От выставки "Сделано в Молдове" к проекту "Покупай молдавское"

Молдове, как утверждают многие эксперты, для полного счастья и процветания не хватает именно национальной идеи. В разные времена в качестве такой пытались представить то объединение с Румынией, то воссоединение страны, то европейскую интеграцию... Нынешнее предложение более приземленное. И, возможно, более реализуемое.

Национальная Ассоциация товаропроизводителей Молдовы (НАТМ) объявила о начале кампании "Покупай молдавское". Президент Ассоциации Василий Тарлев на специально созванной по этому случаю пресс- конференции подчеркнул, что проект носит национальный характер, так как его основными целями и задачами являются защита интересов не только молдавских производителей, но и потребителей.

Что ж, Молдове, как утверждают многие эксперты, для полного счастья и процветания не хватает именно национальной идеи. В разные времена в качестве такой пытались представить то объединение с Румынией, то воссоединение страны, то европейскую интеграцию... Нынешнее предложение более приземленное. И, возможно, более реализуемое. Но для этого надо очень постараться.

Национальная Ассоциация товаропроизводителей долгое время выступала в качестве "теневого кабинета министров". Благо, что его, как и законное правительство, возглавлял Василий Тарлев. Без обсуждения (и одобрения) на заседаниях НАТМ в последние годы не принималось ни одно постановление правительства в экономической сфере. Глава исполнительной власти не раз подчеркивал, что он, выходец из бизнес-среды, всегда и во всем будет прежде всего исходить из интересов местных производителей. Одной из самых заметных совместных акций правительства и "теневого кабинета" за годы премьерства Тарлева стала ежегодная выставка "Сделано в Молдове". Она впервые прошла в 2001 году. Именно тогда Василий Тарлев впервые возглавил кабинет министров, продержавшись затем в своем кресле намного дольше всех своих предшественников.

Кампания "Покупай молдавское" призвана стать составной частью многоступенчатой программы возрождения национальной экономики и логическим продолжением выставок "Сделано в Молдове". "Я уверен, что его внедрение и претворение в жизнь обязательно повлечет за собой создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства, пополнение бюджета и в целом послужит важнейшим подспорьем в развитии экономики страны, - заявил Василий Тарлев на встрече с журналистами. - А это приведет к увеличению зарплат, пенсий и социальных пособий, даст импульс модернизации и развитию образования, медицины, культурной сферы". Именно поэтому организаторы в реализации проекта возлагают надежду на поддержку "каждого, кто считает себя гражданином и патриотом Республики Молдова".

Надо отметить, что за семь лет руководства кабинетом министров Василий Тарлев стал более гибким в общении с представителями СМИ и менее подверженным иллюзиям. Во всяком случае, на пресс-конференции он щедро сыпал комплиментами в адрес пишущей и снимающей братии, подчеркивал важность и значимость их труда, призывал к поддержке своего детища. "Я призываю и вас, журналистов, принять активное участие на всех этапах реализации проекта "Покупай молдавское". Без преувеличения, я уверен, что от вас и вашей активности по освещению данного проекта зависит очень много", - констатировал президент НАТМ.

Василий Тарлев также подчеркнул, что идея подобной кампании не нова. В разные годы такого рода акции проводились во многих странах, где остро стоял вопрос возрождения экономики, реанимации местного производства. В частности, к ней прибег в 30-е годы прошлого века президент США Франклин Рузвельт, когда после "великой депрессии" нужно было найти новые стимулы для экономического развития. Тем не менее, в НАТМ не ожидают массового "одобрямс" и реально смотрят на вещи. "Знаю, что у проекта будут как ярые сторонники, так и критики. Но нам важно, чтобы он вызвал интерес у всего общества", - отметил в связи с этим Тарлев. И выразил убежденность, что от бесполезной критики и политического популизма пора перейти к разработке и внедрению реальных, дельных предложений и проектов, которые будут иметь положительный эффект и помогут развитию экономики Молдовы и страны в целом. "Хочется верить, что реализация проекта "Покупай молдавское" послужит консолидации гражданского общества и получит положительные оценки не только внутри страны, но и за ее пределами, а также укрепит и улучшит имидж нашего государства", - заметил также Тарлев в своем обращении к журналистам.

По словам организаторов, бюджет проекта составит порядка 6-7 млн леев. Деньги поступят от самих товаропроизводителей, а также "простых граждан и, возможно, международных финансовых структур", выразил надежду экс- премьер. Средства понадобятся на проведение рекламных кампаний, презентации молдавских товаров, организацию выставок-ярмарок.

Сразу после объявления о начале кампании "Покупай молдавское" наблюдатели и эксперты стали задаваться вопросом: что на самом деле задумала Национальная ассоциация товаропроизводителей и есть ли реальные предпосылки, чтобы граждане страны прониклись патриотическими чувствами и кинулись вместо импортных товаров массово приобретать продукцию местных компаний?..

Первая часть вопроса связана с упорно муссируемыми слухами о политических амбициях Василия Тарлева. Его то видят во главе оппозиции, то в рядах старых друзей-товарищей по нынешней правящей партии, то в списках различных партий, то во главе собственного политического формирования... Потому любое действо экс-премьера проецируют на политический антураж и предстоящие через полгода парламентские выборы, пытаясь предугадать истинные цели и намерения Тарлева. Не обошли стороной журналисты этот вопрос и на пресс- конференции. Но прямого ответа не получили. "Как только я определюсь с политическим будущим, вы об этом сразу узнаете", - пообещал он. И тут же добавил, что не исключает поддержки проекта НАТМ со стороны некоторых политических формирований. В чем он оказался прав - уже на следующий день интерес к зарождающейся национальной идее проявили ряд оппозиционных партий.

Значительно дольше придется искать и ждать ответа на вторую часть вопроса - есть ли реальные предпосылки для массового предпочтения потребителями молдавских товаров вместо импортных. Согласитесь, патриотизма для этого недостаточно. Надо, чтобы местные товары по качеству и по цене как минимум были на уровне зарубежных аналогов. Чтобы потребители получали больше информации о продукте, могли покупать его без длинной цепочки посредников. Чтобы на рынке наряду с оригинальными товарами не была масса подделок. Много чего еще надо.
Справедливости надо сказать, что Василий Тарлев при презентации инициативы НАТМ отметил и необходимость повышения качества товаров местных производителей. Но ограничился всего одним предложением на этот счет. А зря. Было бы логичным и разумным, чтобы следующей акцией в рамках многоступенчатой программы поддержки местных производителей стала кампания "Производи качественное". И даже не следующей, а параллельной. Чтобы гражданином и патриотом Молдовы чувствовали себя не только потребители, но и производители.

Денис РЫЛЕЕВ

"Кишиневский Обозреватель"
Обсудить