Предвыборные перспективы молдавских партий. Часть вторая. Альянс «Наша Молдова» (АНМ)

Альянс «Наша Молдова» в своём нынешнем состоянии всё больше и больше начинает напоминать Партию коммунистов. Совпадение здесь в том, что у обеих этих партий всё хорошее, за что их когда-то любили и поддерживали избиратели, уже, по большей части, в прошлом, а вот перспективы на будущее весьма и весьма туманны.

По мнению экспертов, наиболее крупная на правом политическом фланге партия Альянс «Наша Молдова» (АНМ) уже сегодня практически обеспечила себе прохождение в парламент по итогам выборов, намеченных на весну 2009 года.

Пока, однако, ещё не совсем ясно, станет ли эта партия триумфатором грядущих в следующем году парламентских выборов, или же окажется на грани фола, с трудом преодолев 6-ти процентный избирательный ценз и засев затем в глухой оппозиции.

Очень многое зависит от того, как команда лидера АНМ Серафима Урекяна проведёт избирательную кампанию и в какой форме подойдут к выборам её основные конкуренты на правом политическом поле – Либеральная партия (ЛП) Михая Гимпу – Дорина Киртоакэ и Либерально-демократическая партия (ЛДП) Влада Филата.

Если либералам удастся минимизировать негативно влияющий сегодня на их электоральный имидж «фактор Гимпу» и избрать лидером своей партии молодого и популярного у части прозападно и прорумынски настроенной интеллигенции и студенческой молодежи Дорина Киртоакэ, то у ЛП появится реальный шанс, не только закрыть дорогу в новый парламент сотрудничающей с коммунистами ХДНП Юрия Рошки, но и нанести значительный электоральный урон Альянсу «Наша Молдова».

Безусловно, либералы не смогут в одиночку (а объединяться с кем-либо они упорно не желают) «потопить» достаточно мощный партийный корабль Серафима Урекяна, но нанести ему существенные потери им вполне по силам.

В случае участия в выборах недавно возникшей на политическом горизонте Молдовы «команды Василия Тарлева» (об этом проекте будет отдельный разговор в одной из следующих статей), партия Серафима Урекяна может потерять часть своих сторонников из числа молдаван, проживающих в селах и районных центрах, а также тех представителей национальных меньшинств, которые прежде голосовали за АНМ.

Если же «команда Василия Тарлева» сумеет до выборов достаточно широко развернуть свою деятельность в Кишиневе и найти общий язык с жителями столицы, то электоральные потери АНМ могут оказаться ещё более ощутимыми.

Однако, как бы там ни было, на сегодняшний день, Альянс «Наша Молдова» всё ещё является второй по политической значимости партией страны, намного опережая по степени своего влияния другие оппозиционные партии. При благоприятном раскладе эта партия вполне может претендовать на 15-17 процентов голосов избирателей.

У Альянса «Наша Молдова» имеется довольно неплохая ресурсная база. Достаточно сказать, что её представители возглавляют власть в 16 районах страны, у неё вторая (после ПКРМ) по численности фракция в парламенте. А это значит, что при всей своей оппозиционности, она всё же располагает определенным административным ресурсом.

Партию возглавляет хорошо известный в стране лидер – бывший кишинёвский градоначальник Серафим Урекян, который по степени персональной узнаваемости входит в первую пятерку молдавских политиков.

Весьма трудно судить о реальной численности членов этой партии. В Молдове практически все партии намеренно завышают этот показатель, чтобы казаться сильнее, чем они есть на самом деле. Но тот факт, что АНМ имеет свои местные партийные организации во всех регионах республики, а также в значительной части населенных пунктов страны, не подлежит сомнению.

Некоторые эксперты утверждают, что партия располагает сегодня достаточно солидным финансовым ресурсом, который позволяет ей провести полноценную во всех отношениях избирательную кампанию, не ограничивая себя в средствах, необходимых на организационные и маркетинговые мероприятия.

У нас в этом отношении есть некоторые сомнения, но мы уверены, что деньги на выборы эта партия все же найдет. Вопрос только в том, хватит ли их на полномасштабную кампанию?

Есть основания считать, что у партии Серафима Урекяна имеется «твёрдое электоральное ядро», насчитывающее порядка 5-8 процентов избирателей, которые при любых условиях отдадут свои голоса за Альянс «Наша Молдова».

Можно допустить также, что АМН сможет до выборов влить в свои ряды людей из некоторых других партий. По крайней мере, такие намерения у руководства Альянса «Наша Молдова» имеются, им ведутся переговоры с лидерами некоторых правых партий, итоги которых пока, однако, не оглашаются.

Если, например, Альянсом "Наша Молдова" будет поглощена Либерально-демократическая партия Влада Филата, что теоретически вполне допустимо, то Альянс может серьезно улучшить свой организационный, финансовый и электоральный ресурс.

В других же случаях, если АМН, например, будут «поглощены» некоторые маргинальные правые партии, выигрыш для партии Урекяна будет состоять лишь в том, что она создаст себе имидж партии – объединительницы правых сил, что, вероятно, будет позитивно встречено правым электоратом и добавит ей голоса на выборах.

Наряду с названными выше плюсами, у партии Урекяна имеются и определённые минусы, к которым следует отнести те проблемы, которые могут помешать ей на парламентских выборах в 2009 году.

