Действия Кишинева по отношению к Гагаузии являются контрпродуктивными

Следует признать, что официальный Комрат, явочным порядком стал реализовывать свое право, закрепленное в Законе РМ об Особом правовом статусе Гагаузии и Уложении (Конституции) Гагаузии о своем участии в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, касающейся её интересов.

Признание Республик Абхазии и Южной Осетии Парламентом Гагаузии было прогнозируемо и ожидаемо. До этого с резким осуждением действий руководства Грузии, развязавшего военную агрессию против народа Республики Южная Осетия и практически устроившего геноцид этого народа, выступили Башкан и Председатель Народного Собрания Гагаузии Михаил Формузал и Анна Харламенко, общественные движения «Единая Гагаузия» и «Гагаузлар», молодежное движение Гагаузии «Илери» и ряд других общественно-политических деятелей и предпринимателей Гагаузии. Все они высказывали одобрение и поддержку действиям руководства России по пресечению вооруженной агрессии Грузии против югоосетинского и абхазского народов, а также по принуждению агрессора к миру, одновременно призывая руководство Молдовы занять более внятную и четкую позицию в этом вопросе.

На мой взгляд, официальный Комрат, заняв предельно ясную и четкую позицию, в этом вопросе показал, что он является, по мимо прочего и договороспособным субъектом, выполняющим взятые на себя обязательства. Об этом свидетельствует заявление и практические действия депутатов НСГ по признанию преемственности и выполнению обязательств, подписанных официальными структурами Гагаузской Республики в 1990-1994 годах, в том числе и по взаимному признанию суверенности и независимости этих государственно-правовых образований. Чего не скажешь об официальном Кишиневе, который сплошь и рядом, отказывается выполнять и исполнять подписанные ею же обязательства и договоренности, в том числе и по вопросу урегулирования последствий молдо-приднестровского конфликта.

Следует признать, что официальный Комрат, явочным порядком стал реализовывать свое право, закрепленное в Законе РМ об Особом правовом статусе Гагаузии и Уложении (Конституции) Гагаузии о своем участии в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, касающейся её интересов. Как известно, официальный Кишинев всячески препятствует практической реализации прав и полномочий Гагаузии, закрепленных в данных законах. Следует предположить, что Народное Собрание Гагаузии, реализовывая свое право на участие в выработке и осуществлении внутренней политики Республики Молдова, потребует включения своих представителей в переговорный процесс по урегулированию последствий молдо-приднестровского конфликта, сейчас проходящий в формате «5+2». И эти требования со стороны Гагаузии будут законны.

Следует согласиться с мнением гагаузского политолога А. Ангели, что официальному Кишиневу придется учитывать заявленную Комратом позицию в этом вопросе, поскольку Гагаузия является составной частью Молдовы, о котором не двусмысленно указывают депутаты НСГ в своем Обращении.

Официальный Кишинев явно не доволен действиями и решениями большинства депутатов Народного Собрания Гагаузии. Об этом свидетельствуют размещенные в государственных СМИ Молдовы, в день признания Народным Собранием Гагаузии Республик Абхазия и Южная Осетия, сообщения под заголовками: «Часть депутатов Народного Собрания Гагаузии объявила акцию протеста», в которых депутаты-коммунисты НСГ обвиняют большинство депутатов-патриотов в том, что ими «дважды предпринимается попытка рассмотрения вопроса о признании суверенитета Южной Осетии» и т.д. Это неоспоримо свидетельствует о том, что сторонники правящей партии ПКРМ по указке с Кишинева начали новый курс на дестабилизацию обстановки в Гагаузии.

Официальный Кишинев явно хочет наказать Гагаузию за то, что она осмелилась начать реализовывать свое право и влияние на выработку и осуществление внешней политики Республики Молдова. Но, на мой взгляд, такие действия и политика официального Кишинева по отношению к Гагаузии являются контрпродуктивными. В этом случае, следует согласиться с гагаузским политологом А. Ангели и Председателем Союза предпринимателей Гагаузии Л.Добровым, что Гагаузия может просто проигнорировать выборы в Парламент Молдовы в марте 2009 года. Тем более, что этот вопрос в Гагаузии среди населения продолжает обсуждаться, в связи с тем, что официальный Кишинев отказывается вносить изменения в свое выборное законодательство и выделить соответствующие квоты мандатов депутатов Гагаузии. Ранее два созыва депутатов НСГ официально обращалось по этому поводу к руководству Молдовы. Сейчас об этом официально заявили и Башкан и Председатель Народного Собрания Гагаузии, а также общественные движения и ряд общественно-политических деятелей Гагаузии. Тем более, что Республика Молдова ратифицировала Лундские Рекомендации, в которых прямо предписывается, что государства должны организовать на выборах для национальных меньшинств одномандатные избирательные округа. Но, господствующие в политике официального Кишинева по отношению к Гагаузии двойные стандарты, лицемерие и откровенное нежелание исполнять и претворять в жизнь права и полномочия Гагаузии, в сочетании с ограниченной и слабой политической волей, не дают основания надеяться на то, что нынешнее руководство Молдовы сядет за стол переговоров с Гагаузией и попытается разрешить цивилизованным способом накопившиеся проблемы. А все это, в свою очередь, чревато тем, что будущему Парламенту и Правительству Республики Молдова придется доказывать свою легитимность по отношению к Гагаузии, если Гагаузия проигнорирует выборы в молдавский Парламент.

Обсудить