Румынам нужна Бессарабия. Для Румынии. Обзор СМИ Румынии

Без руки, без ноги, еще можно жить, но без легкого, без сердца жить нельзя. Я сам знаю, что там, на том берегу Прута живут румыны, которые пожертвовали очень многим за национальный идеал. Румыны, которые, спасшись от русских темниц, не испугались заявить, что если бы время вернулось назад, они бы снова сделали то же самое для народа и страны.

Битва за память.

В 1979 году, декретом номер 749, подписанным Карлом I, Академическое Общество было названо национальным институтом Румынской Академии, ради сохранения культуры языка, национальной истории, букв, знаний и художественных ценностей, пишет Curentul. Верная своей миссии, Румынская Академия объединила в себе представителей всех провинций, где проживали румыны, являя собой духовное единство и внося свой вклад в осуществление Великого Объединения 1918 года.
Поддержание «национального огня», по словам Дмитрие Густи происходило в первую очередь за счет культивирования языка и истории, и бесчисленные документы подтверждают эту образцовую верность. Юбилей 90летия объединения Бессарабии с Румынией был отмечен научной конференцией, организованной Секциями истории и археологии и Секцией филологии и литературы Румынской Академии и Национальным обществом Знаний и Искусства. В конференции участвовала и группа историков, писателей, филологов и журналистов из Республики Молдова.
Началось все с языка. Известно, что румыны с другого берега Прута боролись с теорией, по которой существовал восточно-румынский язык, отличающийся от дако-румынского, продолжает издание. Теория эта имела политический подтекст и была признана оправдать с помощью такой поддельной этнической и лингвистической идентичности включение Бессарабии в состав царской империи и потом СССР. Лингвисты доказали, особенно после 1989 года, что эта теория не имеет научных доказательств и ни один западный специалист не признает «молдавский» язык. «Продвигать в любой форме молдавский язык отличный от румынского это с лингвистической точки зрения или наивная ошибка или научный обман, с научной и практической точки зрения это абсурд и утопия, с политической точки зрения это аннулирование этнической и культурной идентичности целого народа, и, следовательно этническо-культурный геноцид», такими словами завершил обсуждение языка известный лингвист Е. Кошериу.

С этой точки зрения, национальная историография старается восстановить правду «как все было» в упорной битве за память. Бесчисленные противопоставления могли уже могли бы составить целый архив, туда бы вошли и дискуссия о проблеме «интегрированной истории», о попытке властей устранить историю румын, так чтобы будущие поколения не чувствовали связи с румынами по ту сторону Прута. Такая политика применялась и в Болгарии, и в Украине, но они отказались принять «интегрированную историю», настояв на том, что народ должен знать более глубоко свою национальную историю.

Вспомнили и о хронологии событий 1918 года. С помощью неоспоримых научных аргументов, Г. Паладе доказал необыкновенное духовное возрождение происходившее в Бессарабии после объединения 1918 года.

Тандем Бухареста и Кишинева критикуется Евросоюзом и Россией.

Европейский парламент отказывается ускорить процесс вступления Кишинева в ЕС, а Россия обвиняет Румынию в участии в приднестровском конфликте 1992 года, пишет Cotidianul. Президент комиссии по Республике Молдова в Европарламенте, Марианне Микко отклонила идею Румынии быть включенной в переговоры по Приднестровью, а также румынский проект по включению Кишинева в состав ЕС вместе со странами западных Балкан, а не с Украиной, шансы которой на вступление уменьшились. Согласно агентству NewsIn, эстонский Европарламентарий Марианне Микко считает, что переговоры в формате 5+2 (Приднестровье, Молдова, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) не следует изменять, критикуя, таким образом, приглашение сделанное властями Кишинева Румынии об участии в переговорах. Более того, Микко считает, что страны западных Балкан слишком более прогрессивные, чем Молдова, чтобы включить их одни рамки переговоров о вступлении в ЕС.

Россия считает, продолжает издание, по словам своего посла в Кишинева, что урегулирование приднестровского конфликта невозможно никаким образом кроме как с помощью трансформации Республики Молдова в федерацию. Посол Валерий Кузьмин обвинил Румынию в том, что она принимала военное участие в конфликте в Приднестровье в 1992 году. «Среди тех, кто напал на Тигину, числились и граждане соседнего государства – Румынии». Похожая информация появилась и в приднестровской прессе, где считают, что Румыния, по просьбе США отправила на фронт офицеров, а румынская авиация летала над зоной конфликта.

Важность Бессарабии в жизни Румынии.

Важность Бессарабии в жизни Румынии даже если и ощущается в полной мере (или вообще не ощущается) всеми румынами, на самом деле имеет жизненно важное значение для существования самого народа и государства от Дуная до Черного моря, пишет Ziua. В то время как великие люди межвоенного периода дышали и жили ради того чтобы защитить Румынию в ее естественных границах, сегодняшние политические пигмеи заняты лишь тем, чтоб поскорее ее уничтожить и избавиться от хлопот. Споры между группами с различными политическо-экономическими интересами в существующих границах но с глубокими восточными корнями, огорчают землю залитую кровью тех, кто боролся с большевиками.
Что теперь значат десятки миллионов румын, который гибли, потому что любили свою родину, многие в качестве добровольцев, только чтоб сражаться в первых рядах с врагами коммунистами, если теперь мы можем продавать и покупать бессарабцев как скот на первом же туре голосования, который мог бы нам предоставить возможность получить достойного кандидата в парламент?!

Еще хуже то, что в этой игре интересов, в которой присутствует рублевый фактор, включены еще и секретные службы, который жадны на контроль кресла хорошо согретого накануне еще в Москве. Потому что, разве нет среди европейских сенаторов «дона Педро», у которого папа агент НКВД, бывший террорист в красных бригадах Испании.

Сейчас самый момент, чтобы румынский политический класс по эту сторону Прута продемонстрировал свою зрелость в этом ключевом районе для региональной безопасности, для той части национальной сущности без которой не можем жить, для румынских сердец, которые бьются по ту сторону Прута. Без руки, без ноги, еще можно жить, но без легкого, без сердца жить нельзя. Я сам знаю, что там, на том берегу Прута живут румыны, которые пожертвовали очень многим за национальный идеал. Румыны, которые спасшись от русских темниц не испугались заявить, что если бы время вернулось назад они бы снова сделали тоже самое для народа и страны. Этим людям нужна Бессарабия. Для Румынии.

Обсудить