«Дело Мокану». Может быть не в мальчиках проблема? Обзор СМИ Румынии

В данный момент обсуждаются несколько вариантов: что Сергей Мокану попал под коммунистический пресс, что на самом деле эта акция призвана сделать из Сергея Мокану жертву накануне выборов. Несомненно, что полиция Кишинева сажает людей по политическим причинам, может Сергей Мокану играет за Воронина в сложной игре, а может и нет.

Бессарабия под полицейским сапогом.

В Кишиневе окончательно развернулся полицейский режим и вот уже есть люди, которые просят убежища в румынском посольстве: два мальчика Сергея Мокану, бывшего советника президента Владимира Воронина, пишет Ziua. И не просто советника, а советника по особым делам. Трудно сказать, виноваты на самом деле или нет эти два молодых человека, которые обвиняются в избиении другого молодого человека на дискотеке. Драка произошла 10 августа. Адриан и Роман Мокану были арестованы 20 сентября и их продержали 72 часа для допроса.

Полиция Республики Молдова не слишком показывает профессиональность, ведь с момента драки с телесными повреждениями прошло больше месяца, а то, что на допрос им понадобилось целых 72 часа подсказывает, что за этим кто-то стоит, продолжает издание. Сколько драк происходит каждый вечер на дискотеках левого берега Прута, тюрьмы уже должны быть переполнены вспыльчивыми тусовщиками. В данный момент обсуждаются несколько вариантов: что Сергей Мокану попал под коммунистический пресс, что на самом деле эта акция призвана сделать из Сергея Мокану жертву накануне выборов. Несомненно, что полиция Кишинева сажает людей по политическим причинам, может Сергей Мокану играет за Воронина в сложной игре, а может и нет.

К тому же, Республика Молдова обратила на себя внимание Международной Федерации Журналистов, отмечает Ziua. Одно событие, практически упущенное румынской прессой, случилось в этом месяце на границе Прута: пограничники Воронина отказались принять дар в виде книг, в названии которых присутствовало слово «румынский». Грубая, жесткая цензура, несущая угрожающее послание: на символическом уровне, румыны больше не могут пересекать Прут.
А если еще вспомнить, что коммунистические власти Кишинева твердо отказались снять колючую проволоку с берегов Прута, можем прийти к выводу, что где-то в недрах коммунистической канцелярии Бессарабии, кто-то серьезно задумывается о закрытии границы.

Этим же летом, коммунистическое правительство Кишинева представило закон об издательской деятельности, нормативный акт, который попрал все нормы Совета Европы и Организации Объединенных Наций. Новый закон «запрещает издание литературы, которая содержит клевету или отрицание государства и народа».
Кишиневские коммунисты готовят и закон о «предотвращении и борьбе с преступлениями, совершаемыми с помощью информационных систем», - записываясь в компанию к Китаю, единственному государству, которое борется с www.yahoo.com и www.google.соm. Осталось посмотреть располагают ли коммунисты Кишинева теми же ресурсами, что и те, кто сидят в Пекине.
Президент Международной Федерации Журналистов Эйдан Уйат заявил издательству Ziua: «Больше всего нас волнует, что предложенные изменения в законодательстве собьют Республику Молдова с пути к ЕС, из-за расхождений между европейскими и национальными законодательством и нормами, именно этой попыткой контролировать прессу и информацию. И особенно нас волнует, что этот закон, с его поправками нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека. С нашей точки зрения, за этой ситуацией надо внимательно наблюдать на уровне ОБСЕ».

И все это происходит на фоне победных заявлений коммунистов с левого берега Прута о том, что они могут привести Республику Молдова в Евросоюз. Правительственная пресса Кишинева постоянно подчеркивает «приближение» к ЕС – простая предвыборная игра. Истинные намерения коммунистов можно выявить по их делам: неправомерные аресты, издательская цензура, кляп в рот прессе. Следующий год будет очень сложным для левого берега Прута.

Россия и банановые республики.

Президент России резко заявил на прошлой неделе, что его страна не «банановая республика», и не зависит от отношений с теми, кто угрожает ей санкциями, пишет Romania Libera.
Интересно, что эта фраза использовалась когда-то и румынскими политиками, когда они заявляли, что чтобы не случилось, проблемы будут у Бурунди или в Конго, но не у нас. Если быть честными, то особой разницы нет, например, в плане коррупции, между нашей страной и многочисленными мелкими странами.

Интересно, что все соглашаются на том, что нельзя оскорблять людей расистскими заявлениями дискриминационного характера, а когда речь идет о государствах, мы спокойно говорим «банановые республики», или «Бурунди, Руанда и Конго». Такое ощущение, что на самом деле в этих странах все происходит не так как в Европе. А у нас, в Румынии, или у них там, в России все происходит точно также как в Европе?
Во время русско-грузинского конфликта, президент Медведев сказал еще одну выдающуюся фразу. Он заявил, что Россия хочет, чтоб ее уважали. Также как она хотела, чтоб ее уважали в августе 1968, и в октябре 1956, и во многих других случаях, когда она отправляла на прогулку в соседние страны свои излюбленные средства передвижения, в страны всегда более слабые. Поведение красной армии в этих обстоятельствах напоминает кураж группы хулиганов, которая поймала старика и оскорбляет его, пользуясь тем, что их больше и они сильнее, говорится в статье. А что вообще понимает российский президент под уважением? Уважение не надо требовать, уважение надо вызывать у окружающих. Так у людей. У стран разве должно быть по-другому? Но по политическим и моральным взглядам президента Медведева, которые аналогичны взглядам премьера Путина, уважение это синоним страха. Российские танки наводили «уважение» на большую часть Европы, которая до сих пор испытывает это чувство.

В основном те страны мира, которые уважают, продолжает издание, заслужили это уважение или благодаря своей культуре, которая распространилась на соседей и дальше, или благодаря победам над врагом того же уровня, или развитию демократии или технологии.
Уважение заслуженное танком называется по-другому. А президент, который держит войска в маленькой стране две недели спустя после подписания соглашения об их выводе, не может заслужить уважения.
Обсудить