Прежде всего, надо учитывать, что Альянс «Наша Молдова» несёт на себе в общественном мнении страны клеймо «номенклатурной партии», поскольку многие его члены, особенно его руководство, являются выходцами из советской партийно-хозяйственной элиты. Неожиданная для многих победа в Кишинёве на выборах мэра в 2007 году «свежего человека» - молодого либерала Дорина Киртоакэ, убедительно показала, что народ, в большинстве своём, уже не верит номенклатурной элите.

К недостаткам АНМ можно отнести и то, что в команде Урекяна после парламентских выборов в 2005 году так и не появились новые, молодые, привлекательные для электората лица.

Есть также определённые сомнения относительно того, является ли сегодня Альянс «Наша Молдова» единой партийной командой, или же партия расколота на «группы влияния», между которыми ведётся борьба. Например, «группу» Урекяна», «группу Унтилэ» и даже «группу Гуцу-Олейника», каждая из которых «рулит в свою сторону».

Судя по многим признакам, у партии нет сильной креативной команды. В этом отношении она сильно уступает не только Партии коммунистов, но и ряду других молдавских партий.

В настоящее время у партии значительно ослаблена её медийная база - АНМ потерял контроль над телеканалом «Евро ТВ» и радио «Антенна С», что существенно снизило уровень его информационного присутствия в обществе.

К недостаткам Альянса «Наша Молдова» следует отнести и его невнятную идеологию, точнее сказать, почти полное её отсутствие. Совершенно неясна позиция АНМ по многим ключевым вопросам внутренней и внешней политики страны. Более того, разные члены партии зачастую – причём публично! - озвучивают совершенно разные точки зрения по тем или иным вопросам.

Эта проблема, кстати, существовала ещё тогда, когда партия шла в составе достаточно пёстрого избирательного Блока «Демократическая Молдова» на парламентские выборы 2005 года. Но и сейчас, когда АНМ, «расплевавшись» с бывшими попутчиками, вроде бы выступает «единой колонной», эта проблема продолжает сохраняться, что позволяет говорить о рецидиве застарелой и достаточно опасной для перспектив Альянса политической болезни.

Достаточно сильно мешают электоральной репутации партии Серафима Урекяна идущие чередой коррупционные скандалы и разного рода громкие «разоблачения», темы которых, судя по всему, вначале придумываются в некоторых «высоких кабинетах», а уж затем «спускаются вниз» и исправно реализуются союзниками коммунистов Юрием Рошкой и его соратниками по ХДНП.

Правда, не совсем понятно, зачем всё это делает лидер ХДНП. Во всяком случае, он не первый день в большой политике, и потому должен понимать, что голоса избирателей, которые под влиянием этих скандалов могут потерять (и, вероятно, уже теряют) Серафим Урекян и его соратники, благополучно переходят к Дорину Киртоакэ и усиливают его Либеральную партию. А она куда более серьезный соперник для партии Юрия Рошки, чем АНМ. Дело в том, что у Альянса «Наша Молдова» и ХДНП всё-таки разный электорат.

Серьезной угрозой для Альянса может стать переформатирование правящих демократических коалиций в регионах. Для этого ПКРМ надо только усилить работу с потенциально готовой к сотрудничеству «конструктивной оппозицией». Переманить её на свою сторону коммунистам достаточно несложно. Многие из её представителей вполне могут повторить фразу, приписываемую одному нашему знаменитому земляку, который за что-то обидевшись на известного политического деятеля, якобы сказал: «Я уже созрел для предательства». Глядя сегодня на некоторых наших «оппозиционных политиков», можно смело утверждать, что они уже даже перезрели в этом качестве.

В последнее время появилась прямая угроза падения личного рейтинга лидера Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна. Он практически исчез из информационного поля. Его стали заглушать молодые и активные политики из правого политического спектра. В первую очередь, - Влад Филат и Дорин Киртоакэ.

Опросы на сайте ava.md показывают, что интернет-сообщество не воспринимает Серафима Урекяна сегодня как перспективного политика. Да, конечно, участники опроса на этом сайте - это весьма небольшая часть молдавских избирателей. Но это наиболее продвинутая и перспективная часть общества, имеющая на него всё более заметное влияние.

Невнятная и противоречивая позиция руководства АНМ по отношению к России, в некоторых случаях воспринимаемая даже как прямо антироссийская, может привести к окончательной потере Альянсом голосов русскоязычных избирателей. А ведь, помнится, когда-то в Кишиневе практически все национальные меньшинства достаточно хорошо относились к Серафиму Урекяну.

Альянс «Наша Молдова» в своём нынешнем состоянии всё больше и больше начинает напоминать Партию коммунистов. Совпадение здесь в том, что у обеих этих партий всё хорошее, за что их когда-то любили и поддерживали избиратели, уже, по большей части, в прошлом, а вот перспективы на будущее весьма и весьма туманны.

Безусловно, у руководства Альянса «Наша Молдова» всё ещё имеются некоторые шансы, чтобы попытаться изменить эту неблагоприятную ситуацию. Но изменения ему надо начинать с себя. Однако существуют очень большие сомнения в том, что это будет по силам нынешней – консервативной, некритичной, недружной, чрезмерно амбициозной, оторвавшейся не только от народа, но и от основной партийной массы - руководящей команде Альянса «Наша Молдова».

Впрочем, всё может быть. Если руководству АМН удастся в остающееся до выборов весьма ограниченное время выработать и довести до сведения избирателей свою идеологическую доктрину, провести реформирование партии таким образом, чтобы она обрела собственное – привлекательное для электората – политическое лицо, то у партии будет шанс на успех и достижения высоких результатов в марте в 2009 года. Весь вопрос лишь в том, сможет ли и захочет ли оно это сделать?





Обсудить

Другие материалы рубрики