Г.Шредер: Вступление Грузии в НАТО может спровоцировать вооруженный конфликт с Россией

Вступление Грузии в НАТО может спровоцировать вооруженный конфликт с Россией. Такое заявление сделал бывший канцлер Германии Герхард Шредер на конференции по энергетике в Берлине. По его словам, он был потрясен односторонним подходом западных государств к взаимоотношениям с Россией в свете грузино-российского конфликта. "Кто бы ни привел Грузию в НАТО, должен знать, что в свете, вежливо выражаясь, непредсказуемого характера нынешних грузинских властей и их отношения к России, поддерживаемого США, НАТО может оказаться втянутым в конфликт", - цитирует Reuters слова Г.Шредера.

Кроме того, по мнению Г.Шредера, вопрос обеспечения поставок энергоносителей в страны Европы является важным, но при его рассмотрении необходим многосторонний подход с учетом мнения России. "Планы по превращению энергетической политики в одну из задач НАТО являются абсурдными и приведут нас к чрезвычайно сложной ситуации в области безопасности и международной политики", - заявил Г.Шредер.

В августе с.г. Г.Шредер возложил вину за вооруженный конфликт в Грузии на Тбилиси. "Стартовой точкой военной конфронтации послужило нападение Грузии на Южную Осетию, и мы не должны ничего путать", - заявил Г.Шредер в интервью немецким СМИ. При этом, по мнению Г.Шредера, Вашингтон не мог не знать о грузинской операции против Цхинвала, учитывая, что в Тбилиси находятся американские военные консультанты.

Экс-канцлер также высказал мнение, что Абхазия и Южная Осетия никогда не смогут вернуться под юрисдикцию Тбилиси, после того что произошло. "Я не думаю, что Россия стремится аннексировать эти территории, но я также уверен, что к предыдущему статусу (в составе Грузии) Абхазия и Южная Осетия уже не вернутся", - сказал Г.Шредер.

rbc.ru
Обсудить