Режиму Смирнова место на мусорной свалке, считает президент Молдовы Владимир Воронин

"Режиму, который за 18 лет слепил Смирнов, место на мусорной свалке", - заявил президент Молдовы Владимир Воронин.

Как передает "ИНФОТАГ", президент сделал такое заявление после церемонии открытия на самой крупной в республике мусорной свалке в селе Цынцэрень, что под Кишиневом, где он открыл станцию по извлечению из мусора газа. "У меня такие ассоциации, что тот режим, с которым мы должны, как бы, искать компромисс, как раз и есть та мусорная свалка, которая долгие годы смердит на территории нашего государства", - сказал Воронин.

Он признал, что, несмотря на стремления международных экспертов, друзей Молдовы в России и Украине, а также усилия руководства республики, пока решения по приднестровскому урегулированию не найдено.

"Поэтому режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин.

Глава молдавского государства подчеркнул, что переговоры по приднестровскому урегулированию могут быть, и будут только лишь в формате "5+2".

"Иного другого формата не может быть", - отметил он.

Воронин сказал, что и предстоящая его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, где, наверное, будет присутствовать Смирнов - "это всего лишь консультации".

"Никаких документов, заявлений, намерений о том, что мы подпишем сепаратистские соглашения или договор по приднестровской тематике не обсуждались и не рассматриваются руководством Молдовы", - сказал президент, указав на то, что все эти полномасштабные консультации ведутся с целью подготовиться к полноформатному переговорному процессу в формате "5+2".

Воронин говорит, что все эти семь лет (нахождения у власти Партии коммунистов - "И") руководство Молдовы не сидело, сложа руки, а готовилось к реинтеграции страны.

"Мы это делали для того, чтобы молдавское население с приднестровского региона воссоединилось в страну, так как мы исторически были вместе всегда", - отметил президент.

Он сказал, что и миссия EUBAM, и 460 экономических агентов из левобережья Днестра, которые зарегистрированы в Молдове, все это делалось, чтобы "создать условия для граждан приднестровского региона".

"Они должны чувствовать себя свободными на всей территории Молдовы. И чтобы у них были такие же права, как и у всех остальных граждан страны", - сказал Воронин.

Он указал на то, что все эти годы "мы готовились, чтобы вместе реализовать много ожидаемый процесс реинтеграции страны".

"Это наша позиция, и с этой позицией мы будем и дальше действовать", - заключил президент Молдовы Владимир Воронин.

Справка "ИНФОТАГ": Данное заявление Владимир Воронин сделал после несостоявшейся его встречи с лидером Приднестровья Игорем Смирновым.

Инфотаг
Обсудить