сепаратистской группировки ЭТА, передает Би-би-си.

Накануне сообщалось о двух взрывах в автомобилях, которые также произошли на севере Испании. Взрывные устройства сработали в г.Ондарроа и пригороде Витории - административного центра Страны Басков.

В результате взрыва близ полицейского участка в Ондарроа получили ранения 11 человек.

Напомним, ЭТА борется за создание на севере Испании и юго-западе Франции независимого баскского государства. С конца 1960-х гг. от рук сепаратистов погибли свыше 800 человек. США и Европейский союз считают ЭТА террористической организацией.

Возможно, в ближайшем будущем стоит ожидать больше терактов, ведь на 25 октября с.г. правительство Страны басков назначило референдум о независимости. Между тем 12 сентября конституционный суд Испании постановил признать проведение такого референдума неконституционным.

top.rbc.ru
Обсудить