Встреча Воронина и Смирнова, намечавшаяся на 25 сентября, отложена на неопределенный срок

Намечавшаяся на четверг, 25 сентября, вторая встреча президента Молдовы Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова не состоится. Об сообщил министр реинтеграции Молдовы Василий Шова.
Он сказал, что встреча перенесена на неопределенный срок.

"Похоже, что мы не нашли на сегодня общей точки зрения с Тирасполем, что касается места и времени проведения встречи", - сказал Шова.

По его словам, Молдова, с учетом проведения первой встречи Воронина со Смирновым в Бендерах, предложила 25 сентября провести встречу в Дубоссарах или в Новых Аненах, чтобы "учесть и позицию Кишинева, а не только Тирасполя в организации подобных консультаций".

"Тирасполь ответил, что они предлагают провести встречу исключительно в Бендерах, и что на другие варианты они не согласны. Сейчас приднестровская сторона пытается обвинять Кишинев в срыве намечавшейся встречи", - отметил министр.

Он говорит, что, судя по такой позиции Тирасполя, еще только когда начались консультации о проведении встречи, Приднестровье поставило изначально перед собой задачу сорвать ее каким-то образом.

"Причем, сорвать так, чтобы затем возложить вину на Кишинев. Поэтому со стороны Тирасполя и было выдвинуто настоятельное требование проводить встречу исключительно в Бендерах", - сказал он.

В сообщении официального агентства Приднестровья "Ольвия-пресс", обвинившего Молдову в срыве встречи Воронина и Смирнова, говорится, что Приднестровье предлагало провести встречу 18 или 19 сентября 008 в Бендерах.

"Однако молдавская сторона отказалась, мотивировав отказ участием Воронина в международной научной конференции. В Кишиневе сообщили, что считали бы приемлемыми датами 22-23 сентября. В связи с этим приднестровская сторона предложила провести встречу 22 сентября, однако молдавская сторона сослалась на занятость президента и вновь отклонила предложение Приднестровья", - отмечается в сообщении.

Агентство указывает, что приднестровская сторона пошла на встречу пожеланиям молдавской стороны, способствовав организации частного визита Воронина на территорию Приднестровья 23 сентября, создав условия для беспрепятственного пересечения им границы ПМР.

В сообщении особо подчеркивается, что официальный Тирасполь предпринял необходимые меры для обеспечения безопасности пеердвиджения молдавского президента, хотя "ограничения в отношении приднестровского руководства пока остаются в силе".

"Несмотря на краткосрочный отпуск, Игорь Смирнов предложил провести встречу со своим молдавским коллегой в Бендерах 24-25 сентября. Молдавская сторона сообщила о готовности рассмотреть возможность встречи, но в качестве места ее проведения предложила Новые Анены", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "молдавская сторона оставила открытым вопрос о предоставлении высшим должностным лицам Приднестровья гарантий безопасности и неприкосновенности, в условиях продолжающегося уголовного преследования в отношении руководства ПМР".

Сообщение указывает на то, что "службы Молдовы на протяжении длительного времени стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении них предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Молдовы мер пресечения".
ИНФОТАГ

Обсудить