Иван Грек: «Тарлева хотят поставить в определенные политические условия поведения»

Но ему открыто поставили условие: “Вы ее возглавляете, Вы тащите нас в парламент, но идеология партии, ее стратегия и тактика, в том числе внешнеполитического и коалиционного характера – это не Ваше дело.
Все это хозяйство остается вне Вашей компетенции. Здесь Вы ничего не решаете. Вы нам нужны только в качестве политического тяжеловеса

Я не отношу себя к поклонникам экс-премьер-министра Василия Павловича Тарлева. Но это не значит, что я являюсь его противником. Мое отношение к нему – прагматическое. В нашей бедной стране, в том числе бедной и на перспективных государственных деятелей, В. П. Тарлев за лет своего премьерства вырос как руководитель настолько, что после отставки к нему стали приглядываться как к деятелю, который, возможно, не исчерпал свой потенциал.

В последнее время он выступил с двумя инициативами – создал неправительственную общественную организацию “Друзья России в Молдове” и призвал потребителей “покупать молдавское”, – которые имеют как сторонников, так и противников. Например, созданная им общественная организация “Друзья России в Молдове” при всей ее электоральной привлекательности имеет и изъяны, поскольку она ориентирована на одном геополитическом и не учитывает, что значительная часть населения правого берега Днестра уже сориентирована на другой геополитический вектор. То есть, она имеет конфликтную составляющую для нашего дезинтегрированного государства по территориальному и гражданскому признакам. Тем не менее, эта идея заслуживает внимание не столько с точки зрения электоральной поддержки, как имеющая потенциал по активизации гражданского общества для защиты политического суверенитета и нейтрального статуса Республики Молдова. И потому она заслуживала всяческой поддержки.

Обе инициативы носят в себе политическую нагрузку. Они обозначили политические претензии Василия Павловича – не вообще, а привязанные к парламентской кампании начала 2009 года. Однако одно дело предъявить обществу свои политические намерения и другое дело – иметь политический инструмент для их реализации. Такого инструмента в виде политического формирования в портфеле экс-премьер-министра нет, и никогда не было. В таких случаях, дальновидный политик начинает выстраивать партийный фундамент, который может помочь ему реализовать свои амбициозные планы.

Недальновидный политик тем и отличается от дальновидного, что он решает все здесь и сейчас – на завтра у него нет времени. У нас в Молдове таких примеров предостаточно, и они всем известны. И Василий Павлович пошел по проторенной тропинке. Но вся беда в том, что он, по моему глубокому убеждению, еще вообще не политик – ни дальновидный, ни не недальновидный. Он пришел из бизнеса, 7 лет занимался вопросами социально-экономического характера, все время оставался вне каких-либо партийных структур и он просто не имел возможности набираться политического опыта, или сознательно пренебрегал им. У меня нет к нему претензий политического характера, поскольку он не политик. Это усекли те, кто давно безуспешно занимается этим ремеслом, они предложили ему свои услуги: “Пожалуйста, Вам партия. Будьте добры, возглавьте ее и идите на выборы”. Но ему открыто поставили условие: “Вы ее возглавляете, Вы тащите нас в парламент, но идеология партии, ее стратегия и тактика, в том числе внешнеполитического и коалиционного характера – это не Ваше дело.
Все это хозяйство остается вне Вашей компетенции. Здесь Вы ничего не решаете. Вы нам нужны только в качестве политического тяжеловеса”.

Именно это предлагает Василию Павловичу Михай Петраки. Его партия никакая не центристская, а сам он, человек – прозападной и прорумынской геополитической ориентации с русофобской начинкой. Я хорошо знаю его по парламенту предыдущего состава. Тогда он, в частности, выступал против Закона “Концепция национальной политики Республики Молдова” на том основании, что в ней отстаивается молдавская этническая идентичность, зафиксировано румынское этническое меньшинство в Республике Молдова, закреплен статус русского языка как языка межнационального общения и заложена стратегия интеграции полиэтнического народа Молдовы с перспективой превращения его в политическую нацию. Как вписывается г-н Тарлев со своим обществом “Друзья России в Молдове” в мировоззренческую концепцию Михая Петраки и его партии?

Перед экс-премьер-министром стоит дилемма: либо отказаться от предложения М. Петраки, либо выйти из указанной общественной организации. Если попытается скрестить ежа с ужом, он себя полностью дискредитирует и закончит свою политическую карьеру, так и не начав ее. У Тарлева есть два варианта решений. Первый: он принимает предложение М. Петраки и тех, кто за ним стоит, становится политиком правого толка и прозападной геополитической ориентации и идет на парламентские выборы 2009 г. В этом случае он уходит из созданного им общества “Друзья России в Молдове”.

Второе: Тарлев остается в обществе, создает партию левоцентристского толка с двумя геополитическими векторами во внешней политике, которая теперь не будет зарегистрирована, и ждет своего часа. При этом в предстоящей избирательной кампании он никак не участвует. В этом случае он выбирает мудрый шаг и принимает дальновидное решение – на выборах 2009 г. политическая жизнь в стране не заканчивается.

Тарлева хотят поставить в определенные политические условия поведения, нарушение которых до парламентских выборов 2009 г. дискредитирует его как политика. Это приходится учитывать. С этим можно смириться, склонить голову, но можно и принять правильное решение.
Обсудить