США теряют статус финансовой супердержавы — Минфин Германии

США потеряют статус супердержавы в финансовой сфере после кризиса, обрушившего мировые финансовые рынки, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка, который выступил в немецком парламенте.

Резкий обвал мировых фондовых рынков начался после того, как один из крупнейших банков США Lehman Brothers Holdings Inc, имеющий штаб-квартиру в Нью-Йорке и отделения в Токио и Лондоне, заявил о намерении подать документы для начала процедуры собственного банкротства.

«Мир никогда не будет таким, как был прежде. Соединенные Штаты потеряют статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. Мировая финансовая система будут более многополярной», — сказал Штайнбрюк, обращаясь с речью к депутатам Бундестага, нижней палаты немецкого парламента.

Штайнбрюк критически отозвался о страсти американских и английских инвестиционных банкиров к высоким прибылям, которая и привела к кризису.

Финансовый кризис оставил «глубокие следы» в экономике Германии, заметил Штайнбрюк и предложил ряд мер к их преодолению.
Обсудить