Экс-премьер Василий Тарлев стал лидером Центристского союза Молдовы

Василий Тарлев чуть не лишился обещанного ему поста председателя Союза центристов.
Планировалось, что на съезде партии ее глава – Михай Петраке официально отречется от лидерства в пользу бывшего премьера. Но в последнюю минуту Петраке отказался уступать пост председателя, заявив, что не уверен в том, что Тарлев не предаст своих избирателей в 2009 году. Тем не менее, большинство центристов, присутствовавших на съезде, проголосовало за экс-премьера

Заявление о том, что на съезде бывший глава правительства официально примкнет к Союзу центристов, привлекло большое число делегатов.

Анна Бухнэ, Ниспорены:«Госп-н Тарлев поможет нашей партии вызвать больше доверия у населения».

Андрей Голбан, Теленешты:«Пока его позиция окончательно не утверждена».

Из здания культурного центра Джинта Лэтинэ, где изначально планировалось провести конгресс, центристов в последний момент вежливо попросили. Поэтому делегаты съезда пешком направились к Дому культуры Госуниверситета. Экс-премьер заставил ждать себя почти час.

Главным сюрпризом на конгрессе стал отказ Михая Петраке передать бывшему премьеру полномочия председателя партии. В своей речи Петраке раскритиковал деятельность коммунистической власти, включая 7 лет премьерства Василия Тарлева.

- Господин Тарлев исключил из меморандума все наши прежние договоренности, кроме той, что его изберут председателем Союза Центристов. Главное сомнение, возникшее у нас, - это то, что господин Тарлев не порвал с нынешней коммунистической властью, -заявил председатель Союза Центристов Михай Петраке.

Такой сценарий застал врасплох Василия Тарлева, но он был невозмутим и решил контратаковать.

- Мне и в голову не могло прийти, что придется присутствовать при таком сценарии и в такой ситуации, которая создалась сегодня. Знал бы, откровенно говоря, не пришел бы. Я не являюсь ни представителем власти, ни представителем оппозиции. У меня нет ни малейшего желания заниматься поиском врагов, ни в нашей стране, ни за ее пределами. После подписания меморандума я наблюдал за разными «процессами». «Давай, мол, наших поставим туда-то….Нет, так не пойдет!... Или мы одна команда, или нет, а с «нашими и вашими» нет смысла даже начинать, - отметил бывший премьер-министр РМ Василий Тарлев.

В итоге под давлением большого числа сторонников Тарлева, Петраке был вынужден сдаться.

- Я подаю в отставку с поста председателя Союза Центристов, со всеми сомнениями и рисками, которые я подчеркнул в своей речи. Я делаю этот шаг назад, чтобы сохранить единство этой партии, - подчеркнул
председатель Союза Центристов Михай Петраке.

После многочасовых споров, Василий Тарлев за несколько минут пишет заявление на вступление в Союз Центристов и большинством голосов избирается новым председателем партии.

- Я впервые в жизни подписал заявление о вступлении в какую-либо партию. Надеюсь, что и в последний раз, - заявил экс-премьер РМ Василий Тарлев.

Экс-премьер примкнул к Союзу Центристов вместе с госчиновниками из руководимого им кабинета министров. Тарлев пообещал выдвинуть кандидатуру Петраке на должность заместителя председателя.

ПЕТРУ ТЕРГУЦЭ
По материалам «Сегодня в Молдове».
Справка «ИНФОТАГ»: До сих пор удельный вес ЦСМ составлял около 1% голосов избирателей, полученных партий на выборах в парламент в 2005 г. Политические аналитики полагают, что с председательством Тарлева партия получит реальные шансы на выборах, чтобы пройти в парламент.
Обсудить