Самые эффективные страны мира

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала, уже третий по счету доклад, посвященный основным трендам в человеческом капитале (Managing people in a changing world: key trends in human capital). В подготовке исследования, затрагивающего главные тренды которые будут доминировать в течение нескольких ближайших лет в сфере управления персоналом, использованы данные пятисот компаний из 36 стран мира. Самым любопытным кроме теоретических выводов, оказались приведенные показатели произведенного ВВП на работающего человека и ВВП на отработанный сотрудником час. Эти показатели являются отражением эффективность использования человеческого капитала в целом по экономике.

Согласно данным, самые эффективные рабочие живут в Норвегии, каждый из них в среднем генерирует 31,3 евро за час. Далее, практически вплотную, держатся показатели Франции (28,6 евро) и США (28,3 евро). Замыкает top5 Ирландия, где рабочий за 60 минут рабочего времени создает ценностей на 28,3 евро. Для сравнения, пролетарии стран-аутсайдеров рейтинга: Чехии, Польши и Мексики показывают совсем скромные результаты, не более 10 евро в час.

Сравнивая приведенные цифры с показателями предыдущего года, получаем, что максимальный прирост эффективность у Люксембурга (5,95%), Эстонии (5,46%) и Исландии (5,14%). Снизилась эффективность труда лишь в Южной Корее, показатели производительности рабочих этой страны упали на 0,81%.

В исследовании отсутствуют данные о производительности труда российских рабочих за 2006 год. Но какими бы эти цифры не были, а к 2020 году они должны вырасти в 4 раза. Такую задачу для экономики России поставил, еще будучи президентом, В.В. Путин на историческом заседании Госсовета.

В любом случае как считают эксперты, чтобы эффективно использовать человеческий потенциал необходимо внедрение инноваций или, для начала, как полагает Уильям Шофилд, партнер отдела управления персоналом PwC-Россия, сформировать более четкое понимание своих трудовых ресурсов, которые играют определяющую роль в достижении конкурентного преимущества. Ведь в недавно проведенном глобальном исследовании PwC с участием 1150 руководителей компаний в 50 странах, 67% опрошенных заявили, что именно управление персоналом даст наилучшие результаты с точки зрения потраченного времени.

Максим Танасюк

Источник таблиц: PriceWaterhouseCoopers
Обсудить